快訊

新冠疫苗自費接種現曙光 新版10大順位曝光

福原愛頻傳婚變 江宏傑曬一張照片粉碎謠言!

內政部修法加碼容積獎勵 中高樓層危險建築受惠

都更條例將再修法!針對中高樓層危險建築物同時祭出蘿蔔與棒子,鼓勵民間加速重建。內政部今(27)日指出,蘿蔔方面,是針對危險建築提高容積獎勵誘因,最高可達原容積1.3倍,不受原都更容積獎勵天花板限制;棒子方面,對於危險建築的「釘子戶」,將簡化地方政府代拆程序。

內政部指出,在1999年921大地震後政府修法提高建築物耐震設計規範,但當時修法前,仍有約3.6萬件的六層樓以上高風險建築物,耐震能力較為不足;其中推估約近1%建築,有危害公共安全疑慮。不過這些高樓層危險建築,卻因為戶數較多、整合不易,都更難以推動。

因此內政部計畫透過修法提供這類建築更多獎勵誘因,加速重建。內政部次長花敬群表示,針對實施容積管制前,六層樓以上的高風險建築物,可以原建築容積1.2倍計算容積;若有危害公共安全之虞的建物,則至高可以原容積1.3倍計算。修法過後,中高樓層危險建築可望受惠。

由於這些老舊、危險建築,通常「原容積」都會超過「法定容積」,而現行都更條例容積獎勵天花板,是法定容積1.5倍或原容積加上法定容積30%;未來修法放寬後,高樓層危險建築不受前述獎勵天花板限制,可望得到更高容積。

花敬群舉例,以台北市住三住宅區法定容積225%來看,當中一棟七樓華廈原容積為420%。依現行規定,最高容積僅能取得原容積加法定容積30%,也就是487.5%(420%+225%*30%);但未來修法後,最高可以原容積1.3倍計算,也就是546%(420%*1.3)。較修法前更具重建誘因。

有了獎勵蘿蔔,都更條例修法也同步強化「棒子」執行,針對這些危害公共安全建物,若仍出現釘子戶,此時可簡化地方政府代拆程序,免除實施者與政府最後的協調程序,直接依建築法第81條規定拆除,加快更新腳步。但內政部強調,在走到代拆程序前,仍會經歷嚴謹聽證、審議程序,確保民眾利益及安置無虞。

內政部表示,希望藉由蘿蔔、棒子雙管齊下,協助民間加速重建,讓房屋能夠住得安心。這也是都更條例繼2018年大修後,再度啟動修法程序,內政部將列為優先法案,後續將送行政院、立法院審議。

內政部 都更

延伸閱讀

提高容獎簡化代拆 內政部雙管齊下加速危老都更

未來居論壇-打亮健康安全好宅、發掘周遭好宅元素

換發數位身分證 首次領取免收費

數位身分證製作成本高 補領擬從200元漲到900元

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

10億大外宣爭議捲土重來 國際影音平台重回公視?

預計今年上半年上路的「國際影音平台」,文化部原委託公視執行,因委託程序不完備引發爭議,遭質疑「政府黑手伸入公視」。文化部...

蘇貞昌:崑濱伯的離去是台灣重大損失

前總統府國策顧問、無米樂主角「崑濱伯」黃崑濱在今天辭世,享耆壽92歲。行政院長蘇貞昌晚間在臉書表示,崑濱伯的離去是台灣的...

海巡艦艇塗裝增TAIWAN 國安高層指示「正名」

海岸巡防署日前在國安高層指示下,以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有「R.O.C. ...

獨/區隔大陸海警?海巡艦艇舷側文字塗裝新增TAIWAN

據證實,月前在國安高層指示下,海岸巡防署以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有R.O....

驚傳黃芳彥在美過世 醫界人士憶他18年前抗SARS有成

因涉嫌國務機要費洗錢案,潛逃到美國的新光醫院前副院長黃芳彥,驚傳於4、5天前在美國過世。醫界人士表示,18年前SARS疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。