生醫產業推動創新 將成國家發展重點

行政院科會辦執行秘書蔡志宏報告,透過4大主軸推動生醫創新,「生醫產業將是未來5+2及6大核心產業中的要項!」(photo by 祝潤霖/台灣醒報)
行政院科會辦執行秘書蔡志宏報告,透過4大主軸推動生醫創新,「生醫產業將是未來5+2及6大核心產業中的要項!」(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

「《生醫產業創新推動方案》將成為蔡總統驅動台灣次世代產業成長的施政藍圖!」行政院長蘇貞昌27日定調「精準健康」為主軸,透過完善生態體系、整合創新聚落、連結國際市場及推動重點產業等4大主軸推動生醫創新,「生醫產業將成為未來5+2及6大核心產業中的要項!」

生醫產業創新推動

「本方案是5+2產業創新計畫之1,也是蔡總統所揭示6大核心戰略產業之1。」行政院科技會報辦公室執秘蔡志宏說,行政院在科技部、衛福部、經濟部、教育部、國發會、金管會等部會協力推動下,在資料庫整合、人才與新創團隊培育,及新藥新醫材取得國際上市許可等都取得不錯的成果,整體營業額也逐年成長。

蘇貞昌強調,在打造創新聚落方面,2018年國家生技研究園區開幕、2019年台大醫院新竹分院營運、南科智慧生醫旗艦館啟用,2020年4月,新竹生醫園區第2生技大樓更提前1年完工,已核准26家廠商,進駐單位佔比熱絡超過8成。3月再核定35億元興建第3生技大樓,讓生技產業能持續帶動就業與經濟發展。

「台灣防疫備受國際肯定,也成功展現台灣生醫實力。」蘇貞昌說,我國有能力製造檢驗試劑、開發治療藥物或候選疫苗等,依賴的就是生醫產業累積的經驗與能量。各部會將以「精準健康」為主軸,結合生技-資通訊之利基,朝涵蓋保健、預防、診斷、治療、照護的全齡健康發展,使台灣成為國際生醫創新研發樞紐。

民間投資破2千億

「生醫產業民間投資案每年超過500億元,累計帶動民間投資超過2,000億元。」科會辦指出,108年含健康福祉、醫療器材、製藥及應用生技等,生醫產業總營業額達新台幣5,597億元,整體成長8.7%。台灣生醫與醫材轉譯加值人才培訓(SPARK)計畫、台灣-史丹佛(STB)/台灣-柏克萊(BTB)計畫等,募資超過20億元。

科會辦表示,108年10月推動創建「國家級人體生物資料庫(BioBank)整合平台」,並運用BioBank整合平台資源快速建立「台灣新型嚴重特殊傳染性肺炎研究網及資料庫」,加速我國開發相關檢驗試劑或防治醫藥產品等,並支援防疫措施。

【更多精采內容,詳見

生技產業 蘇貞昌 醫材

延伸閱讀

蘇貞昌:讓台灣成為國際級生醫創新研發樞紐

影/第三跑道延期是政治角力?蘇揆不回應

蘇揆:幫忙安心旅遊 但若有更需紓困產業會花在刀口上

蘇貞昌:不會把彰銀落到台新手上

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。