快訊

案882足跡出爐 1月19、20日曾赴仲平黃昏市場購買晚餐

學測國文/作文考「如果我有一座新冰箱」引用作家柯裕棻、黃麗群作品

安立璽榮免疫新藥 獲比爾蓋茲及阿茲海默症協會獎助

安立璽榮生醫今(27)日宣布,旗下免疫新藥EI1071榮獲微軟集團創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)與美國阿茲海默症協會合作的2020 Part The Cloud-Gates Partnership(PTC)計劃100萬美元獎助金。

安立璽榮指出,此計劃是全球最大且專為加速推動治療阿茲海默症及失智症創新型藥物開發而設立之非營利型研究計畫,往年獲獎者多為歐美頂尖研發機構,在今年來自全球,橫跨美、英、以色列、澳洲共16個獲獎的學校、研究實驗室及公司團隊中,本公司成為首位也是唯一一個來自亞洲的獲獎者。

阿茲海默症協會首席科學官Maria C. Carrillo博士表示,隨著失智症席捲全球,人類迫切需要能夠預防或治療阿茲海默症或其他各類型失智症的療法。未來,該獎助金將無償資助安立璽榮在美國進行EI1071免疫新藥人體一期臨床試驗。

阿茲海默症連續數年都名列美國十大死因之一。根據國際阿茲海默症協會資料顯示,全球有超過 5 千萬名失智者,預計罹病人數到 2050 年將大幅成長至 1 億 5 千 萬人。相較於其他疾病領域的治療新藥不斷出現,阿茲海默症的新藥開發近數十年來並無太大進展,亟需有創新的治療藥物來滿足此一重大醫療需求。

安立璽榮創始人暨董事長陳泓愷博士表示,EI1071是全新的群落刺激因子1受體CSF1R口服抑制劑,在臨床前動物試驗中CSF1R抑制劑可有效抑制腦內一種特殊的免疫微膠細胞(microglia),進而達到減緩神經損傷並改善認知功能的治療效果。

該藥與過去的治療策略不同,安立璽榮提出由調控腦內免疫系統來減緩神經損傷的治療新方向,期待對阿茲海默症的治療能帶來革命性的突破。

除了阿茲海默症之外,EI1071也具有治療包括帕金森氏病,肌萎縮性側索硬化症和顱腦外傷等疾病的潛力。EI1071現已獲得美國 FDA 核准在美國進行初次人體第一期臨床試驗。此次獲獎證明EI1071在其它適應症的治療獲得國際阿茲海默症專家學者的肯定。

美國哈佛醫學院Francisco Quintana教授表示,這項獎助將有助加速新一類神經疾病治療藥物的開發,未來眾多的神經退化性疾病患者都可能因此受益。

安立璽榮專於開發創新型免疫治療藥物,除了治療神經退化疾病的產品之外,團隊憑藉其轉譯醫學自主研究成果以及獨特的全人源抗體篩選平台,在創立迄今的三年內構建出針對慢性B型肝炎治療以及癌症抗體生物的多項新藥研發產品線,擁有多國自主專利。

因此,也獲得國內外投資人的青睞,累積已經募集超過美金一千六百萬元的資金,主要投資人包括台杉投資、中華開發國際資本、台安生物科技等大型專業投資機構,此外也獲得日本Mizuho金融集團體系Axil capital的資金支持。借此本公司正加快國際化的發展佈局,並已獲選進駐國際知名藥廠支持的強生上海JLABS生命科學孵化中心。為強化公司研發能量,近期更網羅美國著名的帕克癌症免疫療法研究所研發總監Pandelakis Koni博士,擔任研發執行副總經理。

阿茲海默症 失智症

延伸閱讀

台杉轉投資安立璽榮生醫 獲國際協會100萬美元獎助金

預防失智不只要睡飽!《阿茲海默》期刊:最好這時間前就寢

比爾蓋茲:蘋果等科技大咖應被嚴格檢視

疫情最壞時刻還沒到 比爾蓋茲預測將有數百萬人喪命

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。