快訊

醫療專機抵台!駐印度代表處2官員確診1人重症 急送醫院治療

影/印尼片面轉嫁移工機票簽證費 近百雇主籲勞部協商

因印尼日前片面宣布自明年起移工的護照簽證、來回機票、訓練費、體健費等費用,改由雇主負擔,中華民國脊髓損傷者聯合會近百人到勞動部前抗議,要求勞動部硬起來,與印尼對等協商。記者葉冠妤/攝影
因印尼日前片面宣布自明年起移工的護照簽證、來回機票、訓練費、體健費等費用,改由雇主負擔,中華民國脊髓損傷者聯合會近百人到勞動部前抗議,要求勞動部硬起來,與印尼對等協商。記者葉冠妤/攝影

印尼在7月30日宣布將分階段恢復印尼移工輸出,包含台灣、香港、新加坡在內等14國皆列為首波名單,同時片面宣布自明年起移工的護照簽證、來回機票、訓練費、體健費等費用,折算新台幣約7萬到10萬元,皆轉由雇主負擔,為此,中華民國脊髓損傷者聯合會近百人到勞動部前抗議,要求勞動部硬起來與印方對等協商。勞動部回應,昨已正式行文給印尼政府,將秉持維護雇主權益的立場,持續透過雙邊聯繫管道請印方說明。

因防止疫情擴散,印尼在3月暫停輸出移工,管制歷經4個月,日前宣布分階段恢復輸出,但也提及明年起看護工的訓練費、機票、簽證辦理費用改由雇主端負擔,預估折合新台幣約7萬到10萬元,不滿雇主權益遭侵害的中華民國脊髓損傷者聯合會,今集結近百人到勞動部前抗議,要求勞動部硬起來,與印尼對等協商。

中華民國脊髓損傷者聯合會理事長陳善修指出,印尼的移工保護局在未與我國官方協商下,片面決定印尼移工的居留證辦理、護照、訓練費、機票費用等都轉嫁由雇主全額負擔,等於雇主強迫埋單。

陳善修表示,以脊髓損傷者聯合會來說,雇用移工的傷友大多為需要全日照顧的重度失能者,經濟上本就屬於弱勢,若再增加負擔,無疑是雪上加霜,讓家庭生計陷入困境,因此希望勞動部能維護雇主權益及國家尊嚴,透過管道向印尼政府抗議,要求協商對話取得勞雇雙方共識。

中華民國身心障礙聯盟理事長劉金鐘說,今天來這裡支持勞動部一定要好好跟印尼政府協商,印尼片面改變遊戲規則,造成雇主吃悶虧,希望勞動部硬起來,廢除不平等條約,接下來雇主團體也會到印尼辦事處抗議。

勞動部官員指出,過去印尼也曾要求調整漁工分紅機制,後來透過雙邊會議會前會、工作小組溝通才取得共識,認為涉及雇用權益部分,應回歸勞雇雙方的勞動契約議定,台灣與印尼也曾2013年11月的台印雙邊會議上達成共識,往後若要變動須先與對方溝通,不過,印尼日前召開記者會,事前並未循雙邊聯繫管道先行與我國勞動部溝通,迄今也未接獲印方正式公文。

勞動部重申,包括機票費、訓練費、簽證費等移工出國工作的費用,應由勞雇雙方自行約定,不該由來源國政府單方決定。勞動部已經在昨天正式行文給印尼政府,勞動部會秉持維護雇主權益的立場,持續透過雙邊聯繫管道請印方說明釐清。

根據勞動部統計,截至今年7月,在台灣的印尼籍看護工總共有19萬7903人,占全體移工總數28%。

印尼日前片面改變移工輸出的費用規定,改由雇主負擔,中華民國脊髓損傷者聯合會今集結近百人到勞動部前高喊訴求,要求勞動部捍衛台灣雇主權益。記者葉冠妤/攝影
印尼日前片面改變移工輸出的費用規定,改由雇主負擔,中華民國脊髓損傷者聯合會今集結近百人到勞動部前高喊訴求,要求勞動部捍衛台灣雇主權益。記者葉冠妤/攝影

印尼 勞動部 移工

延伸閱讀

金鐘55/「無主之子」移工悲苦 李又汝孫綻入圍跪地嚎啕大哭

印尼超驚悚鬼月習俗 挖出親人屍骨打扮一同遊行

未全額給付移工工資 勞動部:罰鍰6萬起跳

今年第8件!竹南東站查獲白牌車載移工 罰單10萬起跳

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。