快訊

北捷文湖線跳電搶修中列車延誤 啟動公車接駁人潮塞爆

圍堵中國...卻遠離亞洲?「川普治世」的榮耀與哀愁

影/印尼片面轉嫁移工機票簽證費 近百雇主籲勞部協商

因印尼日前片面宣布自明年起移工的護照簽證、來回機票、訓練費、體健費等費用,改由雇主負擔,中華民國脊髓損傷者聯合會近百人到勞動部前抗議,要求勞動部硬起來,與印尼對等協商。記者葉冠妤/攝影
因印尼日前片面宣布自明年起移工的護照簽證、來回機票、訓練費、體健費等費用,改由雇主負擔,中華民國脊髓損傷者聯合會近百人到勞動部前抗議,要求勞動部硬起來,與印尼對等協商。記者葉冠妤/攝影

印尼在7月30日宣布將分階段恢復印尼移工輸出,包含台灣、香港、新加坡在內等14國皆列為首波名單,同時片面宣布自明年起移工的護照簽證、來回機票、訓練費、體健費等費用,折算新台幣約7萬到10萬元,皆轉由雇主負擔,為此,中華民國脊髓損傷者聯合會近百人到勞動部前抗議,要求勞動部硬起來與印方對等協商。勞動部回應,昨已正式行文給印尼政府,將秉持維護雇主權益的立場,持續透過雙邊聯繫管道請印方說明。

因防止疫情擴散,印尼在3月暫停輸出移工,管制歷經4個月,日前宣布分階段恢復輸出,但也提及明年起看護工的訓練費、機票、簽證辦理費用改由雇主端負擔,預估折合新台幣約7萬到10萬元,不滿雇主權益遭侵害的中華民國脊髓損傷者聯合會,今集結近百人到勞動部前抗議,要求勞動部硬起來,與印尼對等協商。

中華民國脊髓損傷者聯合會理事長陳善修指出,印尼的移工保護局在未與我國官方協商下,片面決定印尼移工的居留證辦理、護照、訓練費、機票費用等都轉嫁由雇主全額負擔,等於雇主強迫埋單。

陳善修表示,以脊髓損傷者聯合會來說,雇用移工的傷友大多為需要全日照顧的重度失能者,經濟上本就屬於弱勢,若再增加負擔,無疑是雪上加霜,讓家庭生計陷入困境,因此希望勞動部能維護雇主權益及國家尊嚴,透過管道向印尼政府抗議,要求協商對話取得勞雇雙方共識。

中華民國身心障礙聯盟理事長劉金鐘說,今天來這裡支持勞動部一定要好好跟印尼政府協商,印尼片面改變遊戲規則,造成雇主吃悶虧,希望勞動部硬起來,廢除不平等條約,接下來雇主團體也會到印尼辦事處抗議。

勞動部官員指出,過去印尼也曾要求調整漁工分紅機制,後來透過雙邊會議會前會、工作小組溝通才取得共識,認為涉及雇用權益部分,應回歸勞雇雙方的勞動契約議定,台灣與印尼也曾2013年11月的台印雙邊會議上達成共識,往後若要變動須先與對方溝通,不過,印尼日前召開記者會,事前並未循雙邊聯繫管道先行與我國勞動部溝通,迄今也未接獲印方正式公文。

勞動部重申,包括機票費、訓練費、簽證費等移工出國工作的費用,應由勞雇雙方自行約定,不該由來源國政府單方決定。勞動部已經在昨天正式行文給印尼政府,勞動部會秉持維護雇主權益的立場,持續透過雙邊聯繫管道請印方說明釐清。

根據勞動部統計,截至今年7月,在台灣的印尼籍看護工總共有19萬7903人,占全體移工總數28%。

印尼日前片面改變移工輸出的費用規定,改由雇主負擔,中華民國脊髓損傷者聯合會今集結近百人到勞動部前高喊訴求,要求勞動部捍衛台灣雇主權益。記者葉冠妤/攝影
印尼日前片面改變移工輸出的費用規定,改由雇主負擔,中華民國脊髓損傷者聯合會今集結近百人到勞動部前高喊訴求,要求勞動部捍衛台灣雇主權益。記者葉冠妤/攝影

印尼 勞動部 移工

延伸閱讀

金鐘55/「無主之子」移工悲苦 李又汝孫綻入圍跪地嚎啕大哭

印尼超驚悚鬼月習俗 挖出親人屍骨打扮一同遊行

未全額給付移工工資 勞動部:罰鍰6萬起跳

今年第8件!竹南東站查獲白牌車載移工 罰單10萬起跳

相關新聞

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

鍘陸資鍘了誰…境外淘寶 仍擋不住

繼愛奇藝結束台灣代理之後,由英商克雷達經營、阿里巴巴授權商標、域名及平台IT系統維護及技術支援服務的淘寶台灣,也放棄再向...

下個鍘蝦皮? 王美花否認

淘寶台灣昨無預警宣布提前在今年底停止營運,據了解,淘寶台灣曾向經濟部投審會探查合法留台營運方式,經濟部長王美花昨表示,淘...

2289萬人領三倍券 政院:效益將超過預估的1000億元

經濟部明將赴行政院會報告「推動振興消費措施現階段成果」。行政院發言人丁怡銘表示,截至目前,已超過2289萬人領取振興三倍...

台日神車之爭 祕密武器曝光!國瑞:台灣製品質真的不輸日本

「你終究要買進口車」,是常聽到的廣告詞,卻有一家國產車業者不服氣。當進口與國產車市佔率死亡交叉,國瑞以強大的技術火力展示,希望獲得挑剔的台灣消費者青睞。他們能力挽狂瀾嗎?

康和證在證交所機房藏大戶黑盒子挨罰 金管會全面清查

傳出有券商在證交所板橋機房偷藏大戶交易黑盒子,幫大戶搶股票,金管會主委黃天牧今在立法院財委會透露,櫃買中心查核發現康和證...

經濟回溫9月失業率降 估第4季再下探

隨著國內經濟回溫及畢業生陸續找到工作,主計總處今天發布9月失業率為3.83%,較上月減少0.16個百分點,經季節調整後下...

iPhone12助攻 外銷訂單熱

史上新高!外銷訂單經濟部昨天公布九月外銷訂單統計,統計處處長黃于玲表示,九月外銷訂單連七紅,金額達五○○點三億美元,創下...

小七龍頭不保!股價兩度被全家反超 統一超商怎麼了?

曾讓你家冰箱貼滿Hello Kitty磁鐵,統一超商近來卻被認為,「全家光咖啡寄杯用app就贏了」。內部同仁、前任主管與專家直指:董事長羅智先的績效管理風格,正扼殺創意。

政院:嚴審陸資轉投資來台

「淘寶台灣」被認定為陸資,昨宣布將退出台灣。行政院發言人丁怡銘表示,蘇貞昌上任以來,針對中資透過轉投資來台,投資兩岸人民...

淘寶台灣:已成立訂單助完成

淘寶台灣昨日突然宣布停止營運,負責營運網站的英商克雷達公司發布聲明表示,將全力協助賣方盡速履行已成立的交易訂單,同步保障...

國安基金是否退場 12日開會決定

台股8日大漲140.82點,收12887.19點,成交量也漸回溫,國安基金明天下午將開會討論是否繼續「盤邊待命」,國安基...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。