快訊

醫院群聚擴大護理師家人疑確診?陳時中14:00親自說明

疫情衝擊產業兩樣情 第2季工業能源消費年減0.1%

能源局統計今年第2季工業能源消費概況,疫情衝擊國際需求銳減,紡織成衣與服飾年減逾3成,所幸電子業逆勢增加補缺口,帶動整體工業部門能源消費年減0.1%,此外,民眾宅在家防疫加上夏季到來,住宅部門能源消費年增4.1%。

能源局上午發布新聞稿指出,109年第2季全台能源消費較去年同季衰退0.5%,能源供給則是減少6.1%,消費與供給同步「雙降」,主要是2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響所致。

能源消費部分,以能源部門自用減少6.8%為最多,服務業部門減少5.3%次之,工業部門則是微幅衰退0.1%。

其中,工業部門能源消費占比達6成為最高,整體小幅年減0.1%,消費衰退劇烈集中在傳產業,包括紡織成衣及服飾業減少31.5%,運輸工具製造業減少21.9%,化材業減少3.7%及鋼鐵業減少3.9%。

所幸受惠於遠距商機、半導體、資通訊與5G應用等商品需求上升,使得電子業能源消費增加5.8%,抵消部分減幅。

反觀兩大部門卻是逆勢成長,住宅部門因民眾居家時間較長、減少外食,加上今年5、6月平均氣溫較高,各項能源使用增加所致,增加4.1%,以及運輸部門因油價4月觸底及5月起國旅回溫,略增1.8%。

至於今年第2季能源供給面較去年同季減少6.1%,供給占比最高的原油及石油產品減少18%,主要是受到疫情影響國際油品需求,連帶讓生產端的煉油廠煉量減少22.7%,導致原油進口量減少20.6%。

天然氣增加16.5%,因燃氣發電帶動天然氣供給;煤及煤產品增加2.7%,因全球煤炭市場萎縮使國際船運裝船等港時間縮減,導致部分船期提前抵港,又因業者為因應颱風而提前備貨,提升煤及煤產品進口量。

至於第2季台灣發電結構占比,燃煤占比下降1.9個百分點,燃氣提高3.8個百分點,再生能源雖因慣常水力受限天候影響而減少0.7百分點,但太陽光電及風力發電量顯著上升,分別年增59.4%、65.4%,符合政府能源轉型政策方向。

疫情 太陽光電

延伸閱讀

能源轉型 燃氣、太陽光電及風力占比皆提高

經濟部:Q2能源供給與消費已漸回升 關注疫情再度升溫

商仲:台商回流不停歇 工業地產有望穩定成長

逆全球化效應 台灣工業區平均地價六年上漲

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。