快訊

民眾盼發放現金 蘇揆為何堅持振興券

郭台銘在歐洲催貨BNT疫苗 體驗商場打疫苗讚人性化

淘寶台灣若撤出…仍買得到海外淘寶貨 多了手續費

投審會對經營「淘寶台灣」的英商克雷達開鍘,不過台灣消費者不會因此買不到淘寶貨。記者林伯東/攝影
投審會對經營「淘寶台灣」的英商克雷達開鍘,不過台灣消費者不會因此買不到淘寶貨。記者林伯東/攝影

經濟部投審會對經營「淘寶台灣」的英商克雷達開鍘,半年後可能必須完成撤資。不過,對於台灣的消費者來說,並不會因此就看不到愛奇藝、買不到淘寶貨。

官員指出,消費者差異最大的,僅是日後愛奇藝、淘寶網透過刷卡繳費或網購,就一定會收海外手續費,以及沒有台灣專屬客服。

投審會發言人蘇琪彥表示,台灣消費者本來就可以透過架設在中國大陸的淘寶網網站或App,以境外消費的方式購買平台上的商品。淘寶網透過港商身分在台設立分公司,僅進行維護「台灣用戶版本網頁切換」的工作,網頁轉換為淘寶網台灣版後,差異在於簡體字轉繁體字、阻擋台灣禁止進口商品頁面等。淘寶網光是不同地區分頁,就有十三種,商家皆以中國大陸境內為主。

但英商克雷達的「淘寶台灣」不同,蘇琪彥說,「淘寶台灣」的目的是接觸台灣的賣家和買家。「淘寶台灣」和台灣商店簽約,讓過去難以在淘寶網上架的台灣商家得以將自家商品在淘寶這個「世界大」的電商平台上架,另外,台灣買家也能獲得較熟悉、親切的服務。

在嘉義經營成衣服飾十多年的電商劉老闆說,大陸淘寶成立後,多數商家都懂得如何在淘寶下單購買商品,他認識的中大盤買家,幾乎沒人在台灣淘寶平台下單。

3C達人廖阿輝表示,若淘寶台灣真的退出台灣市場,應不至於造成太大影響。「因為其進入台灣市場時間不長,消費者直接從淘寶國際運送也很快速、價格通常又較有競爭力」,此外,對商家而言,台灣也還有很多電商平台可以上架銷售。

楊姓夜市小販說,他賣的手機殼、保護貼還有行動電源,都是從淘寶進貨,如果向在地盤商批貨,至少要多花三成費用;賣小首飾、成衣攤販也常到淘寶買貨,淘寶如果禁用,他們的生意會很難做。

淘寶 電商 3C 網購 競爭力

延伸閱讀

淘寶台灣3原因被認定陸資 投審會開罰41萬

政院挺經濟部開罰淘寶 批中資長期利用轉投資規避法規

淘寶台灣被認定是陸資 網哀嚎:商品被迫下架 倒店潮要來了

傳有陸資疑慮 淘寶台灣:尊重主管機關決議

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。