快訊

受邀拜登就職典禮 蕭美琴代表政府出席祝賀

獨/女星返台隔離驚傳失蹤 警察上門後嚇到花容失色

台灣人對社企認知度創新高 首度突破三分之一

2020社會創新大調查顯示,國人對社企認知度首度突破三分之一 。記者/仝澤蓉攝影
2020社會創新大調查顯示,國人對社企認知度首度突破三分之一 。記者/仝澤蓉攝影

在經濟部中小企業處指導下,星展銀行(台灣)與台灣經濟研究院及聯合報系願景工程共同推動「2020社會創新大調查」,結果顯示台灣民眾對社會企業的認知度首度突破三分之一,且有超過一半民眾表示,願意以較高的價格購買社企服務與產品,顯示社會企業概念已逐漸獲得台灣民眾認同。

星展(台灣)總經理林鑫川表示,星展集團自2010年起即以陪伴社會企業成長為公益主軸,並積極透過「倡議」、「培育」與「整合」,提升社會企業知名度、提供贊助及專業輔導,並將社會企業融入銀行日常營運中。

林鑫川並做了一首詩,總結星展銀行對社企的支持,「社企們好夥伴,人生道路不一樣,星展銀行是星光,照到哪裡哪裡亮,朋友們一起來,大家鬥陣來作伴,接地氣接國際,發揮台灣正能量」。

聯合報願景工程執行長羅國俊表示,聯合報遠景工程邁入第九年,九年來持續支持社會企業和社會創新,2013年聯合報是台灣媒體第一家投入大篇幅報導社企,支持原因有二,第一支持台灣青年開創新的道路,第二支持創新觀念和創新習慣在社會醞釀,因為創新可能會被抗拒,媒體有責任發揮攪動的力量,讓社會重視這件事,不然社會的框架永遠存在。

「2020社會創新大調查結果指出,有33.6%的受訪民眾曾聽過「 社會企業」,不僅較2019年的30.6%提升3個百分點,更是自2015年展開調查以來首度突破三分之一。

同時,有77.0%的民眾表示,支持社會企業的經營理念,且年紀越輕的族群對社會企業的認同度越高,其中,未滿30歲的年輕族群對社會企業的認同度更高達89.6%。

為兼顧獲利與公益目標,社會企業的產品與服務定價往往高於市面同類型商品,有52.1%受訪者願意以較高的價格購買社企產品與服務,37.7%的民眾表示未來半年內可能實際購買。

雖然前述之購買意願和行為指標均分別較前一年度的49.4%和34.0%提升,但63.2%的民眾願意推薦親友購買社企的產品與服務,則較前一年度的64.8%微幅下滑。

對此,調查單位台經院分析,雖然這樣的差距幅度並不明顯,但相較於2017年調查的73.2%推薦度減少達10個百分點,值得社會企業警惕,社會企業仍應當盡力提升自身產品與服務價值,方能讓消費者有感,進而達到永續經營的目標。

社會企業 社企

延伸閱讀

聯合報黑白集/川普的槍別亂撿

創業之星/陳怡帆談創業 別準備到100分才做

台新您的一票活動 15日起開放網路提案

錸德致力社會企業 拓展「全齡照護」達成新里程碑

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。