專家看本周指標/美製造業景 保守看

本周全球央行線上年會將登場,預估美國聯準會(Fed)主席鮑爾演說之後的三大政策觀察重點,包括疫情對全球及美國經濟影響的最新評估、傳遞市場較明確的利率前瞻指引,以及最新通膨政策的表態。

7月份FOMC會議記錄顯示,官員看壞經濟表現但未承諾加碼寬鬆,市場疑慮大增,且研判經濟景氣尚未觸底,長天期公債殖利率仍在歷史低檔,外界所期待的動用扭轉操作(Operation Twist,OT)的殖利率曲線控制工具,官員亦認為必要性及效益有限,上周美股一度大跌。

然而,預計官員已初步凝聚共識,預計本周鮑爾演說之後,最快9月FOMC將會有政策聲明的變化;不過,美國總統大選之前,國際及美中政經情勢變數多,加上9月開學潮及大選造勢活動疫情變化仍諸多紛擾,政策定調一步到位難度較高,11、12月FOMC應該是較適當時機。屆時預計將透過新前瞻性指引針對現行購債及接近零利率政策,訂出連結通膨及就業目標甚至明確時間表。

美國財政部8月中大幅發行380億美元10年期公債以及260億美元30年期公債創歷史紀錄,近期長天期殖利率反彈,國會若通過新一輪經濟刺激方案,勢必再大幅增加政府債券發行量,屆時債市供需氛圍消長應留意賣壓風險,對股市、黃金走勢將產生較大衝擊。

第4季若疫情及政經情勢較為明朗,Fed定調不繼續加碼寬鬆,美元指數有機會走穩並刺激美元投資買盤,減緩新台幣熱錢效應的強勢升值走勢。

本周美國將公布製造業與所得、消費支出關鍵數據,7月耐久財訂單可望維持正成長,但不如上月表現。

8月Markit製造業PMI因新訂單項目表現亮眼,整體優於預期,不過,視為第3季GDP之重要先行指標的三大製造業重鎮地區,8月指數表現則相對保守,其中紐約州、費城因就業項目表現不佳呈現下滑,本周公布芝加哥採購經理人指數,預估可能不如上月表現,製造業景氣表現較7月預估稍保守一些。

勞動市場領先指標8月15日當周首次申請失業救濟金的人數意外超過市場預估,顯示就業表現仍不穩定,加上失業救濟及紓困金效應減退,預估7月個人所得恐持續下滑,個人消費支出成長力道趨緩。

而Fed通膨政策參考重要指標7月核心PCE平減指數月增率表現則預估優於上月,是否顯示下半年通膨將升溫,關鍵在於消費支出及工資成長二大動能是否能夠穩定上揚。

通膨 製造業 疫情

延伸閱讀

蘋果助攻 標普、那指創新高

NBA/「球哥」鮑爾復賽表現低迷 傳出恐被交易

聚陽、華夏 鎖定長天期

MLB/欲穿特製釘鞋聲援凱利 紅人鮑爾收到聯盟警告

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。