快訊

評/疫苗與疫情的賽跑:醫護接種的急迫性與挑戰

柯文哲:北市若現1本土不明感染 將取消百人活動、共餐

傳銷保護基金會功能不彰 業者團體籲修法廢除

由傳直銷業者、相關領域學者所組成的「直銷智庫」今(21)日舉辦研討會,與會業者及學者於會中指出,具有官方色彩的「財團法人多層次傳銷保護基金會」營運問題。記者程士華/攝影
由傳直銷業者、相關領域學者所組成的「直銷智庫」今(21)日舉辦研討會,與會業者及學者於會中指出,具有官方色彩的「財團法人多層次傳銷保護基金會」營運問題。記者程士華/攝影

由傳直銷業者、相關領域學者所組成的「直銷智庫」今(21)日舉辦研討會,與會業者及學者於會中指出,具有官方色彩的「財團法人多層次傳銷保護基金會」營運多年,但是在協調民事爭議上法律位階不足,協助代償、追償案件更寥寥無幾,呼籲修法廢除該會。

公平會前委員、直銷智庫秘書長李禮仲表示,類似於消保會等單位,傳保會從2014年12月29日掛牌,2015年1月1日成立營運,他個人就曾陸續服務於公平會與傳保會,然而這個單位理論上在保護個人傳銷商,但是實務上卻面臨諸多問題。

傳保會的主要任務在於調處多層次傳銷事業、個人傳銷商之間的的民事爭議,若調處未果,則要負責後續代償個人傳銷商的損失,並向傳銷事業追償應負的損害賠償。李禮仲表示,然而傳保會的調處並沒有法律效率,要是調處結果不利於傳銷事業,仍然會走向興訟一途。

對比國際數據,李禮仲表示,韓國傳直銷相關機構,同樣在近年成立,已成功調處萬餘件傳直銷爭議,反觀台灣的傳保會,2018整年卻僅處理七個案件,保護個人傳銷商的功能存疑,若非盡快進行功能及組織再造,則不如修法就地解散。

全國商業總會顧問蔡本源亦指出,傳保會也存在角色曖昧的問題,組織性質接近民間財團法人,主管機關卻將近視為官方財團法人,執行公權利的正當性,仍待法務部確認。

蔡本源強調,傳保會調處成立的案件極少,同樣以2018年受理案件為例,七件案件當中,只有一件調處成立,另有四件調處不成立、一件調處撤回,還有一件正在進行中。調處不成立的案件占多數,這些案件最終仍會走上漫長的民事訴訟之路。

公平會

延伸閱讀

北市「華山川」建案廣告不實 公平會開罰60萬元

環宇全球屢罰不改 公平會加罰160萬、令停止銷售

LINE與日本雅虎聯姻 公平會點頭過關

王朝大酒店賣268億 這位嘉義鄉親狂賺近200億

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。