快訊

決戰關西第一?「大阪升格公投」掀起的日本風雲

不只球員染疫!FIFA主席也確診新冠肺炎

守住疫情衝擊 1~7月核准僑外投資金額逾千億元

根據經濟部投審會今(20)日公布的最新統計顯示,今年1~7月核准僑外投資件數為1,948件,較上年同期減少5.02%;投(增)資金額計美金44億303萬9,000元(約合新台幣1,320億9,117萬元),較上年同期增加10.56%。對此,投審會分析,由於台灣守住疫情衝擊,僑外投資人仍看好台灣是安全值得信賴的投資環境。

經濟部投審會公布109年1至7月「僑外投資」、「陸資來台投資」、「對外投資」、「對中國大陸投資」4類核准案件與金額的相關統計。

投審會指出,依據聯合國貿易發展會議「2020年世界投資報告」指出,受新冠肺炎疫情影響,預估全球企業海外直接投資(FDI) 今年降幅將高達4成,而台灣目前仍維持投資金額正成長,顯示雖面對美中貿易戰、科技戰、新冠肺炎疫情影響,台灣政府積極應對所致。

此外,根據投審會的資料顯示,今年1~7月較大投資案件包含:109年1月核准丹麥商ORSTED WIND POWER TW HOLDING A/S增資大彰化東南離岸風力發電股份有限公司、大彰化西南離岸風力發電股份有限公司共計新臺幣約248億元、109年3月核准盧森堡商DIODES TAIWAN S.A R.L.以新台幣133億元增資台灣達爾科技股份有限公司及日商鎧俠株式會社以新臺幣82億2,690萬元增資台灣鎧俠股份有限公司等。

至於109年1~7月核准新設公司件數為1,254件,新設公司投資金額約美金3億4,903萬元(折合新台幣約104億7,089萬元);另109年1~7月核准新南向國家來台投資件數為309件,較上年同期減少11.71%,投(增)資金額計美金1億9,222萬5,000元(折合新台幣57億6,675萬元),較上年同期減少74.92%,主要是因108年1~7月核准澳盛銀行集團股份有限公司以新台幣160億元增加台北分公司營運資金、新加坡商星展銀行股份有限公司以新台幣22.5億元增資星展(台灣)商業銀行股份有限公司等大型投資案,去年同期比較基期較高所致。

對外投資方面,投審會資料顯示,109年1~7月核准(備)對外投資件數為319件,較上年同期減少14.02%;投(增)資金額計美金57億299萬8,000元(折合新台幣1,710億8,994萬元),較上年同期增加39.25%,主要因109年1~7月核准國巨股份有限公司以美金約13.56億元(折合新台幣406億餘元)對外投資匈牙利YAGEO HOLDING HUNGARY LLC暨間接投資美國KEMET CORPORATION、華新麗華股份有限公司以美金5.52億餘元(折合新台幣165億餘元)間接增資香港華新國際投資有限公司等大型投資案所致。

另109年1~7月核准(備)對新南向國家投資件數為103件,較上年同期減少26.43%,投(增)資金額計美金16億5,598萬8,000元(折合新台幣496億7,964萬元),較上年同期增加1.02%;其中投資金額較大者為新加坡、越南、印尼。

新台幣 投審會

延伸閱讀

兩岸雙向投資 1~7月件數皆較去年同期減少

危老申請 7月降至22件

調查:逾八成民眾預期今年經濟成長可保「1」

綠能增資大案推進 前7月僑外投資金額年增逾10%

相關新聞

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

鍘陸資鍘了誰…境外淘寶 仍擋不住

繼愛奇藝結束台灣代理之後,由英商克雷達經營、阿里巴巴授權商標、域名及平台IT系統維護及技術支援服務的淘寶台灣,也放棄再向...

下個鍘蝦皮? 王美花否認

淘寶台灣昨無預警宣布提前在今年底停止營運,據了解,淘寶台灣曾向經濟部投審會探查合法留台營運方式,經濟部長王美花昨表示,淘...

台日神車之爭 祕密武器曝光!國瑞:台灣製品質真的不輸日本

「你終究要買進口車」,是常聽到的廣告詞,卻有一家國產車業者不服氣。當進口與國產車市佔率死亡交叉,國瑞以強大的技術火力展示,希望獲得挑剔的台灣消費者青睞。他們能力挽狂瀾嗎?

康和證在證交所機房藏大戶黑盒子挨罰 金管會全面清查

傳出有券商在證交所板橋機房偷藏大戶交易黑盒子,幫大戶搶股票,金管會主委黃天牧今在立法院財委會透露,櫃買中心查核發現康和證...

經濟回溫9月失業率降 估第4季再下探

隨著國內經濟回溫及畢業生陸續找到工作,主計總處今天發布9月失業率為3.83%,較上月減少0.16個百分點,經季節調整後下...

iPhone12助攻 外銷訂單熱

史上新高!外銷訂單經濟部昨天公布九月外銷訂單統計,統計處處長黃于玲表示,九月外銷訂單連七紅,金額達五○○點三億美元,創下...

小七龍頭不保!股價兩度被全家反超 統一超商怎麼了?

曾讓你家冰箱貼滿Hello Kitty磁鐵,統一超商近來卻被認為,「全家光咖啡寄杯用app就贏了」。內部同仁、前任主管與專家直指:董事長羅智先的績效管理風格,正扼殺創意。

政院:嚴審陸資轉投資來台

「淘寶台灣」被認定為陸資,昨宣布將退出台灣。行政院發言人丁怡銘表示,蘇貞昌上任以來,針對中資透過轉投資來台,投資兩岸人民...

淘寶台灣:已成立訂單助完成

淘寶台灣昨日突然宣布停止營運,負責營運網站的英商克雷達公司發布聲明表示,將全力協助賣方盡速履行已成立的交易訂單,同步保障...

國安基金是否退場 12日開會決定

台股8日大漲140.82點,收12887.19點,成交量也漸回溫,國安基金明天下午將開會討論是否繼續「盤邊待命」,國安基...

疫情催生新需求 產業發展條例首度納入數位醫療

疫情催生數位醫療新概念,經濟部修訂生技醫藥產業發展條例,其中首度將「數位醫療」納入適用租稅範圍,搭配5G與人工智慧(AI...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。