快訊

墾丁連續發現3具綠蠵龜屍體 今年已26隻死亡海龜

英國搶第一!可望本周核准輝瑞疫苗使用 12月7日施打

基本工資調漲 產業看法:移工派遣工多受影響大

勞動部決議基本工資月薪調至2萬4000元,時薪調至160元,漲幅不高,已是連5年調漲基本工資。記者余承翰/攝影
勞動部決議基本工資月薪調至2萬4000元,時薪調至160元,漲幅不高,已是連5年調漲基本工資。記者余承翰/攝影

基本工資月薪調至2萬4000元、時薪160元今天定案。桃園市大園工業區廠商協進會理事長郭昭志今天下午表示,製造業現在很多工廠找人不易,勞工起薪都高於24K,漲基本工資200元,影響不大,但對雇用外籍移工派遣工較多的傳產廠或服務業,基本工資增加,加班費增加,墊高人事成本,影響較大。

郭昭志以他的工廠雇用外籍移工約1、20人為例,增加200元基本工資可以吸收,影響不大。1家染整業者則表示,漲基本工資對雇用外籍移工較多的染整、紡織傳產廠影響較大,因基本工資調漲,起薪、加班成本增加,經營較吃力。

桃苗豐田汽車公司高層主管說,公司沒有外籍移工,派遣工很少,只要派遣工表現好,就納入正式員工,基本上員工做越久薪水越高,新進員工起薪加津貼,月薪都超過24K,這次基本工資調漲沒有影響。

華通電腦主管表示,該廠員工約5千人,雇用派遣工、外籍移工約五分之一,產線以2班每班12小時生產,超出工時以加班計算。派遣工月薪可達26、27K,外籍移工都超過24K以上,基本工資漲200元,全廠員工薪資成本增加有限,影響不大。

基本工資 移工 派遣工

延伸閱讀

基本工資調幅0.84%創史上最低 是這樣算出來的

基本工資調漲 勞團肯定連年調升

基本工資調漲 勞資成本各增2.3億及37.3億

基本工資微調 餐飲業:幅度不大影響較小

相關新聞

基本工資微幅調漲 蔡英文:鼓勵辛苦勞工

勞動部昨天拍板,明年基本工資將微幅調漲。總統兼民進黨主席蔡英文今天說,雖然疫情期間面臨很多困難,但仍維持經濟穩定正成長,...

小調明年基本工資 行政院:勞資雙方勉強可以接受。

基本工資審議委員會日前決議微幅調升基本工資。行政院長蘇貞昌今在行政院會表示,蔡英文總統執政以來,連續5年調漲基本工資,連...

基本工資調漲 林伯豐:勉強同意盼提配套

基本工資微幅調漲,工商團體多半表示能接受,但疫情嚴重衝擊產業,工商協進會理事長林伯豐今天表示,盼政府能提出配套,像是調降...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。