快訊

史上最大個資外洩!日據戶籍謄本 揭密你我家族史

最新疫情 駐美處23人居家隔離觀察、30日前完成普篩

基本工資調漲 勞資成本各增2.3億及37.3億

勞動部今天召開基本工資審議委員會,經討論決議基本工資月薪從現行新台幣2萬3800元調至2萬4000元,時薪則由158元調至160元,雖然漲幅不高,但已是連5年調漲基本工資。記者余承翰/攝影
勞動部今天召開基本工資審議委員會,經討論決議基本工資月薪從現行新台幣2萬3800元調至2萬4000元,時薪則由158元調至160元,雖然漲幅不高,但已是連5年調漲基本工資。記者余承翰/攝影

基本工資今天拍板月薪調漲至新台幣2萬4000元、時薪160元,勞動部預估,有逾208萬名勞工受惠,勞工、資方和政府也將分別增加2.3億元、37.29億元、2.15億元的成本。

勞動部今天上午10時召開基本工資審議委員會討論基本工資,歷經4個半小時討論得出審議結果,決議明年每月基本工資從現行2萬3800元調至2萬4000元,調升200元,漲幅為0.84%,時薪則比照每月基本工資調幅並小數點進位,由158元調至160元。

根據勞動部估計,月薪調漲後,約有155.85萬名勞工受惠,包含本國勞工109.77萬人、外籍勞工46.08萬人,預計每年勞、資及政府分別增加約1.68億元、22.99億元、1.39億元,合計約增加26.06億元。

時薪部分,約有52.43萬名本國勞工受惠,預計每年勞、資及政府分別增加約0.62億元、14.30億元、0.76億元,合計約增加15.68億元。

也就是說,基本工資調漲後,勞資政每年分別會增加2.3億元、37.29億元、2.15億元的負擔成本。

另外,根據這次調幅,雇主、勞工與政府所要負擔的勞保費用也將隨之增加,依現行勞保條例,民國110年勞保普通費率將調漲至11.5%(含就保1%),以聘雇一名勞工薪資2萬4000元計算保費,雇主、勞方及政府負擔比例為7比2比1,雇主勞保費負擔為1932元、每人增加99元,勞工自行負擔保費為552元、增加28元,政府負擔276元、增加14元。

基本工資

延伸閱讀

基本工資微調 餐飲業:幅度不大影響較小

基本工資調幅史上最低 許銘春:社會情勢艱難

基本工資微幅調漲 學者:疫情仍具不確定性

蔡政府任內5度調整基本工資 逾200萬勞工受惠

相關新聞

基本工資微幅調漲 蔡英文:鼓勵辛苦勞工

勞動部昨天拍板,明年基本工資將微幅調漲。總統兼民進黨主席蔡英文今天說,雖然疫情期間面臨很多困難,但仍維持經濟穩定正成長,...

小調明年基本工資 行政院:勞資雙方勉強可以接受。

基本工資審議委員會日前決議微幅調升基本工資。行政院長蘇貞昌今在行政院會表示,蔡英文總統執政以來,連續5年調漲基本工資,連...

基本工資調漲 林伯豐:勉強同意盼提配套

基本工資微幅調漲,工商團體多半表示能接受,但疫情嚴重衝擊產業,工商協進會理事長林伯豐今天表示,盼政府能提出配套,像是調降...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。