快訊

宜蘭豪雨! 北北基花大雨 今晚至明晨低溫下探16度

基本工資調漲 勞團肯定連年調升

勞動部今天召開基本工資審議委員會,經討論決議基本工資月薪從現行新台幣2萬3800元調至2萬4000元,時薪則由158元調至160元,雖然漲幅不高,但已是連5年調漲基本工資。記者余承翰/攝影
勞動部今天召開基本工資審議委員會,經討論決議基本工資月薪從現行新台幣2萬3800元調至2萬4000元,時薪則由158元調至160元,雖然漲幅不高,但已是連5年調漲基本工資。記者余承翰/攝影

基本工資今天拍板調漲,勞團對近年持續調漲抱持肯定態度,並強調透過增加基本工資,才能讓青年、低薪勞工獲得保障,也讓「政府挺企業、企業挺勞工」不再成為空話。

勞動部召開基本工資審議委員會,經討論決議基本工資月薪從現行新台幣2萬3800元調至2萬4000元;時薪由158元調至160元,仍需提報行政院決定。

台灣勞工陣線協會表示,對基本工資持續調漲的趨勢抱持肯定態度,雖然相較往年,此次調整幅度稍嫌保守,但仍認為此時調整基本工資將有助於提升內需消費,以及實質上改善許多勞工的生活和經濟發展。

勞陣提到,雖然全球正受武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)大流行的影響,目前台灣最需要的就是活絡內需消費,應更正面看待基本工資的調漲;政府應以更明確的態度面對台灣低薪問題,加速最低工資法立法,制度化調整機制。

勞陣認為,因過去數十年來長期壓抑的結果,目前基本工資仍然偏低;近4年來每年約1000元的調整,也並未出現雇主團體擔心的經濟衝擊,失業率並無顯著的改變,勞工因為調漲基本工資而失業的惡果從未出現。

勞陣指出,增加勞工的勞動所得才是提升國內民眾消費能力的根本作法,且生活必需品價格並無因經濟因素而有降低可能,基本工資穩定調漲,才能保障低薪勞工。

此外,勞陣說,低薪問題不只在全體勞動者中,在青年族群中更是嚴重,基本工資調漲是解決青年貧窮的第一步;在經濟不斷成長,但實質薪資卻停滯不前的情況下,調漲基本工資,才能讓「政府挺企業、企業挺勞工」不再成為空話。

基本工資

延伸閱讀

基本工資微調 餐飲業:幅度不大影響較小

基本工資調幅史上最低 許銘春:社會情勢艱難

基本工資微幅調漲 學者:疫情仍具不確定性

蔡政府任內5度調整基本工資 逾200萬勞工受惠

相關新聞

基本工資微幅調漲 蔡英文:鼓勵辛苦勞工

勞動部昨天拍板,明年基本工資將微幅調漲。總統兼民進黨主席蔡英文今天說,雖然疫情期間面臨很多困難,但仍維持經濟穩定正成長,...

小調明年基本工資 行政院:勞資雙方勉強可以接受。

基本工資審議委員會日前決議微幅調升基本工資。行政院長蘇貞昌今在行政院會表示,蔡英文總統執政以來,連續5年調漲基本工資,連...

基本工資調漲 林伯豐:勉強同意盼提配套

基本工資微幅調漲,工商團體多半表示能接受,但疫情嚴重衝擊產業,工商協進會理事長林伯豐今天表示,盼政府能提出配套,像是調降...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。