基本工資還是漲了 人力銀行曝有這個隱憂

勞動部今天召開基本工資審議委員會,經討論決議基本工資月薪從現行新台幣2萬3800元調至2萬4000元,時薪則由158元調至160元,雖然漲幅不高,但已是連5年調漲基本工資。記者余承翰/攝影
勞動部今天召開基本工資審議委員會,經討論決議基本工資月薪從現行新台幣2萬3800元調至2萬4000元,時薪則由158元調至160元,雖然漲幅不高,但已是連5年調漲基本工資。記者余承翰/攝影

基本工資審議委員會今(18)日登場,勞動部長許銘春以「看到下半年經濟活動回復,而就業市場有回溫跡象」一席話開場表態,勞資雙方經過4小時攻防後,最後許銘春裁示,基本工資明年照調,月薪24,000元、時薪160元,儘管創下史上最小調幅,但在疫情全球仍在燒的此時,基本工資還是漲了。對此,人力銀行曝隱憂,年底前若沒有新的刺激消費或紓困政策,企業可能不會再有擴編動作。

yes123求職網發言人楊宗斌預估,在內需廠商部分,先前因三倍券等振興政策上路,確實出現人力回補情況,只是這股「聘僱力道」能否持續到第4季,仍有待觀察。畢竟光靠國人消費,像是國旅觀光還不夠,年底前若沒有新的刺激消費或紓困政策,企業可能不會再有擴編動作,僅以兼職職缺來彈性調整人力需求。

楊宗斌進一步指出,至於外銷導向企業部份,有些廠商受惠遠距工作、無接觸經濟,訂單仍暢旺,因此徵才狀況穩定;但有些仍受限缺料與海外疫情嚴峻,全球消費力道不振,暫時沒有擴編跡象,因此預估整體招募狀況,年底前是漲跌互見。

1111人力銀行副董事長劉美葵表示,相較於全球嚴峻的疫情,國內防疫得宜,出遊環境相對安全,刺激國人消費意願高昂,又適逢暑假與振興三倍券效益加乘,活絡國內經濟活動,湧現報復性消費潮,促使部分企業廠商陸續釋出人力需求來迎戰商機。

劉美葵進一步指出,根據1111人力銀行資料庫顯示,正職工作機會數自今年4月起,呈現逐月上升態勢,短短4個月之間,職缺增加10.5%;且工讀及兼職工作機會數也同步成長12.5%,主要集中在餐飲服務業及零售業,反映出內需漸熱「春燕不遠」,預料下半年徵才動能會比上半年好,就業市場可望漸入佳境。

面試趣則表示,5月左右就已明顯感覺到求職市場逐漸在回溫,預估下半年與上半年相比,將有更大的成長跡象,許多科技大廠都開始舉辦就業說明會,地方的就業服務中心也不斷的有就業媒合活動資訊釋出,加上畢業季,許多愛用新鮮人的公司,也在下半年加入徵才行列招募新血。

另,以網站求職者查看面試心得的數據觀察來看,今年7月的瀏覽次數已比2020年4月份高出1.5倍,若與2019年7月相比,今年的瀏覽量將近是去年的2倍。從此數據可分析了解到,疫情的影響,讓求職者更加珍惜、重視求職、面試的機會大家為了競爭到一份工作,願意花更多時間準備面試,進一步去瞭解公司的用人需求。

2021年基本工資審議今日舉行,全國產業總工會以及諸多工會團體於勞動部樓下,呼籲基本工資應該調漲。記者曾原信/攝影
2021年基本工資審議今日舉行,全國產業總工會以及諸多工會團體於勞動部樓下,呼籲基本工資應該調漲。記者曾原信/攝影

基本工資 人力銀行

延伸閱讀

影/基本工資審議會勞資恐掀激戰 許銘春籲理性討論

勞團籲調漲基本工資 解救低薪族

基本工資審議今登場 勞團喊:今天做結論 盼至少漲3%

新冠肺炎疫情全球燒 「這二國」基本工資還是漲了

相關新聞

基本工資微幅調漲 蔡英文:鼓勵辛苦勞工

勞動部昨天拍板,明年基本工資將微幅調漲。總統兼民進黨主席蔡英文今天說,雖然疫情期間面臨很多困難,但仍維持經濟穩定正成長,...

小調明年基本工資 行政院:勞資雙方勉強可以接受。

基本工資審議委員會日前決議微幅調升基本工資。行政院長蘇貞昌今在行政院會表示,蔡英文總統執政以來,連續5年調漲基本工資,連...

基本工資調漲 林伯豐:勉強同意盼提配套

基本工資微幅調漲,工商團體多半表示能接受,但疫情嚴重衝擊產業,工商協進會理事長林伯豐今天表示,盼政府能提出配套,像是調降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。