基本工資24,000元為何出線?原來是為了這個

2021年基本工資審議今日舉行,全國產業總工會以及諸多工會團體於勞動部樓下,呼籲基本工資應該調漲。記者曾原信/攝影
2021年基本工資審議今日舉行,全國產業總工會以及諸多工會團體於勞動部樓下,呼籲基本工資應該調漲。記者曾原信/攝影

勞動部今(18)日舉行基本工資審議委員會,決議基本工資月薪由目前23,800元調升至24,000元,調幅約0.84%;據了解,之所以最後由24,000元出線,是因為這次調升,未超過勞保23,801元至24,000元級距,因此以不增加雇主勞保負擔下,勞資各退一步,最後由24,000元出線。

一位委員表示,一開始資方委員就提出,因疫情不明,建議延到今年第4季再做討論,也有委員建議作成附帶決議,但此建議遭勞方反對。

勞方則主張調幅應要有3%調幅,但資方不接受。最後由專家學者依經濟成長率及消費者物價指數計算出約0.84%、約24,000元;勞方代表本來不接受,但考量24,000元不會使得勞保級距升一級,可有效減少雇主勞保負擔,因此最後由24,000元出線。

基本工資審議委員會今上午10點登場,今年疫情衝擊因素,勞資雙方就經濟相關數據客觀論述,最後拍板微調。記者曾原信/攝影
基本工資審議委員會今上午10點登場,今年疫情衝擊因素,勞資雙方就經濟相關數據客觀論述,最後拍板微調。記者曾原信/攝影

勞保 基本工資

延伸閱讀

基本工資明年月薪加200元時薪漲2塊 勞工滿意嗎?

調薪了!基本工資月薪調升至24,000元、時薪160元

影/基本工資審議會勞資恐掀激戰 許銘春籲理性討論

勞團籲調漲基本工資 解救低薪族

相關新聞

基本工資微幅調漲 蔡英文:鼓勵辛苦勞工

勞動部昨天拍板,明年基本工資將微幅調漲。總統兼民進黨主席蔡英文今天說,雖然疫情期間面臨很多困難,但仍維持經濟穩定正成長,...

小調明年基本工資 行政院:勞資雙方勉強可以接受。

基本工資審議委員會日前決議微幅調升基本工資。行政院長蘇貞昌今在行政院會表示,蔡英文總統執政以來,連續5年調漲基本工資,連...

基本工資調漲 林伯豐:勉強同意盼提配套

基本工資微幅調漲,工商團體多半表示能接受,但疫情嚴重衝擊產業,工商協進會理事長林伯豐今天表示,盼政府能提出配套,像是調降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。