快訊

鋒面提早報到!明午後變天防雷陣雨 北、東部一路下到晚上

影/基本工資審議會勞資恐掀激戰 許銘春籲理性討論

基本工資審議委員會今舉行,討論明年資本工資是否調漲,今年受疫情影響,勞資共識恐難凝聚,勞動部長許銘春會前致詞盼今年能理性、和諧討論。記者曾原信/攝影
基本工資審議委員會今舉行,討論明年資本工資是否調漲,今年受疫情影響,勞資共識恐難凝聚,勞動部長許銘春會前致詞盼今年能理性、和諧討論。記者曾原信/攝影

攸關明年基本工資是否調漲的基本工資審議委員會今登場,由於今年受疫情影響,局勢變動性高,資方團體主張時機點不對,盼能延後擇期再議,勞方則強調今天就要有結論,不要再拖到年底,雙方立場毫無交集。勞動部長許銘春致詞時喊話,希望雞年能充分理性、和諧溝通,順利凝聚出共識。

許銘春在會前致詞時表示,基本工資制定目的是為了照顧弱勢勞工的基本生活,尤其對收入處於基本工資的邊際勞工而言,基本工資的保障不可或缺,當然大家都知道,今年受疫情影響,經濟跟社會情勢與過去不同,尤其疫情爆發初期,各行各業皆面臨重大考驗,不過,所幸勞資能夠共體時艱,一起努力在疫情初期度過難關。

許銘春說,雖然疫情衝擊直到現在尚未完全消退,但隨著下半年度國內經濟活動復甦,最近就業市場也有回溫跡象,基本工資審議委員會是勞資政學對話的重要平台,希望各位委員能在兼顧勞資權益的考量下,今天能充分理性、和諧溝通,期許今天的討論能順利凝聚共識,提升勞工福祉。

基本工資 疫情 許銘春

延伸閱讀

勞團籲調漲基本工資 解救低薪族

基本工資審議今登場 勞團喊:今天做結論 盼至少漲3%

基本工資是否調整 勞資政學審議決定

疫情之下的基本工資 勞方:一定要調漲、漲幅可討論

相關新聞

基本工資微幅調漲 蔡英文:鼓勵辛苦勞工

勞動部昨天拍板,明年基本工資將微幅調漲。總統兼民進黨主席蔡英文今天說,雖然疫情期間面臨很多困難,但仍維持經濟穩定正成長,...

小調明年基本工資 行政院:勞資雙方勉強可以接受。

基本工資審議委員會日前決議微幅調升基本工資。行政院長蘇貞昌今在行政院會表示,蔡英文總統執政以來,連續5年調漲基本工資,連...

基本工資調漲 林伯豐:勉強同意盼提配套

基本工資微幅調漲,工商團體多半表示能接受,但疫情嚴重衝擊產業,工商協進會理事長林伯豐今天表示,盼政府能提出配套,像是調降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。