快訊

硃砂、鉛丹難分辨?老中醫執業38年被告 自己也鉛中毒

國人可望提前打新冠疫苗!陳時中:明年3至6月開打

基本工資審議今登場 勞團喊:今天做結論 盼至少漲3%

基本工資審議委員會今上午10點登場,勞團於審議會前在勞動部召開記者會,強調今天就要做出結論,不要拖到年底才審議,並希望基本工資能調升3到5%,維持往年水準。記者曾原信/攝影
基本工資審議委員會今上午10點登場,勞團於審議會前在勞動部召開記者會,強調今天就要做出結論,不要拖到年底才審議,並希望基本工資能調升3到5%,維持往年水準。記者曾原信/攝影

基本工資審議委員會今上午10點登場,今年新冠肺炎疫情肆虐,產業景氣皆受衝擊,因此明年基本工資是否調升備受關注。資方屢開嗆「時機點不對」,勞方則堅守制度性調漲底線,高喊凍漲沒道理,勞動部長許銘春僅在上周五語帶保留地說「當然支持勞工」。勞方今在勞動部前集結,除再強調調漲立場,至少漲3到5%,也盼今天會議就做出結論,不要延後審議。

2020年基本工資月薪為2萬3800元、時薪158元。基本工資審議委員會每年第3季召開,由勞、資、政、學4方代表,參照17項重要民生物資年增率、消費者物價指數(CPI)變動率、國內生產總值(GDP)成長率等具體社經指標,做出明年基本工資是否調漲、漲幅多少的決議。

由於今年受疫情影響,經濟情勢變動性高,資方委員主張疫情復燃變數大,雖餐飲、旅宿業等內需產業已陸續回溫,但部分製造業深受國際疫情牽動,無薪假人數仍高居部下,各產業受創程度不一,此時基本工資沒有調漲空間、時機點不對。

基本工資審議委員會勞方代表、全產總前理事長莊爵安表示,雇主團體說今年疫情關係,基本工資調漲與否有得討論,他反問前年、去年經濟好的時候,雇主團體怎不這樣說?

莊爵安指出,疫情延燒期間,政府已經挹注幾千億紓困、振興產業,政府的立意就是為了挺勞工,當政府挺企業,企業就應該挺勞工,雖然放眼日本、新加坡等其他亞洲國家都決議不調整最低工資,但台灣的基本工資差別國一大截,不能這樣跟人家比較。

莊爵安也提到,雇主團體希望今天審議會不要做出任何決定,希望能遞延審議時間,但勞團認為今天一定要做出調整的定論,至於調漲多少,莊爵安則說,希望至少比較前幾年,維持調升3至5%。

高雄市產總理事長何政家說,跟其他國家相比,台灣工資已經非常低,是低薪國家, 跟所有國家比較起來 屬於低薪國家,低薪不僅僅是國恥,也是政府無能的展現,強烈主張一定要調整,不能拿疫情當藉口。

基本工資 疫情 勞動部

延伸閱讀

新冠肺炎疫情全球燒 「這二國」基本工資還是漲了

聯合筆記/基本工資超前部署

基本工資審議 勞方委員齊喊要調漲

基本工資18日審議 學者研判微幅調漲

相關新聞

基本工資微幅調漲 蔡英文:鼓勵辛苦勞工

勞動部昨天拍板,明年基本工資將微幅調漲。總統兼民進黨主席蔡英文今天說,雖然疫情期間面臨很多困難,但仍維持經濟穩定正成長,...

小調明年基本工資 行政院:勞資雙方勉強可以接受。

基本工資審議委員會日前決議微幅調升基本工資。行政院長蘇貞昌今在行政院會表示,蔡英文總統執政以來,連續5年調漲基本工資,連...

基本工資調漲 林伯豐:勉強同意盼提配套

基本工資微幅調漲,工商團體多半表示能接受,但疫情嚴重衝擊產業,工商協進會理事長林伯豐今天表示,盼政府能提出配套,像是調降...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。