透明口罩助聽損估明年量產 紡織所國家隊扮要角

疫情期間戴口罩可阻隔病毒,卻也讓聽損朋友無法辨識嘴型溝通,在紡織所、台灣康匠及權和機械的努力下,台灣口罩國家隊催生透明口罩,預計今年底產線半自動化,預估明年進入量產。

談到口罩國家隊投入透明口罩的來龍去脈,紡織產業綜合研究所產品部主任黃博雄接受中央社電訪指出,一開始是台北市蒲公英聽語協會理事長謝莉芳積極奔走,前往衛生福利部食藥署向口罩廠商提出透明口罩的訴求,後來立委劉建國辦公室請來食藥署、經濟部工業局、紡織所等各方代表及口罩廠商與會商討。

黃博雄說,透明口罩可以協助聽損朋友辨識嘴型、進而掌握口語溝通,他見證謝莉芳為聽損孩童和朋友們積極努力的熱誠,經濟工業局民生化工組副組長王麗珠也主動表達協助,於是他找上台灣康匠總經理、人稱「勇哥」的陳勇志幫忙。

「勇哥」二話不說一口答應,接洽位於新北市鶯歌生產口罩機的權和機械一同參與。在7月中旬,康匠就率先推出手工打樣的透明口罩樣品,請蒲公英聽語協會安排聽損孩童面對面現場試樣,並按照聽損朋友的實際需求量身修訂。

黃博雄指出,目前透明口罩的設備仍在規劃設計階段,就他了解,預計今年底可到半自動化階段,預估明年進入量產。

黃博雄表示,協助弱勢族群是高度文明國家發展的重要指標之一,紡織所、經濟部工業局、康匠以及權和機械,願意先從一群有熱誠的小眾做起,希望藉由量產透明口罩,協助聽損朋友,並鼓舞不知情大眾的熱情,讓透明口罩未來可以深入台灣社會。

口罩

延伸閱讀

阿根廷疫情嚴峻 代表處贈2萬片口罩助抗疫

法國疫情回溫 共同工作空間擬強制配戴口罩

【聽障溝通路3】「聽障女兒是禮物」她奔走催生透明口罩除溝通障礙

人人戴口罩難讀唇語溝通 聽障團體找立委陳情尋求協助

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。