快訊

台灣登山教育的今與昔:一場提升安全意識的長期抗戰

遭爆搭高鐵50分鐘都不戴口罩 藍委致歉:甘願受罰

疫情影響產業 資方委員盼基本工資年底再討論

基本工資審議會將於18日舉行。圖為工地勞工。 圖/聯合報系資料照片
基本工資審議會將於18日舉行。圖為工地勞工。 圖/聯合報系資料照片

基本工資審議委員會將於18日召開,勞方委員定調「一定要調漲」,資方委員則認為,若只是微幅調漲就是「為漲而漲」,但參考相關數據勢必凍漲,不如年底再審議。

勞動部每年第三季會召開基本工資審議委員會,委員會由勞資政學四方委員組成,討論基本工資是否要調漲,而勞動部日前已發出開會通知,今年基本工資審議委員會將於18日召開會議。

對於基本工資審議,勞方委員已做出共識,認為基本工資曾凍漲10年,即便今年受疫情影響,但基本工資仍應上調。

不過,資方委員許舒博則認為,疫情持續中,現在討論基本工資,數字變化一定不會太大,如果只是調一點點就是「為漲而漲」,沒什麼意義。

許舒博也說,這次討論基本工資若參考相關數據,「那根本不用參考」,因為數據不好看,一定是凍漲,若不參考相關數據,那麼以後開會該參考什麼。

許舒博建議,「事緩則圓」,應該等年底數據比較明確之後再來討論基本工資,現在討論的基本工資都是明年才開始適用,距離明年都還有一段時間,不急這時來做決議。

許舒博也說,今年是特殊的一年,目前政府也正規劃紓困3.0,或許可以等紓困3.0之後再來討論基本工資是否要調整,屆時數據已較為明確、整年度狀況也比較明朗,那時來調整大家沒話說。

資方委員鄭富雄則說,今年疫情影響產業,影響程度如何、影響到什麼產業導致下半年經濟是好是壞,各方都有不同說法跟想法,但目前看壞的人仍較多。

基本工資 疫情 勞動部

延伸閱讀

基本工資是否調整 勞資政學審議決定

基本工資審議會將召開 勞團:低薪是國恥、凍漲沒道理

疫情之下的基本工資 勞方:一定要調漲、漲幅可討論

基本工資會前會 勞方喊漲 幅度可討論

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

鍘陸資鍘了誰…境外淘寶 仍擋不住

繼愛奇藝結束台灣代理之後,由英商克雷達經營、阿里巴巴授權商標、域名及平台IT系統維護及技術支援服務的淘寶台灣,也放棄再向...

「勞動部敗家」 藍促行政調查

攸關千萬勞工的勞動基金驚爆內鬼炒股,國民黨立法院黨團昨天質疑,勞動基金光是九月就慘賠七百四十九億元,背後是否有人涉入,除...

下個鍘蝦皮? 王美花否認

淘寶台灣昨無預警宣布提前在今年底停止營運,據了解,淘寶台灣曾向經濟部投審會探查合法留台營運方式,經濟部長王美花昨表示,淘...

許銘春:稽核沒問題 檢討抽查率

勞動基金弊案鬧得沸沸揚揚,勞動部長許銘春一再強調,此次就是由勞動部的例行性查核查出異常,並主動檢查,「我認為我們稽核沒有...

立委促監理檢討 查有無黑手

勞動部勞金局國內投資組前組長游迺文因涉嫌收受業者不當飲宴與請託下單遭羈押禁見,凸顯勞金局管理漏洞。國民黨立委曾銘宗表示,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。