快訊

北北基豪雨特報! 吳德榮:冷空氣南下 北部低溫下探18度

陽明海運Q2虧損0.68億元 Q3可望轉盈

貨櫃航商陽明 (2609)今(14)日公布第2季財報,單季稅後純損0.68億元,每股稅後純損0.03元,為連續第6季虧損。惟市場認為,在主力的美國線、歐洲線運價走揚下,看好其第3季可望由虧轉盈。

市場人士表示,陽明上季營運處於新冠肺炎疫情陰霾下,營收為317.5億元,相較去年同期的403.98億元,衰退21.4%,雖受益油價大跌等,使得其毛利率由去年同期的2.9%上升為6.6%,但財務成本等偏重,單季仍呈虧損。

依該公司公告數據,第2季稅後純損0.68億元,若與第1季虧損8.18億元,赤字已大幅收斂,每股稅後純損0.03元;上半年合計稅後純損8.86億元,每股稅後純損0.34元。陽明今日上漲0.7元,收在8.59元。

法人指出,步入第3季,雖疫情蔓延出現反彈跡象,但大多數國家均未重新採取封鎖措施,繼續推動經濟重啟。在運輸需求回溫加快下,一些閒置運力正重回市場,同時帶動多條航線運價上漲。

以亞洲至美西線為例,由6月底的每FEU(40呎貨櫃)2,692美元漲至上周的3,144美元,漲幅26.8%;亞洲至美東線更是由每FEU2,782美元一跌漲至3,504美元,漲幅26%。

至於亞洲至北歐線、地中海線的運價部分,雖維持在每TEU(20呎貨櫃)910 至940美元區間,漲勢相對不大,但2M、THE和OCEAN三大聯盟航商們正相繼打算啟動新一波運價調整。

航商各自以調漲運價或開徵旺季附加費等方式欲拉高價格,每TEU漲價由100至150美元不等,若能順利達陣,可望帶動陽明本季營運增溫。

疫情 陽明海運

延伸閱讀

亞歐線運價揚 海運業者進補

哪些國家普篩有助減少新冠死亡? 陽明中山大學有解答

台船 交付陽明新船

陽明租新貨櫃輪 添戰力

相關新聞

房市回溫有感、個股各擁題材 營建類股指數走勢向上

台灣房市自2016年來低迷多年,直至2019年開始回暖,交易移轉數量增加,股價指數也同步反映。上市營建類股指數今天盤中震...

艾姆勒每股50元掛牌上市 早盤大漲22%

艾姆勒車電今天以每股50元掛牌上市,早盤股價走強,最高來到61元,大漲22%。艾姆勒對於下半年營運正向看待

資產題材俏 國賓股價大漲創近8年新高

資金行情湧入,坐擁資產題材與國旅商機的飯店股國賓股價暢旺,今天盤中股價最高來到33.2元,漲幅逾9%,創2012年10月...

流感疫苗話題熱 國光生股價開高

國內流感疫苗出現供不應求,國光生(4142)今(19)日股價開高走高,開盤不久就突破68元。

中鼎明年獲利估增65% 美系外資維持買進評等

統包工程承攬商中鼎今年以來新簽約及在建工程金額皆創新高,美系外資推估中鼎今年營收與獲利將成長4%,明年將分別大增20%、...

長榮上季EPS 估1.68元

海運熱,國內法人圈對長榮(2603)第3季的獲利「愈估愈高」,本土法人看好長榮上季稅後淨純益將達89.25億元,每股稅後...

貨櫃輪運價站高崗 Q4不看淡

往年中國十一長假後,貨櫃輪市場運價就會開始走低,今年假期過後的運價走勢備受市場矚目,昨(16)日最新出爐的上海出口集裝箱...

旅展來了 雄獅擴大參展

2020台北國際旅展(ITF)10月30日至11月2日在南港展覽館盛大展開,出國旅遊尚未解禁,國內旅行社龍頭雄獅(273...

三大金融股 小摩按讚

全球利率下行,加上保險監理從嚴,摩根大通指出,今年以來海內外市場資金從保險轉戰投資,帶動股債市交易活絡可能不止於短線,而...

泛用樹脂 迎庫存回補潮

大陸為期八天的中秋和十一長假結束,市場預期泛用樹脂下游因應耶誕節和新年消費旺季需求,將有新一波原料庫存回補潮,可挹注供應...

拓凱Q3營收 攀七季高點

碳纖維複材大廠拓凱(4536)受惠於自行車、安全帽及電子元件產業回溫,第3季合併營收20.38億元,季增12.2%、年增...

義聯義享天地斥資370億元開發 11月試營運

義聯集團投資370億元的「義享天地」準備就續,包括國際連鎖萬豪酒店、影城、精品百貨等,可望吸引大量人潮與錢潮。而富邦金控...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。