立院二次臨時會不開了 王美花:紓困3.0恐卡關

王美花今日於經濟部部務會議會前受訪表示,立法院二次臨時會不開,恐讓紓困3.0追加預算卡關。 記者林于蘅/攝影
王美花今日於經濟部部務會議會前受訪表示,立法院二次臨時會不開,恐讓紓困3.0追加預算卡關。 記者林于蘅/攝影

立法院原定下周召開二次臨時會,處理紓困3.0特別預算案,不過,民進黨團總召柯建銘今(13)日在臉書表示「9月再見」,言下之意臨時會將不召開。對此,經濟部長王美花相當傷腦筋,她坦言,需再與政院商討如何讓產業進快拿到紓困補貼。

立法院擬在高雄市長補選後再次召開臨時會,但國民黨立法院黨團總召林為洲在臉書發布聲明表示,「紓困3.0」沒有急迫性,追加預算有過半用來償還已墊付振興、紓困款項,自無急迫的正當性,反對召開。

林為洲認為「紓困3.0」無急迫性,他說,行政院追加2,100億元紓困振興預算,其中約1,236億元用於回補部會預算;即使完成委員會審查,亦需交付一個月冷凍期,最快9月下旬才可通過,時程接近下會期開議,無急迫性也無特殊性,此時召開第二次臨時會已無特別意義。

柯建銘也表示,高雄市長補選後讓朝野冷靜片刻也是應該的,並在臉書直言「立法院的同仁們,我們九月再見吧!」,也就是說,二次臨時會將不召開。

王美花今日於經濟部部務會議會前受訪表示,立法院二次臨時會不開,恐讓紓困3.0追加預算卡關,如果預算不能如期通過,會很傷腦筋,當前製造業與會展廠商都在等待這筆補助,後續將與行政院討論如何解決。

王美花指出,受到疫情影響營運狀況,許多製造業及會展產業很需要使用7月到9月的紓困補貼,業者也持續向經濟部反應,希望經濟部盡快公告辦法並受理申請,盼能盡快拿到補貼資金,讓公司營運下去。

王美花坦言,若臨時會不開,預算無法如期通過,王美花說,「紓困3.0要怎麼處理,經濟部確實會很傷腦筋」。

紓困3.0預算,經濟部編列新台幣1,376億元追加預算,其中,規劃7月至9月的員工薪資與營運資金補貼,編列378億元,補助對象以製造業與相關技術服務業、會展產業、進出口貿易服務業。

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

立院二次臨時會不開 王美花擔心紓困3.0預算卡關

國民黨團反對 柯建銘宣告二次臨時會告吹

當年周美青辭職不沾塵 對照今日政府標案家天下

大同市場派開股臨會獲准開惡例?王美花這麼說

相關新聞

三倍券領券進入最後倒數 已逾2,156萬人領取、綁定

根據經濟部統計,截至今(17)日中午12時為止,三倍券紙本部分已有1,980萬多人領取,數位綁定則已達176萬多人,總計...

旅遊基金挹注市場 5月起國內消費回溫

邊境管制無法出國,助攻國內消費市場回溫。配合政府三倍券方案,德國百年健康鞋品牌Berkemann自即日起至8月31日,推...

檢警查獲假造三倍券 蘇貞昌:代表振興券成功、好用

雲林檢警破獲國內首樁假造振興三倍券案,行政院長蘇貞昌今天下午受訪時指出,這顯示振興方案成功,大家愛用,政府起初就知道會很...

影/紓困3.0卡關 蘇貞昌喊話:國外疫情影響盼預算早日通過

立法院二次臨會不開,導致紓困3.0預算卡關,有傳言是綠營派系內鬥所造成,行政院長蘇貞昌今天在曾文水庫受訪時駁斥,國民黨也...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。