快訊

失戀放火燒公寓害死9條命 緬甸華僑第四度遭判死

斯其大上半年EPS 2.7元 擬增資至3億元直接轉上市

智慧電表大廠斯其大董事長吳端煇表示,現今智慧電表、通訊標訂單尚有7億元,預估下半年出貨金額上看6億元,成為台灣最大的智慧電表、通訊標業者。記者張義宮/攝影
智慧電表大廠斯其大董事長吳端煇表示,現今智慧電表、通訊標訂單尚有7億元,預估下半年出貨金額上看6億元,成為台灣最大的智慧電表、通訊標業者。記者張義宮/攝影

智慧電表大廠斯其大(6648)董事長兼總經理吳端煇表示,現今智慧電表、通訊標訂單尚有7億元,預估下半年出貨金額上看6億元,成為台灣最大的智慧電表、通訊標業者;規劃增資至資本額3億元,以符合科技事業從興櫃直接轉為上市。

斯其大今(11)日舉行業績發表會,由吳端煇主持。他指出,去年台電招標總數的智慧電表為115萬具、通訊模組為104萬具,預估今年下半年台電開標的單相智慧電表、三相電表及通訊模組的數量,將不會亞於去年同期,有助斯其大擴增業績能量。

吳端煇說,上半年營收3億元,跟去年同期持平,稅後純益7,100萬元,年增57%,每股純益(EPS)2.7元,主因為去年出貨量為6.7萬具,今年則增加至41萬具,增加六倍以上,每具攤提製造費用大幅下降,提高獲利率。

他指出,目前正辦理增資作業中,預計增資至3億元,增加3,300萬元,暫定每股72元,達到資本額3億元,以符合科技事業上市的門檻。今年出貨產品已九成以上係採用自有技術。

吳端煇強調,斯其大雖然有業務集中的現象,但無業務集中的風險,公司專注於智慧電表,台灣電力供應係由台電公司獨佔,專心於本土再對外發展。如同華城、華榮、台灣汽電、合機及台一,這些公司在剛上資本市場時候也有集中於台電的現象,後隨著上市擴充規模,業務也就逐漸分散。

他表示,台電發包乃係分為電表跟通信兩部分,目前台灣唯一有能力同時跨入這兩個領域的只有斯其大。公司在電表業務比重已降至59%。台電不僅電表和通信分開發包,也分別將電表跟通信分為好幾個標,不會只在一個標來招標, 而且有多家雨露均霑。

他認為,2016為台灣智慧電表元年,台灣有1400萬具電表要分年發包,且智慧電表耐用年限8年。每年都要採購100多萬具;智慧電表價格與機械表黃金交叉 ,台電不可能再回頭花一樣的金額買機械表。

斯其大目前已有完整IOT產品線,包括 智慧電表、智慧水表、智慧瓦斯表、能源管理系統、家庭自動化、4G通信模組等IOT產品。

他強調,近年來由於Itron成本太高,且無法完全符合台電規範;自行研發智慧電表、通信及智慧水表,已超越中興電及大同,躍居國內智慧電表最大廠;憑藉著優異的通信技術,成為全方位IOT物聯網技術供應商。今後將以自有開發IOT通信技術,進軍IOT相關領域,增加業績成長能量。

台電 4G 興櫃

延伸閱讀

瑞軒Q2轉盈 EPS 0.23元

英業達Q2獲利季減45.3% EPS 0.46元

以前有颱風停電是常態? 網回憶點蠟燭超有情調

大江上半年EPS 7.62元 遜於去年 早盤一度紅翻黑

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。