無薪假人數大減7,627人 疫情以來降最多的一次

動部今(10)日公布最新一期無薪假統計,較上一期人數減少7,627人,勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛說:「這是2月疫情以來人數減幅最大的一次,減少28%。」 圖/聯合報系資料照片
動部今(10)日公布最新一期無薪假統計,較上一期人數減少7,627人,勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛說:「這是2月疫情以來人數減幅最大的一次,減少28%。」 圖/聯合報系資料照片

勞動部今(10)日公布最新一期無薪假統計,較上一期人數減少7,627人,勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛說:「這是2月疫情以來人數減幅最大的一次,減少28%。」而且是普遍性的減少,各產業、六都實施人數都下降。

新一期實施無薪假的事業單位計734家,實施人數1萬9,458人。8月3日公布實施家數計1,122家,實施人數2萬7,085人。本次減少388家,人數減少7,627人。

黃維琛表示,製造業無薪假人數減少尤其明顯,減少近4,000人。最近幾期製造業放無薪假的人數一直上升,各界都相當關注,「終於看到明顯下降了。」

上一期製造業放無薪假的家數有372家、1萬7,508人,這一期減至282家、1萬3,577人。製造業各業都減少,金屬機電工業減少人數最多,由上一期的6,629人減至4,699人,減了近2,000人、近三成。

服務業部分,批發零售、運輸倉儲、支援服務業(含旅行社)無薪假人數都繼續減少,黃維琛指出,這幾個服務業景氣回溫。

無薪假實施人數大減是否表示勞動市場最壞情況已過了,可以放心了?黃維琛表示,還是要謹慎以對。因為這一期人數減少,其中一個原因可能是部分公司在7月底結束實施,剛好碰到的統計循環,所以還要繼續觀察。

他說,而且國外疫情尚未減緩,出口地區在疫情和緩國家,廠商受創小,出口主要地區剛好在疫情比較嚴峻地區,受創會比較重,廠商與廠商之間會有差別。

無薪假 疫情 製造業

延伸閱讀

面板復甦 雙虎加薪

疫情威脅再現 新北市8月趕辦17場徵才

國外疫情險峻 製造業無薪假1.7萬人攀新高

無薪假惡化 家數、人數雙升

相關新聞

獨/交通部擬開放大陸六貨運航點 陸委會不同意

新冠肺炎疫情延燒全球,國際航空客運呈半停擺狀態,但航空貨運仍然暢旺,各航空公司主要倚靠貨運來支撐營運,為因應貨運需求,交...

連六紅!8月外銷訂單454.9億美元 創歷年同期新高

經濟部統計處今(21)日發布8月外銷訂單「連六紅」,訂單金額為454.9億美元,創歷年同月新高,年增13.6%,寫下近十...

愛奇藝間接下架 消基會主張消費者可依法解約退費

經濟部9月3日公布修正「在台灣地區從事商業行為禁止事項項目表」,間接下架愛奇藝及騰訊,影響眾多訂閱消費者的收視與契約權益...

ECFA生效10週年 工商界盼繼續推動談判

ECFA生效滿10週年,工商團體認為,陸方目前應無終止意願,希望政府繼續往下談判,將更多商品納入免稅清單

勞退分級表配合基本工資修正 影響115萬人

基本工資明年起從新台幣2萬3800元調升至2萬4000元,勞動部今天預告「勞工退休金月提繳分級表」修正草案,預估勞退基金...

乒乓球抽藝Fun券得主 恭喜這8種生日日期的人得獎囉

「紙本藝Fun券」突破250萬人註冊,文化部中午由文化部長李永得公開抽出幸運得主。此次文化部再展創意,推翻上次用身分證尾...

2成4中獎率!60萬份紙本藝Fun券今中午抽出幸運得主

「紙本藝Fun券」突破250萬人註冊,文化部將於今日中午由文化部長李永得公開抽出幸運得主,抽籤過程同步於文化部Youtu...

郵局獎金納工資 勞動部:具勞務對價都應納入

中華郵政近日將獎金納入工資計算,引發基層員工不滿變相減薪,勞動部勞保局今天表示,只要是符合勞動基準法屬於具有勞務對價關係...

轉正了!勞動基金7月大賺1,780億元 累計收益率0.66%

勞動基金終於賺錢了。勞動基金運用局今(1)日公布勞動基金最新績效,累計今年前7月,勞動基金收益數為281.9億元,收益率...

宅經濟發燒!外送平台業者第2季訂單年增近7倍

新冠肺炎疫情拉抬宅經濟,外送龍頭Uber Eats、Foodpanda均表示業績成長,其中,Foodpanda今年第2季...

無殼蝸牛運動31周年 給L的公開信:是妳在幫房東買房

今天是「無殼蝸牛」運動31周年。但31年來,高房價問題卻越演越烈,年輕一代,更是望屋心嘆。

愛奇藝條款上路 代理商依法最高可罰500萬

經濟部今天正式預告「在台灣地區從事商業行為禁止事項項目表」,把代理或經銷中國OTT及相關商業服務納入禁止範圍。NCC表示...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。