快訊

福島「末日貓男」 日本核災的被遺忘動物

「我是媽媽的人偶」 牙醫系學生憂鬱自白

外資持有台幣資產 逼近外匯存底 央行:平常心看待

台股大漲之下,7月底外資持有新台幣資產近5000億美元。圖/聯合報系資料照片
台股大漲之下,7月底外資持有新台幣資產近5000億美元。圖/聯合報系資料照片

美國實施無限量化寬鬆(QE),歐元等非美貨幣大漲,加上央行進場調節,我國七月外匯存底金額續創新高、大增七十四點八億美元,創近十年單月最大升幅。在台股大漲之下,七月底外資持有新台幣資產近五千億美元,約當外匯存底占比逼近百分百,創下歷史新高。

央行昨天公布,七月底外匯存底金額為四九六一點七一億美元,較六月底增加七十四點八億美元,續創歷史新高,排名全球第四,在中國大陸、日本及瑞士後面。緊跟在我國之後的則是印度,單月外匯存底新增一二九億美元。

值得注意的是,外資因持有台積電股價大賺一波,擁有的股、債、新台幣等資產水漲船高,七月持有新台幣資產增加至四九四九億美元,約當外匯存底占比達百分之九十九點七,寫下歷史新高紀錄。

對此,央行外匯局局長顏輝煌說「平常心看待」,對匯市的影響還好,金融海嘯時期台股曾經大跌逾四成,但外資不過賣了約二成,「外資不會一下子匯出」。

他說,韓國外資持有韓國資產約當外匯存底占比長期都超過百分百,甚至曾經到百分之一七○。外資也只是匯市參與者之一,還有進出口商、居民投資理財等。

顏輝煌表示,七月外匯存底增加有三大原因,一是七月歐元創十年最大漲幅、大漲百分之五點八,英鎊、日圓也大升,使歐元等貨幣對美元升值,以這些貨幣持有的外匯折成美元後,金額增加;二是外匯存底投資運用收益;三是因資金大量匯入,導致外匯市場過度波動,央行進場調節,以維持市場秩序。

顏輝煌表示,美國無上限量化寬鬆外溢效應,使全球央行須進場調解穩定市場,不只我國央行外匯存底大增,政策上認為「干預是必要工具」的瑞士,六月外匯存底暴增四八四億美元;新加坡外匯存底也大增一一四億美元。香港雖資金外流,但在聯繫匯率制度下,四至六月外匯存底也增一四四多億美元。

外匯 外資 台股 央行 新台幣 量化寬鬆 韓國 台積電 金融海嘯 匯率

延伸閱讀

央行再度認了進場調節 7月外匯存底4,962億美元創新高

美QE效應 各國央行買匯阻升

外資單月淨匯入9億美元

央行狂掃美元對抗熱錢 台灣6月外匯存底續創新高

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。