外匯存底大增 寫三紀錄

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

中央銀行昨(5)日公布外匯存底,刷新三項歷史紀錄。其中7月外匯存底4,961.71億美元創下新高,較6月大增74.8億美元,並即將突破5,000億美元大關;另外,外資持有國內股票、債券等新台幣資產市值合計4,949億美元,約當外匯存底的99.7%,金額與比率雙雙締造新猷。

美元轉弱加上台股強漲,新台幣匯率昨日偏升,最高升抵29.34元,終場則在中央銀行尾盤作價下,升值金額縮至3.3分,收29.506元,總成交量萎縮至10.045億美元。匯銀主管指出,外資偏向匯出,與出口商拋匯形成對作,但市場交易清淡。

央行外匯局局長顏輝煌昨日指出,7月外匯存底大增主要有三個原因,包括歐元等貨幣對美元升值、外匯存底投資運用收益及資金大量匯入,導致外匯市場過度波動,央行進場調節。據統計,7月歐元大升5.8%,創下十年來單月最大升幅,英鎊也升值6.9%,日圓、澳幣也分別上漲3.1%與4.9%。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

央行資料顯示,7月底外資持有國內股票及債券,加上新台幣存款餘額共4,949億美元,單月暴增665億美元,占比增加12個百分點至99.7%,金額與占比雙雙創下歷史新高。

外資持有新台幣資產暴增,顏輝煌說明,外資7月買超台股僅72億元,金額不算大,但股價指數當月上漲1,043點,漲幅高達8.98%,外資持有台股市值因而大舉膨脹。不只如此,外資大舉加碼台積電,持股比率高達76%,台積電7月漲勢驚人,單月股價從6月底的313元,漲至7月底的425.5元,上漲112.5元,漲幅高達35.94%。

換言之,外資因大買台積電而賺飽飽,持有的新台幣資產大舉膨脹,約當外匯存底比重也隨之暴增。對此,顏輝煌指出,外資持有韓國股票、債券市值,約當外匯存底比重長期都在100%以上,6月底高達138%。

金管會公布,7月外資淨匯入9.28億美元,不過該統計未包含外資盈餘與股利匯出,央行統計,7月外資盈餘與股利匯出約14億美元。

外資

延伸閱讀

五大利多支撐 陳奕光:台股再戰13,000點

京城銀:不擔心債券再投資風險

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。