快訊

iPhone 12、iPhone 12 mini增加紫色選項!4月23日開放預購

佛洛伊德跪頸致死案宣判! 白人警官謀殺罪成立 律師:民權劃時代勝利

經濟復甦陰霾揮之不去 固定收益型ETF續獲青睞

美歐主要經濟體第二季GDP劇減一成,疫情再起拖累經濟復甦步伐,同時川普推遲大選言論和考慮限制中國社交媒體App,壓抑市場情緒降溫,所幸聯準會重申寬鬆路線,輔以科技股企業財報強勁表現,淡化部分經濟數據負面影響,近週全球股市表現不一,漲跌互見,近週資金淨流入以固定收益型ETF為主。

依據彭博資訊統計,截至2020年7月31日過去一週ETF基金淨流量顯示,整體股票型ETF資金近週淨流入13.4億美元,其中主要流入歐洲股票型ETF,近週資金淨流入10.1億美元,其次流入日本、全球股票型ETF,近週資金分別淨流入9.4億、8.1億美元,美國股票型ETF近週資金則轉為淨流出7.6億美元最多,而中國股票型ETF淨流出7.2億美元,亞太股票型ETF資金淨流出4.1億美元。

富蘭克林證券投顧分析,全球股市七月續揚5%、新興股市更大漲超過8%,兩者均為連續四個月月線收紅。展望八月,盤勢將聚焦美國新一輪財政刺激政策,美國選舉的新聞頭條風險升溫,而惠譽信評7/31以財政惡化及缺乏可靠的財政整合計畫為由,將美國主權信評展望由「穩定」調降為「負向」,可能讓各國因應疫情衝擊而積極舉債救市的後遺症相繼浮現,增添市場波動。

此外,近期部分國家疫情升溫讓政府延長緊急狀態或加強防疫措施,可能壓抑未來經濟復甦力道,所幸基於各國政府及醫療體系在應對疫情上已較有經驗,預期全球再出現大範圍封鎖的機率不高,輔以全球央行延續低利寬鬆,有助提供景氣下檔支撐。值此市場波動升高環境,債券部位建議以高評等政府債為首選,首選美國政府債券型基金(GNMA)及伊斯蘭債券型基金,而美國疫情嚴峻及聯準會寬鬆政策降低美元扮演避險資產的吸引力,可留意加碼日圓及瑞士法郎的全球債券型基金機會。

另一方面,疫情前美中貿易紛爭已影響全球經濟復甦步調,這場疫情更加劇美中G2大國爭霸的競爭情勢,在兩國各自扶植新經濟產業、重塑產業供應鏈以強化國家競爭力的長線趨勢下,新一輪牛市機會也應運而生。建議投資人掌握美國及中國股市兩大主軸,並以側重科技及生技醫療創新產業為首選,而黃金產業型基金短線創高後震盪難免,積極型投資人可採逢回加碼或定期定額策略介入。

過去一週整體固定收益型ETF資金淨流入65.5億美元,其中主要流入美國固定收益型ETF,近週資金淨流入39.6億美元,全球固定收益型ETF資金近週資金淨流入18.7億美元,歐洲固定收益型ETF資金近週資金淨流出1.9億美元,新興市場固定收益型ETF近週資金淨流入2.3億美元,新興(當地貨幣)固定受益型ETF近週資金淨流入0.02億美元;以投資信評類別觀察,投資等級債ETF,近週資金淨流入14.9億美元,高收益債券ETF資金近週淨流入28.4億美元。

ETF 疫情 債券 聯準會 科技股 新興市場 生技 景氣 GDP

延伸閱讀

美額外失業補助金仍卡在國會 聯準會官員強調迫切需要

道瓊勁揚200點!納指刷新紀錄 微軟和蘋果均創新高

為何亞光選在日本提告?原因是這…

SpaceX太空船 「飛龍奮進號」首載人試飛大成功

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。