上半年電視品牌出貨量未達水準 下半年加強備貨動能

2020上半年電視產業供應鏈因疫情導致上、中、下游工廠陸續停工與延遲交貨,各地銷售據點也因封城暫停營業,進而影響品牌出貨量表現。根據TrendForce顯示器研究處最新調查顯示,今年電視品牌出貨量僅2億1,411萬台,年減1.7%。較3月全球疫情最嚴峻時期的預估量增加4%,顯示出因疫情衍伸出的宅經濟正持續發酵。

TrendForce分析師胡家榕指出,觀察近十年電視品牌上、下半年出貨比重,分別約為46%與54%。然而今年受疫情影響,上半年出貨比重較平均指數減少4至5個百分點,下半年品牌皆冀望宅經濟效應,以期達成全年出貨目標。

2020上半年電視品牌出貨年減7.7%,但北美地區受惠於美國聯邦政府與州政府分別祭出經濟紓困法案和失業救濟金補貼等政策,加上遠端工作和禁足令亦提升民眾對電視產品的黏著度,使北美上半年出貨量增加兩成,而以北美地區為主要銷售市場的VIZIO今年出貨量因此成長17.6%。

此外,近年來積極拓展海外市場份額的TCL和海信,憑藉高性價比的產品優勢與機海戰術策略,不畏疫情出貨量逆勢成長。在全球上半年整體出貨衰退的情況下,加上VIZIO和中國品牌積極搶市,使日系品牌與二、三線小品牌的出貨力道更加不足。

不論是為了提升市占率或達成年度出貨目標,品牌於第三季的採購態度相當積極,成為電視面板價格後勢看漲的助力,其中7月份55吋面板報價回到去年同期水平的同時,也較去年底的低點漲幅達25至30%。然而,觀察品牌整機零售價格,北美地區6月55吋UHD較去年同期降幅超過三成,高價機種降價促銷的情況更為明顯。

TrendForce認為,雖然第3季品牌積極備貨衝刺,但面板也急速漲價,後續要如何在出貨數量與銷售利潤之間做適當取捨,將會是各品牌迎面而來的挑戰。

電視面板 疫情

延伸閱讀

北美半導體設備 6月出貨減

相關新聞

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

鍘陸資鍘了誰…境外淘寶 仍擋不住

繼愛奇藝結束台灣代理之後,由英商克雷達經營、阿里巴巴授權商標、域名及平台IT系統維護及技術支援服務的淘寶台灣,也放棄再向...

「勞動部敗家」 藍促行政調查

攸關千萬勞工的勞動基金驚爆內鬼炒股,國民黨立法院黨團昨天質疑,勞動基金光是九月就慘賠七百四十九億元,背後是否有人涉入,除...

下個鍘蝦皮? 王美花否認

淘寶台灣昨無預警宣布提前在今年底停止營運,據了解,淘寶台灣曾向經濟部投審會探查合法留台營運方式,經濟部長王美花昨表示,淘...

勞部:疫情慘虧 無關弊案

國民黨立法院黨團昨質疑勞動基金九月就慘賠七四九億元。勞動部昨表示,勞動基金投資以增進基金長期穩健收益為原則,多元配置於國...

揭開蔡英文突襲六輕祕辛 為何六輕無法降空污由燃煤改燒天然氣?

2015年5月,當時聲勢如日中天的民進黨主席蔡英文突然通知台塑集團,希望參訪六輕,帶著主要財經幕僚以及時任雲林縣長李進勇、立委蘇治芬等一行約10人,台塑集團總裁王文淵帶領台塑四大公司董事長、總經理級全員到齊的大陣仗迎接準總統到來。

訊連威力導演App受肯定 獲台灣精品獎銀質獎

軟體大廠訊連(5203)今(25)日宣布,旗下「威力導演行動App」獲得本屆台灣精品獎銀質獎,連同「威力導演365」、「...

美次卿:台灣為5G淨網好夥伴 經濟合作將持續

台美經濟繁榮夥伴對話20日落幕,主導對話的美國國務院次卿柯拉克今天表示,雙方簽署涵蓋廣泛議題的備忘錄,台灣是美國5G乾淨...

無薪假通報法制化 許銘春:將召開專家學者會議

勞動部長許銘春日前允諾將減班休息(俗稱無薪假)通報法制化,她今受訪進一步指出,勞動部將召開專家學者諮詢會議,聽取建議後再...

先死先賺?阿公阿嬤繳一輩子卻拿不到 往生互助會400億破產危機

解嚴後的台灣,在中部鄉下盛行的往生互助會,如今從彰化開始一家家爆出財務危機,高齡80、90歲的受害人走上街頭。往生互助會為什麼可以高利吸引老人家加入?為什麼出事了,政府卻無法可管?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。