快訊

殯葬天王李世聰驚傳入院 龍巖回應了

【研所幼兒園化1】高教養巨嬰?教授嘆台大工科碩士生交不出論文「絕無僅有」

用電尖峰「白變黑」 台電大挑戰

再生能源間歇性特性,將是2025年完成能源轉型後的一大挑戰。圖/聯合報系資料照片
再生能源間歇性特性,將是2025年完成能源轉型後的一大挑戰。圖/聯合報系資料照片

再生能源間歇性特性,將是二○二五年完成能源轉型後的一大挑戰!專家指出,二○二五年後,傳統發電系統淨負載的尖峰會從現在的白天,轉為在晚間出現,和現狀有極大差異,因此除系統調節之外,也可能利用電價策略調整用戶習慣,將參考國際經驗。

台電電力調度處處長吳進忠於上周工研院與台灣電力與能源工程協會共同舉辦的「離岸風電對臺灣供電安全關鍵技術研討會」中指出,今年二月東北季風旺盛時,離岸風電風機每分鐘變動率高達百分之十九點三六,再生能源確實有很大的間歇性、不易預測性,將是再生能源併網與電力調度的最大挑戰。

電力專家指出,再生能源具有變動特性,恐導致系統頻率不穩定、區域電網電壓不穩、甚至輸電線路壅塞。當再生能源發電量瞬間減少太多,也可能影響供電可靠度。

吳進忠舉例,二○二五年再生能源目標包含太陽光電裝置容量二十GW,以夏季白天來說,由於太陽光充足,可以發電六成,也就是十二GW,此時雖然是用電尖峰,但傳統發電機組的負擔,也就是淨負載較低;可是,當入夜後沒有太陽光電,即使用電量壓力也少了六、七GW,還會出現六、七GW的缺口,傳統機組要額外補上是有難度的。

吳進忠認為,二○二五年後為了避免夜間時段出現用電缺口,電價政策應該要和現在反過來,可以考慮讓晚上電價比白天高。除此之外,傳統機組性能要不斷提升,例如升載率越高越好,以及提供輔助服務,例如在調頻和快速反應部分,會需要一部分的儲能系統等。

他表示,很多思考模式必須要配合未來再生能源的增加去做調整,「幸好台灣不是第一個」,國外有很多案例面臨同樣的問題,台灣只需要去找一個適合的方案來參考。

再生能源 電價 太陽光電 離岸風電 供電 工研院 台電

延伸閱讀

為迎合上意的「特調」供電綠燈

疫情影響募款冷清!台電民代聯手及時雨捐助十方啟能

再生能源多頭號角響起

再生能源像野馬!工研院促成16人委員會討論如何駕馭

相關新聞

「哪有房子不裂的 不然你告啊」寶佳為何敢這麼說?國圖論文揭祕

推案金額是第2名的3倍,神祕建商龍頭寶佳一週蓋一樓、每坪單價硬是低上萬元,圓了70萬人的首購夢——但卻是一場噩夢?一篇論文揭祕:寶佳重點在投資,而非產品。

一個官司摧毀一個產業 德國賓士控告帝寶 為何引發核爆級判決?

做副廠車燈零件的昔日股王,2017年被德國賓士汽車母公司戴姆勒提起專利訴訟,去年被智慧財產法院判賠3000萬並銷毀模具。案件看似不大,卻被業界稱為「核爆級的判決」?它會將台灣的汽車零組件產業夷為平地嗎?

疫情重創 謝金河:台灣今年經濟表現仍會是四小龍之首

新冠肺炎疫情仍在全球延燒,財信傳媒董事長謝金河認為,亞洲四小龍第2季經濟都出現負成長,以新加坡最慘,台灣相對表現比較不差...

大同工會陳情:主管機關踢皮球 中資還要查多久?

大同(2371)工會今(30)日向監察院陳情,訴求主題為:主管機關踢皮球, 中資還要查多久?

台鐵局積欠加班費 交通部要求依規定盡速補發

日前,台鐵局任意扣發輪班人員加班費,台鐵企業工會認為,這屬於違法行為,鐵路工會要求 8月5日前全部補發加班費到位,否則將...

住宅租金補貼開始申請了 今年額度大幅增加

今年的住宅租金補貼開始申請了,因合併單身與姻育租屋補助,今年的租金補貼名額增加近一倍,總金額也從去年的1億8000萬元,...

明年歲入負成長 朱澤民:受疫情影響稅收減少

媒體報導,蔡政府歲入明年首現負成長。主計總處主計長朱澤民今天說,歲入負成長主要是受疫情影響,獲利狀況沒這麼好,所得稅收入...

彰化租金補貼戶數擴大到2476戶 取消「設籍限制」

彰化縣「整合住宅補貼方案」8月4日起開辦,今年擴大補貼對象,受理方式更加彈性,將所得上限從最低生活費1.5倍1萬8582...

【財經展望周報】波克夏財報看股神巴菲特布局 我7月出口恐連5黑

上周美國重要科技巨擘的財報陸續公布,蘋果、亞馬遜、Facebook的表現都比市場預期亮眼,唯獨Google母公司Alphabet因為廣告主投放廣告數量縮水,讓營收下滑,不過表現仍優於市場預期。

18億變4億決標 藍:中油賤賣五輕設備疑有鬼 籲檢調查

國民黨立委林思銘與黨團總召林為洲今舉行記者會指出,中油五輕設備拆售標案,原有馬來西亞廠商以 18.39 億元得標,卻因提...

受國外疫情影響製造業無薪假惡化 1.7萬人創新高

勞動部今日發布最新減班休息(無薪假)統計,實施無薪假家數和人數為1122家、2萬7085人,較上期的1049家,2萬52...

【白話財經】台版餘額寶為何行不通?看懂街口與金管會爭什麼

在現在這種超低利率的環境下,民眾都在尋找定存的替代商品,只要能比定存利率稍高又能穩定的收益,大家趨之若鶩。如果能既滿足支付,又有穩定收益,聽起來就很誘人。難怪街口支付推出的託付寶在7月21日第一天上架就吸引到1.5億元的資金,有約5000人、平均3萬元存入。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。