廠商洽詢進駐宜科園區 有信心可解除「蚊子園區」列管

宜蘭科學園區今年初開放產業可以量產後,目前多家廠商洽詢有意進駐,希望在8月底前,土地出租率可以拉到25%。記者戴永華/攝影
宜蘭科學園區今年初開放產業可以量產後,目前多家廠商洽詢有意進駐,希望在8月底前,土地出租率可以拉到25%。記者戴永華/攝影

宜蘭科學園區目前土地出租率10%,被中央列管的「蚊子園區」。科技部今天表示,最近已有多家廠商積極洽商租地,預計8月底可以提升出租率到25%。

民國94年5月行政院同意籌設宜蘭科學園區,是國內第一個以軟體為主軸的科學園區,也是限制量產的園區。宜蘭向來重視環保,限定進駐宜蘭科學園區的產業必須以「通訊、數位內容產業、研發產業」為主且不得量產,由於限制太多,影響廠商進駐意願,被中央列管為「蚊子園區」。

竹科與縣政府積極爭取今年元月,宜蘭科學園區新增產業類別及開放量產環境影響說明書順利在環保署審查過關,可開放精密機械、生物科技、綠能、通訊及光電元件材料系統等五大產業並且得以量產,很多廠商洽談進駐中。

宜科園區面積70公頃,可供廠商設廠進駐面積約一半,只租不售。科技部表示,第一期標準廠房出租率接近滿租,科管局正在興建第二期標準廠房,預計明年7月完工;此外,也有不少廠商要租地自建廠房,預計到8月底出租率將提升到25%。

竹科管理局表示,環評限制突破後,帶動宜科土地需求,目前有一家從事血液透析醫療器材的廠商有意自建廠房面積3.2公頃,另一家通訊廠商也想自建廠房面積1.73公頃,這兩家應該可以在8月底前繳租金,算是正式進駐,屆時土地出租率可提升到25%。

不過竹科也坦承,即使25%的出租率,仍無法解除「蚊子園區」列管,但他們對於宜科未來的發展「很有信心」可以解列。

宜蘭科學園區的二期標準廠房興建中,預計明年7月完工。記者戴永華/攝影
宜蘭科學園區的二期標準廠房興建中,預計明年7月完工。記者戴永華/攝影

竹科 環保 科技部

延伸閱讀

閒置園區狂「養蚊」 台灣經濟只能佛系發展?

鳳科要活化 結合在地產業需求

花蓮最貴…8.6億蚊子園區 0廠商進駐

宜科拚翻身 先解封產業別限制

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

鍘陸資鍘了誰…境外淘寶 仍擋不住

繼愛奇藝結束台灣代理之後,由英商克雷達經營、阿里巴巴授權商標、域名及平台IT系統維護及技術支援服務的淘寶台灣,也放棄再向...

「勞動部敗家」 藍促行政調查

攸關千萬勞工的勞動基金驚爆內鬼炒股,國民黨立法院黨團昨天質疑,勞動基金光是九月就慘賠七百四十九億元,背後是否有人涉入,除...

下個鍘蝦皮? 王美花否認

淘寶台灣昨無預警宣布提前在今年底停止營運,據了解,淘寶台灣曾向經濟部投審會探查合法留台營運方式,經濟部長王美花昨表示,淘...

許銘春:稽核沒問題 檢討抽查率

勞動基金弊案鬧得沸沸揚揚,勞動部長許銘春一再強調,此次就是由勞動部的例行性查核查出異常,並主動檢查,「我認為我們稽核沒有...

立委促監理檢討 查有無黑手

勞動部勞金局國內投資組前組長游迺文因涉嫌收受業者不當飲宴與請託下單遭羈押禁見,凸顯勞金局管理漏洞。國民黨立委曾銘宗表示,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。