快訊

學測/數學工具別帶錯 考後重要時程搶先看

下午起北台灣轉冷! 吳德榮:未來一周兩波冷空氣接力

從航空邁向太空 南科太空產業產官學研今成立推動聯盟

要從航空邁向太空,南科太空産業産官學研今成立推動聯盟。記者周宗禎/攝影
要從航空邁向太空,南科太空産業産官學研今成立推動聯盟。記者周宗禎/攝影

南科管理局2017年配合政府「5+2產業政策」,推動「南科航太關鍵系統技術升級推動計畫」,輔導廠商投入開發航太關鍵技術、建立航空品質系統及特殊製程認證,今天在南科管理局舉行「太空産業産官學研聯盟」推動儀式。科管局表示,4年來投入經費約1.7億元,廠商投資與產值約50億元,促成航太關鍵技術升級與認證40案、供應鏈位階提升9案,「績效卓越,深獲業界肯定」。

科管局邀請漢翔、家登、晟田、華泰、直得科技、群創光電、廣碩系統、公準、全訊、全敏、明安、創宇科技、利翔航太、鼎強科技、璟程小泉、全敏、六俊電機、敏鈞、寶虹、盛億鑫、天空飛行、極現科技、安集、圓融、天陽航太、亞特力大、永盛精技、光電協進會等相關廠商參與,宣告「在進軍全球太空經濟的道路上,台灣及南科的廠商不會缺席!」

科管局長林威呈指出,近期因新冠肺炎影響,全球航空公司與航空製造業壟罩一片烏雲。但是這次「我們要藉3間公司的故事告訴大家,南科的廠商有多優秀!」台灣穗高公司從自行車輪圈到智慧型手機鋁合金殼,最後取得波音公司認證跨入航空領域;榮陞公司從傳統的機械加工業起家,因2008年金融海嘯轉型航空產業,營業額從最初的500萬元翻至1.6億元;榮昭公司專業觸控面板貼合,從運動醫材、交通載具、娛樂博奕、工控安防,跨足到航空面板。

科管局表示,在政府推出「六大核心戰略產業」,科管局深負帶動南台灣科技產業發展與轉型的重要使命,除持續協助航空業者技術提升與商機媒合,在這航空產業面臨前所未有的重創時,一肩挑起責任,舉辦「南科太空産業産官學研聯盟」推動大會,象徵南科跨入太空產業的第一步,將在既有的航空基礎上,與廠商一起合作超前部署。

主辦單位今天還邀請「火箭阿伯」、交大前瞻火箭研究中心(ARRC)主任吳宗信、台灣第一枚成功發射立方衛星的苗君易,及成大跨領域混合火箭團隊領導人趙怡欽3位教教,分享全球太空產業趨勢及台灣發展太空產業利基,並國家太空中心主任林俊良針對10年251億的第三期「太空科技長程發展計畫」,辦理招商說明會。

科管局長林威呈歡迎廠商參與南科跨入太空產業。記者周宗禎/攝影
科管局長林威呈歡迎廠商參與南科跨入太空產業。記者周宗禎/攝影

太空 南科 火箭

延伸閱讀

美國控俄羅斯:在太空試射反衛星武器

特色醫材業進駐南科 台廠搶3D列印商機

「南科富人區」 停車、就學難?

「南科富人區」人口暴增 停車及子女就學居民憂心

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。