職業工會吃勞保 調薪巧門竟無法源

職業工會勞工投保的「15%巧門」,既沒有法源,也不是行政規則。 圖/聯合報系資料照片
職業工會勞工投保的「15%巧門」,既沒有法源,也不是行政規則。 圖/聯合報系資料照片

1年可調薪15% 「不成文規定」不查核

勞保老年年金是勞工主要退休經濟來源,但職業工會投保制度長期存在取巧弊端,導致勞保年金請領結構嚴重失衡,加速勞保財務惡化。記者追查發現,十七年來助長職業工會勞工取巧投保的「百分之十五巧門」,既沒有法源,也不是行政規則,完全是勞保局當年為了控管投保薪資查核的「不成文規定」,如今成為拖垮勞保財務的「幫凶」。

何謂「百分之十五巧門」?就是一般受僱勞工,是由雇主根據其實際薪資申報勞保投保薪資;雇主如果調薪,投保薪資級距才能跟著調整。但在職業工會投勞保的人,因無法確認薪資收入,若要大幅調高投保薪資,勞保局允許其在每年最高可調百分之十五空間,只要每年調幅不高於百分之十五,不會特別查核。

勞動部指出,勞保薪資調整原則只有一個,就是「核實申報」,勞動部從來沒提過百分之十五,「法制上也沒有這個規定。」外界說的百分之十五,是勞保局實務運作的方式之一,但每個個案不一樣,不是每個個案都可以調百分之十五。

勞動部表示,勞保條例對於投保薪資規定,就是要依被保險人實際收入申報,勞保局是實際認定機關。每年調高百分之十五不是法律問題,是勞保局因為要認定職業工會勞工投保薪資,基於實務運作訂定的模式。

由於認定不易,因此之前勞保年金改革過程,才會提出將請領年金的平均投保薪資期間逐年拉長,才可以更公平。

沒上班的 年金可能比勞工多

一名李姓勞工說,自己在不同的三家公司上班十幾年,投保薪資只有三萬五千元,他媽媽只有很短暫有工作,後來當家管,卻繼續在職業工會加保,靠著每年調高投保薪資,現在最高六十個月平均投保薪資已拉到四萬三千元,再兩年就可領老年年金,算算可領到兩萬三千元,「如果我一直無法加薪,搞不好最後領的年金比媽媽少很多」。

勞保年金 投保薪資 勞動部 勞保基金 年金改革

延伸閱讀

【誰在A勞保2】職業工會投保15%調薪巧門 竟無法源依據

看問題/制度不當、查核不實 還要放任?

誰A了勞保?職業工會「假掛保真領錢」 加大黑洞

【誰在A勞保1】假掛保真領錢 這個投保「竅門」成黑洞

相關新聞

「哪有房子不裂的 不然你告啊」寶佳為何敢這麼說?國圖論文揭祕

推案金額是第2名的3倍,神祕建商龍頭寶佳一週蓋一樓、每坪單價硬是低上萬元,圓了70萬人的首購夢——但卻是一場噩夢?一篇論文揭祕:寶佳重點在投資,而非產品。

一個官司摧毀一個產業 德國賓士控告帝寶 為何引發核爆級判決?

做副廠車燈零件的昔日股王,2017年被德國賓士汽車母公司戴姆勒提起專利訴訟,去年被智慧財產法院判賠3000萬並銷毀模具。案件看似不大,卻被業界稱為「核爆級的判決」?它會將台灣的汽車零組件產業夷為平地嗎?

疫情重創 謝金河:台灣今年經濟表現仍會是四小龍之首

新冠肺炎疫情仍在全球延燒,財信傳媒董事長謝金河認為,亞洲四小龍第2季經濟都出現負成長,以新加坡最慘,台灣相對表現比較不差...

大同工會陳情:主管機關踢皮球 中資還要查多久?

大同(2371)工會今(30)日向監察院陳情,訴求主題為:主管機關踢皮球, 中資還要查多久?

財長接受專訪:看到香港資金匯回

境外資金匯回專法將於8月15日上路滿一年,財政部長蘇建榮昨(23)日接受本報專訪時首度透露,近期匯回資金有不少來自香港,...

LV、香奈兒店面都指名 這對裝潢夫妻檔拚到上市

想像一下,當你走進台北101或是微風廣場,穿梭在精品品牌之間,Cartier、Fendi、Gucci……,品牌或許不同,但它們店面的設計裝修,可能都是同一家。

薪資天平歪一邊 瘦了基層肥了高層

證交所近期揭露上市櫃公司員工薪資概況,根據《財訊》進一步比對發現,多家公司基層與高層的薪資增減方向不一致,部分上市櫃公司業績虧損,但董事酬勞卻逆勢成長的怪現象。

25位立委收了他的政治獻金 解碼徐旭東的政治投資學

監察院日前公布2020大選候選人收支明細,經《財訊》統計發現,在政治獻金部分,以徐旭東為首的遠東集團捐獻最不手軟。徐旭東目前擔任遠東新、亞泥、東聯、裕民、遠百、遠傳、宏遠等上市公司董事長及遠銀副董事長。

錢往高處走!外資眷戀台灣的三個理由

熱錢究竟多愛台灣?台積電股利匯出潮暫告段落後,新台幣匯率今(22)日盤中重返「29.3」字頭,最高來到29.386元,最多升值1.67角;以此研判,這股海外資金匯入潮尚未完結,新台幣匯率仍維持升值格局,中央銀行總裁楊金龍因美國QE(量化寬鬆)承受的「煎熬」,恐怕沒那麼快落幕。

APEC貿易部長會議 七大結論一次看

今年APEC貿易部長會議今(25)日於線上舉行,行政院政委鄧振中代表我國參與,並於會中強調我國防疫表現優異,第1季GDP...

勞長:勞保年改 二年內執行

勞動部長許銘春昨(21)日強調,勞保是政府開辦的社會保險,「不可能讓它倒」。但近年台灣人口結構急遽改變,再加上過去費率太...

孝親費給多少才算合理? 網曝關鍵:看是否幫你存錢

多數人在畢業出社會後,每個月會固定給家裡「孝親費」,以補貼家用。但近日有位網友在網路上分享,從小家中就非常節儉,因此在有了第一份工作後,不顧在台北的高物價,仍每個月會固定把一半的薪水給家裡,但最近卻發現父母各繳出十幾萬的所得稅,令原PO苦惱「孝親費到底要給多少?」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。