快訊

「依賴台灣代工危險」 美國會委員會示警:美將失去半導體優勢

5G超額標金補助產業界 井琪:盼羊毛回到羊身上

路透
路透

台灣5G競標衝出天價,超額標金高達新台幣981億元,遠傳總經理井琪盼望,政府可以拿來補助5G網路建設與頻率使用費,「讓羊毛回到羊身上」;中華電信則建議「軟硬兼顧」,更希望補助用戶月租費。

台灣5G頻譜競標金額衝出1421.91億元的高價,業者擔憂競標金過高,將導致經營5G成本相當沈重,「5G生意超難做」已是多數人的共同心聲。

有業者直言,5G一開台,1個月光是攤提費用就要1億元多,加上根據國家通訊傳播委員會(NCC)最新資料,開台初期手機數量較少,目前僅12款手機通過審驗,企業應用也還在發展中,難以快速回本。

中華電信建議,超額標金應該「軟硬兼顧」,補助比例參照各業者標金比例。硬體上5G基地台價格昂貴,建議政府給予基地台建設補助,也建議免收5G頻率使用費、減收4G頻率使用費。

此外,中華電信期望,政府針對新申裝或升級為5G的用戶,在租期內補助一部分月租費,提供民眾經濟誘因。

中華電信並指出,軟體上可以補助創新應用及解決方案,例如:電信業者建置數位公共利益資訊服務平台,與有關機關或公益團體合作,輔助防疫、防災、教育、文化、傳播或醫療領域。

井琪日前受訪時提到,5G建設未來3到5年需要200到300億元,超額標金如果能回饋,自然希望「羊毛出在羊身上,羊毛也能回到羊身上。」

井琪表示,建基站、協調4G跟5G的流量優化都需要花錢投資,如果政府能補助基礎建設,對業者來說自然就能減輕部分成本,但希望不會有附帶條款要求降低資費,不然彼此的效果可能相互抵消。另外,每年繳交的頻率使用費,希望也能有所調降。

台灣大哥大對此表示,建議政府補助業者加速網路建設,因為NCC目前擬定分4年補助,建議在前2年的初期階段,政府應該提升補助比例達80%,完善5G發展基礎環境。

NCC主任秘書蕭祈宏表示,超額標金部分,行政院將以「前瞻2.0特別預算」編列各項應用,補助對象包含電信業者與一般垂直場域業者,預計在立法院下個會期會審查。

NCC透露,原本規劃補助金額有望超過600億元,不過政府要投入5G基礎公共建設、縮短偏鄉數位落差、推廣數位公益服務3大用途,加上經濟部、交通部也有規劃不同用途,其經費來源同樣仰賴標金,因此綜合考量,估計對產業界補助恐會低於600億元,將交由行政院拍板定案。

5G 中華電信 4G

延伸閱讀

KPI沒寫要贏台灣大 井琪:行動營收我們已經超車了

任期最長NCC主委 陳耀祥四大挑戰沒蜜月期

藍委抗議無效 NCC正副主委陳耀祥、翁柏宗獲立院同意

東森2年自製節目費用僅1500萬元 NCC要求改善

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。