快訊

看共和黨內鬥 拜登承認:搞不懂共和黨了

諾富特風暴出手一案一罰!桃市府證實:累計開罰120萬

人均GDP拚3萬美元目標 兼顧中小企 相對穩健

國發會訂下人均GDP 3萬美元目標,相較鄰國南韓成長快速,中央大學經濟學系教授邱俊榮分析,台灣經濟成長過程雖然較南韓慢,但因採取相對穩健的模式,也比南韓減少付出許多發展不平衡的代價。

產業類型與我國相似的鄰國南韓,人均GDP在2006年即突破2萬美元大關,並僅用12年的時間,於2018年突破3萬美元大關,2019年來到31,791美元。台灣則在2011年突破2萬美元大關,並期望能在2024年能站上3萬美元的水準。

對於台韓人均GDP成長速度差異,邱俊榮表示,南韓近幾年GDP成長與薪資成長都很快,有令台灣羨慕之處,但也顯現包含所得分配不均、底層人民生活壓力巨大以及中小企業生存壓力等嚴重問題,社會與經濟都付出很大代價。

邱俊榮分析,台灣數字雖不如南韓亮麗,但發展過程中屬於包容性成長,各有利弊。他舉例,台灣發展不只注重GDP成長,也較能兼顧中小企業生存,有些中小企業雖較缺乏競爭力,但也提供不少就業機會,讓人民生活較安全、穩定。

邱俊榮強調,台灣較慢但穩健的模式,是因過去屬於傳統性效率、要素驅動的成長模式,台灣如今面臨很大的轉變契機,包含外在環境的改變,台商回台就是一個很好的機會,這成為轉型契機。

邱俊榮總結,台灣現在應將資源引導至高值化產業,可兼顧產業發展與提高所得,台灣腳步雖較南韓慢,但所承受後果也小很多,南韓消滅中小企業,以大財團與投資取代,長期來看,台灣整體發展會好很多。

南韓 GDP

延伸閱讀

金與正炸兩韓聯絡辦公室挨告 南韓檢方展開調查

恐重燃緊張 南韓檢方對聯絡處爆炸案 立案調查金與正

中國GDP負轉正仍藏隱憂 分析:將持續寬鬆

國發會目標:2024年人均GDP 3萬美元、步入已開發國家

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。