勞保財務惡化!勞長透露:去年潛藏負債已破10兆

勞動部長許銘春今天接受媒體訪問時表示,勞保去年潛藏負債已破10兆,勞保一定要改。 本報系資料庫
勞動部長許銘春今天接受媒體訪問時表示,勞保去年潛藏負債已破10兆,勞保一定要改。 本報系資料庫

勞動部許銘春今(16)日接受公視專訪表示,勞保去年潛藏負債已破10兆,勞保一定要改,而且現在就要面對。她指出勞保改革方向是政府多擔待,勞工影響和損失少一點,並且特別保障弱勢,希望這次改革能使勞保再撐10至20年。

許銘春表示,勞動部將在今年底提出勞保改革草案,並展開與外界溝通。她指出,改革將從幾個面向考慮,包括:費率調升、調整年資給付率、拉長平均薪資採計期間、以及政府撥補。

簡言之,勞動部規畫年改方案仍是採「多繳、少領、政府撥補」的架構。許銘春坦言,勞保年改仍是朝世代合作、互相體諒方式進行,不會考慮一刀切的新舊制,因為工程太過浩大且涉及政府財政。她也向年輕世代喊話,勞保不會倒,政府一定會擔負起最後給付責任,也不會因為勞保基金用罄就不負責。

根據勞保局2018年勞保財務精算報告,勞保50年未提存潛藏負債持續增加至9.11兆元,財務破產年限由2015年精算的2027年提前一年至2026年。不過許銘春透露,去年勞保潛藏負債已破10兆,顯見勞保財務持續惡化中。

她指出,目前勞保基金約6,900億元,現有132萬人領勞保年金,每月增加1萬人,而領金額也逐年增加,2019年平均每人每月領1.7萬元。

許銘春表示,勞保財務根本問題是隨著人口老化與少子化,領的人愈來愈多,繳費的人愈來愈少;此外,在目前制度下,勞工繳少領多,CP值很高,她舉月薪3萬元,勞保最高費率12%、繳30年為例,勞工保費負擔二成,勞保總保費僅繳26萬元;以平均餘命20年計,退休後可回334萬元,是繳費的12倍之多。若將雇主負擔七成保費也計入,領回的金額也是繳交總保費的2.8倍。她認為,勞保制度仍要朝合理化調整。

媒體詢問是否考慮是否仿照軍公教年改設定樓地板,亦即一定薪資以下勞工不改。她表示,現還在考慮中,但對弱勢勞工一定會給予特別保障。

她強調,勞動部在提出改革方案後,會積極與外界溝通,「改革不可能讓各界滿意,大家一起找最大公約數」;改革不可能一次到位,她希望這次改革,能讓勞保財務再撐10年至20年,為下階段改革爭取空間。

她也表示,政府今年首度撥補勞保200億元,未來將會爭取政府再多撥補勞保;她認為,政府挹注勞保,可以穩定勞保基金,緩和改革衝擊,並將改革衝擊降到最低。對於外界呼籲,政府撥補至少每年千億元,許銘春表示,政府一年總預算才1.9兆,要撥補至千億,恐怕不容易。

勞保基金 勞動部 保費 勞保 許銘春

延伸閱讀

勞長:勞保改革 政府多擔待些

基本工資審議 8月如期召開

拆彈決心 勞長:勞保這1、2年要解決

勞長:勞保年改草案年底出爐 「這1、2年一定要解決」

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。