快訊

即時開票/陳其邁破30萬票 高市長補選暫時領先

國發會看好疫後經濟 未來四年平均經濟成長率上看3.4%

依國發會規畫,未來四年平均經濟成長率可能突破3%,甚至來到3.4%,訂目標高出外界預期。聯合報系資料照片/記者潘俊宏攝影
依國發會規畫,未來四年平均經濟成長率可能突破3%,甚至來到3.4%,訂目標高出外界預期。聯合報系資料照片/記者潘俊宏攝影

國發會委員會今(13)日通過「國家發展計畫(2021至2024年)」,提出未來四年國家總體經濟發展目標。其中,經濟成長率未來四年平均上看3.4%。

國發會今日通過未來四年經建目標,經濟成長率平均為2.6%至3.4%,每人平均GDP(國內生產毛額)為29,006美元至29,584美元;失業率平均為3.5%至3.8%,核心消費者物價指數上漲率平均為1%至1.5%。全案本周四報行政院會通過後,將作為各部會未來四年施政上位綱領目標,分工落實。

依國發會規畫,未來四年平均經濟成長率可能突破3%,甚至來到3.4%,訂目標高出外界預期。國發會主委龔明鑫表示,對未來四年經濟成長率不悲觀,主要是政府大力投入公共建設,將帶動民間加碼投資,此效益將在未來四年顯現。

他並表示,投資台灣三大方案已經破兆元,境外資金回台逾千億元,加上半導體大型投資計畫,都會在未來四年內落實,形成「投資驅動」成長。

他表示,儘管新冠肺炎疫情仍未消除,但他對未來經濟成長不悲觀,主要是疫苗一定會問世,只是時間早晚,疫苗一問世,疫情就會流感化,經濟就會成長。

龔明鑫表示,對於未來經濟成長情境做過模擬,未來有四大下行風險,可能會衝擊經濟。一是美中貿易戰及科技戰加劇;二是武肺疫苗開發不如預期,疫情持續;三是地緣政治風險提高;四是油價、原物料價格走勢及國際股匯市波動等。

他表示,未來四年國家總體經濟目標之訂定,主要是在奠基在過去四年5+2產業發展,同時考量未來四年經濟成長仍潛存高度不確定性,有必要加碼超前部署,抵緩外在風險因素對我之衝擊。以及因應數位經濟發展,積極培育成長新動能,包括AI、5G及大數據等,提升潛在產出。

龔明鑫進一步表示,未來四年在5+2產業創新基礎上,將打造六大核心戰略產業:資訊及數位產業、資安卓越產業、台灣精準健康戰略產業、國防及戰略產業、綠電及再生能源產業、民生及戰備產業,讓台灣在全球供應鏈上扮演關鍵角色,並整備產業發展需之人才、資金、法規、品牌等共通性策略,全力支持六大產業之推動。

國發會 經濟成長率

延伸閱讀

陳其邁找沈榮津直播 鄭照新:原來陳的競總在行政院

沈榮津、龔明鑫串連陳其邁 直播暢聊高雄產經政策

找沈榮津、龔明鑫助陣 陳其邁直播暢談政見

中小企業外銷利器 龔明鑫:跨境電商打結盟戰

相關新聞

觀光業逾57億紓困案還躺在立法院 觀光局先用這錢挪移

交通部觀光局今天宣布啟動觀光產業第三波紓困,即起開放申請。觀光局說,紓困預算編列逾50億。不過由於紓困案還卡在立法院,觀...

勞工注意!8月20日起登入健保卡、戶號 就可查勞保勞退

不用自然人憑證也能查勞保、勞退!為更符合民眾科技化習慣,勞保局e化服務自8月20日起,開放個人以健保卡號、設籍戶口名簿戶...

紓困3.0卡關 衝擊製造、觀光業

立法院原定下周召開二次臨時會,處理紓困3.0特別預算案,不過,民進黨團總召柯建銘昨(13)日在臉書表示「9月再見」,言下...

假MIT口罩多 海關連2天抓到逾13萬片

關務署今天表示,台北關今年8月10日查獲7350片偽標產地MIT(MADE IN TAIWAN)進口口罩後,昨天(8月1...

中科中興園區近年大舉招商 目前已核准10家廠商進駐

為迎接廠商返台投資熱潮,中科中興園區近來積極對外招商,副局長施文芳表示,園區今年不但引進喬國能源公司,另有多家廠商正洽談...

第二波疫情警報起 王美花:暫維持每日徵用口罩800萬片

台灣新冠肺炎疫情狀況又現變數,中央流行疫情指揮中心宣布8大場所應戴口罩,民眾也開始聽到「口罩又要管制」的消息。經濟部長王...

「哪有房子不裂的 不然你告啊」寶佳為何敢這麼說?國圖論文揭祕

推案金額是第2名的3倍,神祕建商龍頭寶佳一週蓋一樓、每坪單價硬是低上萬元,圓了70萬人的首購夢——但卻是一場噩夢?一篇論文揭祕:寶佳重點在投資,而非產品。

一個官司摧毀一個產業 德國賓士控告帝寶 為何引發核爆級判決?

做副廠車燈零件的昔日股王,2017年被德國賓士汽車母公司戴姆勒提起專利訴訟,去年被智慧財產法院判賠3000萬並銷毀模具。案件看似不大,卻被業界稱為「核爆級的判決」?它會將台灣的汽車零組件產業夷為平地嗎?

疫情重創 謝金河:台灣今年經濟表現仍會是四小龍之首

新冠肺炎疫情仍在全球延燒,財信傳媒董事長謝金河認為,亞洲四小龍第2季經濟都出現負成長,以新加坡最慘,台灣相對表現比較不差...

大同工會陳情:主管機關踢皮球 中資還要查多久?

大同(2371)工會今(30)日向監察院陳情,訴求主題為:主管機關踢皮球, 中資還要查多久?

財長接受專訪:看到香港資金匯回

境外資金匯回專法將於8月15日上路滿一年,財政部長蘇建榮昨(23)日接受本報專訪時首度透露,近期匯回資金有不少來自香港,...

股市高檔 國安基金不退場

國安基金昨(15)日召開例行委員會議,考量國際疫情嚴峻、基本面未見樂觀,決議繼續授權護盤,股市高點國安基金還要護盤,也打...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。