快訊

香港國安法效應 經濟部下周將重新定義中資

台新金55億元買下保德信人壽 第一金出價高卻因他縮手

桃市勞動局稱長榮航空「恢復正常出勤」勞資雙方都打臉

因應航班減少,長榮航空推出專案事假讓員工自由選擇。本報資料照
因應航班減少,長榮航空推出專案事假讓員工自由選擇。本報資料照

疫情衝擊航空業,由於航班大減,員工出勤與薪資都銳減,長榮航空通報減班休息,以協助員工申請安心就業補貼,並推出專案事假讓員工自由申請,但桃園市政府勞動局昨晚卻發出新聞稿稱「長榮已在7月1日起恢復正常出勤」,勞資雙方都說無此事,企業工會強調未接到恢復訊息,長榮也回應專案事假已延至9月底,不解誤差何在。

市府勞動局長吳宏國今晚表示,企業通報減班休息以3個月為期,市府受理長榮通報實施為4、5至6月份,一路到6月底,「長榮航空7月並沒有提出新申請」,因此市府認定長榮恢復正常出勤,昨晚發稿通篇也是以說明減班休息現況為主,至於提到長榮內容「恢復正常出勤」字眼引起相關人員疑問,他則說「我會再來跟長榮了解一下」。

桃市減班休息(俗稱無薪假)人數在5月份曾暴增至6千人,很大一部分來自航空運輸業通報,包含中華航空、長榮航空等國籍航空,讓減班休息人數居高不下,不過勞動局昨晚發出新聞稿內容提到「鄭文燦市長密切關心本市產業經營及勞工權益之平衡,經本府勞動局積極協調,日前中華航空公司已宣布於6月底結束減班休息,長榮航空公司也在109年7月1日起恢復正常出勤」等,並強調餐飲、旅遊業實施人數大幅下降。

針對市府勞動局發出訊息,長榮航空企業工會秘書黃士庭看了納悶,他表示,據工會了解,長榮航空對7月減班休息並無任何新的政策改變,因航班數量降低緣故,空服員實際飛時減少很多,也讓整體薪資低於4萬5800元,約影響一、兩千人,公司協助員工適用安心就業計畫通報減班休息,並推出專案事假供選擇,目前仍持續執行,並沒有獲悉任何政策改變消息,目前因減少飛時、減損薪資的人依舊大有人在。

長榮航空強調,長榮航空自受到新冠肺炎疫情影響至今,並未採取「員工減薪」方式撙節營運成本,只有建議員工多加安排年度特休與推出專案事假,讓員工可自行評估和選擇性申請,每月上限不得超過14天,相關請假規範政策也從6月底延至9月30日。

長榮公司相關人員透露,因為航空業工作型態特殊,薪資減損與飛時減少有關,「並不是所謂放無薪假」,但公司會協助符合申請安心就業計畫資格的員工向政府申請相關的薪資差額補助,另由於疫情衝擊邊境仍未開放,只開放轉機,目前航班並未恢復正常,針對市府發稿稱恢復正常出勤,他也不清楚是「哪邊出現誤差?」

長榮 薪資 疫情

延伸閱讀

暢玩軌道館、探捷運工地 桃市親子來報名

疫情趨緩 華航、長榮接力結束無薪假

長榮馬拉松開放報名 參賽再加碼送機票、哩程數

長榮航辦路跑 大方送機票

相關新聞

第二波疫情警報起 王美花:暫維持每日徵用口罩800萬片

台灣新冠肺炎疫情狀況又現變數,中央流行疫情指揮中心宣布8大場所應戴口罩,民眾也開始聽到「口罩又要管制」的消息。經濟部長王...

「哪有房子不裂的 不然你告啊」寶佳為何敢這麼說?國圖論文揭祕

推案金額是第2名的3倍,神祕建商龍頭寶佳一週蓋一樓、每坪單價硬是低上萬元,圓了70萬人的首購夢——但卻是一場噩夢?一篇論文揭祕:寶佳重點在投資,而非產品。

一個官司摧毀一個產業 德國賓士控告帝寶 為何引發核爆級判決?

做副廠車燈零件的昔日股王,2017年被德國賓士汽車母公司戴姆勒提起專利訴訟,去年被智慧財產法院判賠3000萬並銷毀模具。案件看似不大,卻被業界稱為「核爆級的判決」?它會將台灣的汽車零組件產業夷為平地嗎?

疫情重創 謝金河:台灣今年經濟表現仍會是四小龍之首

新冠肺炎疫情仍在全球延燒,財信傳媒董事長謝金河認為,亞洲四小龍第2季經濟都出現負成長,以新加坡最慘,台灣相對表現比較不差...

大同工會陳情:主管機關踢皮球 中資還要查多久?

大同(2371)工會今(30)日向監察院陳情,訴求主題為:主管機關踢皮球, 中資還要查多久?

財長接受專訪:看到香港資金匯回

境外資金匯回專法將於8月15日上路滿一年,財政部長蘇建榮昨(23)日接受本報專訪時首度透露,近期匯回資金有不少來自香港,...

股市高檔 國安基金不退場

國安基金昨(15)日召開例行委員會議,考量國際疫情嚴峻、基本面未見樂觀,決議繼續授權護盤,股市高點國安基金還要護盤,也打...

桃市勞動局稱長榮航空「恢復正常出勤」勞資雙方都打臉

疫情衝擊航空業,由於航班大減,員工出勤與薪資都銳減,長榮航空通報減班休息,以協助員工申請安心就業補貼,並推出專案事假讓員...

神祕建商變最大市場派 圖解寶佳帝國:禿鷹還是天使?

持股市值530億是「小看了」!寶佳總共已拿下5家公司經營權,更是東元、遠百等家底豐厚企業大股東。它標榜的股東行動主義是公司治理良藥,還是炒股逐利的藉口?

LV、香奈兒店面都指名 這對裝潢夫妻檔拚到上市

想像一下,當你走進台北101或是微風廣場,穿梭在精品品牌之間,Cartier、Fendi、Gucci……,品牌或許不同,但它們店面的設計裝修,可能都是同一家。

薪資天平歪一邊 瘦了基層肥了高層

證交所近期揭露上市櫃公司員工薪資概況,根據《財訊》進一步比對發現,多家公司基層與高層的薪資增減方向不一致,部分上市櫃公司業績虧損,但董事酬勞卻逆勢成長的怪現象。

25位立委收了他的政治獻金 解碼徐旭東的政治投資學

監察院日前公布2020大選候選人收支明細,經《財訊》統計發現,在政治獻金部分,以徐旭東為首的遠東集團捐獻最不手軟。徐旭東目前擔任遠東新、亞泥、東聯、裕民、遠百、遠傳、宏遠等上市公司董事長及遠銀副董事長。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。