快訊

天氣轉涼這5件事千萬別做 醫曝恐怖風險

搶歐弟女友?羅志祥不忍了吐5大真相

工研院核酸分子檢測系統通過TFDA核准 將加速推動量產

工研院發表新冠病毒篩檢用的「核酸分子檢測系統」(簡稱「疫開罐」),可在感染初期的0至7天病毒濃度尚低時即可篩檢與確認,精準度高達90%,1小時即可檢測,有利於邊境管理,為防疫把關。圖/工研院提供
工研院發表新冠病毒篩檢用的「核酸分子檢測系統」(簡稱「疫開罐」),可在感染初期的0至7天病毒濃度尚低時即可篩檢與確認,精準度高達90%,1小時即可檢測,有利於邊境管理,為防疫把關。圖/工研院提供

工研院今年(2020)上半年,積極將研發能量投入新冠肺炎防疫,推出多項防疫新技術,其中可縮短肺炎病毒檢測流程的「核酸分子檢測系統(下稱疫開罐)」,獲經濟部部長王美花及副總統賴清德同聲讚賞。此項疫開罐技術,日前也順利取得食品藥物管理署(TFDA)核准。

核酸分子檢測系統今年4月推出,可讓機場入境採檢新冠肺炎檢體的快篩確認時間,從至少需兩天縮短到一小時,準確率達九成。工研院已於7月6日同步取得核酸分子檢測儀、核酸檢測試劑套組與品管物三項核准。工研院表示,未來將加速推動後續量產能量,並與產業銜接,以期利於加強未來邊境管制快速檢驗管理之應用。

王美花及賴清德日前出席工研院47周年院慶,對疫開罐格外關注,王美花更在致詞時向TFDA喊話,希望技術盡快取得核准並商轉。目前,工研院已和國防部的國防醫學院預醫所及四家廠商合作,配合醫療院所,短期內先達成1萬劑試劑生產,若今年年底新冠肺炎疫情再度升高,屆時至少可準備100萬試劑投入前線檢測需求。

工研院 肺炎 王美花

延伸閱讀

經長:大同董事變更 本周准駁

製造業紓困3.0將拍板 初估預算1,100億元

官方槓上大同 董座林郭遭提解任訴訟

大同董事改選爭議 王美花:經部可要求重開股東會

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

鍘陸資鍘了誰…境外淘寶 仍擋不住

繼愛奇藝結束台灣代理之後,由英商克雷達經營、阿里巴巴授權商標、域名及平台IT系統維護及技術支援服務的淘寶台灣,也放棄再向...

「勞動部敗家」 藍促行政調查

攸關千萬勞工的勞動基金驚爆內鬼炒股,國民黨立法院黨團昨天質疑,勞動基金光是九月就慘賠七百四十九億元,背後是否有人涉入,除...

下個鍘蝦皮? 王美花否認

淘寶台灣昨無預警宣布提前在今年底停止營運,據了解,淘寶台灣曾向經濟部投審會探查合法留台營運方式,經濟部長王美花昨表示,淘...

許銘春:稽核沒問題 檢討抽查率

勞動基金弊案鬧得沸沸揚揚,勞動部長許銘春一再強調,此次就是由勞動部的例行性查核查出異常,並主動檢查,「我認為我們稽核沒有...

立委促監理檢討 查有無黑手

勞動部勞金局國內投資組前組長游迺文因涉嫌收受業者不當飲宴與請託下單遭羈押禁見,凸顯勞金局管理漏洞。國民黨立委曾銘宗表示,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。