疫情籠罩 主計總處估今年儲蓄率將創逾30年新高

示意圖/ingimage授權
示意圖/ingimage授權

新冠肺炎疫情不只重創全球經濟,更改寫社會大眾的消費型態,主計總處預估2020年國內儲蓄率將達35.79%,創下逾30年新高。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱新冠肺炎)疫情來勢洶洶,肆虐全球,儘管台灣疫情控制相對好,部分內需產業仍在第一波疫情中傷及筋骨,老字號飯店頻傳歇業,製造業面臨全球需求下滑,無薪假人數也屢創新高。

主計總處考量疫情對於經濟成長、產業以及民眾收入的衝擊,加上疫情發展的不確定性,估2020年儲蓄率(國民儲蓄毛額占GNI比率)為35.79%,不只較去年足足高了1.44個百分點,更創下1988年以來新高紀錄。

國民儲蓄涵蓋家庭儲蓄、企業儲蓄以及政府儲蓄,不過國民儲蓄毛額與大眾認知的「儲蓄」略有差異,前者為「流量」,指的是當年度所得減掉消費,換言之,未用於消費的部分便視為儲蓄;而大眾理解的儲蓄多半指的是經年累積的資產,如存摺裡的資金,為「存量」概念。

2020年儲蓄率創下逾30年新高,意味今年恐怕面臨消費、投資成長不足的困境。主計總處官員坦言,儲蓄率偏高有長期因素、也有短期原因,台灣人口老化、少子化的人口趨勢,本來就不利消費成長;今年初爆發新冠肺炎疫情,重創經濟,更讓家庭不敢消費,企業投資計畫也受影響。

商研院商業發展與策略研究所所長黃兆仁直言,疫情讓消費跌至谷底,如今解封不久,政府又祭出振興三倍券,會有加乘效果,但這些都是短期現象,經過一段時間調整、沉澱,將回歸常態,民眾甚至會想要增加儲蓄,以備不時之需。

中研院經濟所研究員簡錦漢則表示,疫情趨緩後的消費力道強勁反彈,以及3倍券效應,應可拉升消費動能、讓儲蓄率下降,但台灣儲蓄率長期處於30%以上,仍是一個警訊,「儲蓄率太高不是好事」。

簡錦漢分析,儲蓄率有很多影響因素,華人社會儲蓄觀念盛行、社會福利制度不如歐美國家健全,均會推升儲蓄率,但台灣儲蓄率居高不墜,意味許多資金無法挹注實體投資,成為缺失的經濟動能,這絕對是政府必須關注的課題。

近幾年國際局勢瞬息萬變,台灣需要從外貿導向的經濟結構轉型,強化內需成長力道,才能減少外在不確定因素對經濟的干擾;簡錦漢直言,後疫情時代的重要課題,將是引導企業將資金轉往實體投資,並建構良好的經營環境,讓經濟成長的腳步更穩健。

疫情 國民 肺炎

延伸閱讀

指考歷史/新冠肺炎vs.歐洲鼠疫 披頭四也入題

日本新冠肺炎新增274確診 緊急事態解除後最多

誰最早通報武漢疫情?世衛改口:不是中國官方

財經觀點/彌補消費缺口?3倍券九牛一毛

相關新聞

第二波疫情警報起 王美花:暫維持每日徵用口罩800萬片

台灣新冠肺炎疫情狀況又現變數,中央流行疫情指揮中心宣布8大場所應戴口罩,民眾也開始聽到「口罩又要管制」的消息。經濟部長王...

「哪有房子不裂的 不然你告啊」寶佳為何敢這麼說?國圖論文揭祕

推案金額是第2名的3倍,神祕建商龍頭寶佳一週蓋一樓、每坪單價硬是低上萬元,圓了70萬人的首購夢——但卻是一場噩夢?一篇論文揭祕:寶佳重點在投資,而非產品。

一個官司摧毀一個產業 德國賓士控告帝寶 為何引發核爆級判決?

做副廠車燈零件的昔日股王,2017年被德國賓士汽車母公司戴姆勒提起專利訴訟,去年被智慧財產法院判賠3000萬並銷毀模具。案件看似不大,卻被業界稱為「核爆級的判決」?它會將台灣的汽車零組件產業夷為平地嗎?

疫情重創 謝金河:台灣今年經濟表現仍會是四小龍之首

新冠肺炎疫情仍在全球延燒,財信傳媒董事長謝金河認為,亞洲四小龍第2季經濟都出現負成長,以新加坡最慘,台灣相對表現比較不差...

大同工會陳情:主管機關踢皮球 中資還要查多久?

大同(2371)工會今(30)日向監察院陳情,訴求主題為:主管機關踢皮球, 中資還要查多久?

財長接受專訪:看到香港資金匯回

境外資金匯回專法將於8月15日上路滿一年,財政部長蘇建榮昨(23)日接受本報專訪時首度透露,近期匯回資金有不少來自香港,...

股市高檔 國安基金不退場

國安基金昨(15)日召開例行委員會議,考量國際疫情嚴峻、基本面未見樂觀,決議繼續授權護盤,股市高點國安基金還要護盤,也打...

桃市勞動局稱長榮航空「恢復正常出勤」勞資雙方都打臉

疫情衝擊航空業,由於航班大減,員工出勤與薪資都銳減,長榮航空通報減班休息,以協助員工申請安心就業補貼,並推出專案事假讓員...

神祕建商變最大市場派 圖解寶佳帝國:禿鷹還是天使?

持股市值530億是「小看了」!寶佳總共已拿下5家公司經營權,更是東元、遠百等家底豐厚企業大股東。它標榜的股東行動主義是公司治理良藥,還是炒股逐利的藉口?

LV、香奈兒店面都指名 這對裝潢夫妻檔拚到上市

想像一下,當你走進台北101或是微風廣場,穿梭在精品品牌之間,Cartier、Fendi、Gucci……,品牌或許不同,但它們店面的設計裝修,可能都是同一家。

薪資天平歪一邊 瘦了基層肥了高層

證交所近期揭露上市櫃公司員工薪資概況,根據《財訊》進一步比對發現,多家公司基層與高層的薪資增減方向不一致,部分上市櫃公司業績虧損,但董事酬勞卻逆勢成長的怪現象。

25位立委收了他的政治獻金 解碼徐旭東的政治投資學

監察院日前公布2020大選候選人收支明細,經《財訊》統計發現,在政治獻金部分,以徐旭東為首的遠東集團捐獻最不手軟。徐旭東目前擔任遠東新、亞泥、東聯、裕民、遠百、遠傳、宏遠等上市公司董事長及遠銀副董事長。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。