快訊

【6/15確診地圖】今增本土132例確診 死亡案例銳減至8例

歐洲盟軍聽命嗎?拜登施壓北約的「中國包圍網」

大數字/大學畢業生 起薪站上29K 連九年成長

本報資料照片
本報資料照片

又到了畢業生踏出校門尋職季節。根據勞動部發布最新職類別薪資調查,2019年大學畢業社會新鮮人,平均起薪爬升至29,336元,較前一年成長1.69%,續創新高,為連續第九年成長,顯示近年年輕人「薪」情似有改善跡象;其中,以金融保險業起薪32,519元,薪情最佳。

為了解企業各職類受僱人員及初任人員起薪水準,勞動部每年辦理「職類別薪資調查」,調查範圍為工業及服務業,最近一次調查是在2019年8月進行,計回收9,691份樣本,並於今年5月發布調查結果。

其中,大學生起薪水準被認為代表教育良好的年輕人薪資水準。勞動部官員表示,勞動部自1999年開始調查社會新鮮人起薪,早年因景氣好,大學畢業生人數少,起薪也好,曾在2000年時就來到28,016元;之後隨著景氣下滑,薪資倒退嚕,直至2014年時重新爬升到27K(千元),2016年站上28K,2019年則繼續成長,站上29K,來到29,336元,較前一年增加487元。

勞動部調查指出,2019年社會新鮮人每人每月經常性薪資平均為28,231元,相較前一年增加648元、增幅2.35%。其中,研究所及以上畢業生起薪最高達34,139元,其次則是大學達29,336元,專科26,941元,高中職為25,260元、國中以下為24,397元,皆創歷年新高。

勞動部統計處長羅怡玲指出,去年初任人員起薪續創新高,主因是近幾年的經濟表現不錯,經濟成果反映在薪資成長上。

此外,基本工資持續提高至月薪23.8K、時薪158元,使社會新鮮人也受惠。

若進一步觀察大學畢業社會新鮮人各行各業平均起薪情況,其中,工業部門和服務業部門起薪皆為29.3K。

其中,大學畢業生起薪以金融及保險業的32.5K居冠,其次為電力及燃氣供應業起薪30.6K,醫療保健業起薪也有30.4K;運輸及倉儲業起薪也有30.3K。出版影音製作、傳播及資通訊服務業、不動產業、專業科學及技術服務業、製造業等,起薪都有29K。

各業中,大學畢業生起薪最低的是其他服務業,僅26.4K;藝術娛樂及休閒服務業起薪27.4K,教育業為27.5K,支援服務業起薪27.8K,住宿餐飲業為27.9K,上述行業大學畢業生起薪皆不到28K,低於全部新鮮人平均起薪28.2K,可說是低薪行業。

新鮮人 勞動部

延伸閱讀

企業實施減班休息 須同步通報勞動部分署

為使學生保持防疫安全距離 馬來西亞大學出奇招:明星來學校

中國大學生就業今年最難 官方出招:到基層去

影/人生留美麗回憶!綠島公館國小畢業生 海底領證書

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。