快訊

愛女卡對岸回不來、婆婆離世 罹癌陸配只能自行急診

傳威力彩頭獎持券人在法金部門 台新銀回應了

吃冰消暑看歷史 台電桂山電廠文物館成打卡新熱點

「台電桂山電廠文物館」是台電繼大觀、大甲溪等電廠後,第5座水力發電展示館。 圖/台電提供
「台電桂山電廠文物館」是台電繼大觀、大甲溪等電廠後,第5座水力發電展示館。 圖/台電提供

位於新北新店的台電桂山電廠文物館今(4)日開幕,這座運轉至今已近80年的「骨董級電廠」,除了近年來遠近馳名的自製冰棒外,其實也在戰後擔任百廢待舉,穩定供電的重要角色,而今日開幕的展示館,目前展出近30件超過一甲子歷史的文物及13座從全台各地運送來的水輪機,且現場還有台電專人協助導覽,炎炎夏日歡迎民眾一同來吃冰消暑看歷史。

今日上午桂山電廠舉辦「桂山電廠新店溪流域水力發電文物展示館」開幕儀式,現場由台電總經理鍾炳利帶領各級主管及機關代表舉行揭牌儀式。

鍾炳利表示,台灣電業發展已有約130年,台電自2016啟動文資保存計畫,累積投入數十個單位、上百人清查萬件文資,希望藉由保存電業文化資產,讓國人了解歷史軌跡。

台電指出,台灣電業發展超過百年,早期不像現在有火力、核能、風力等多元電力來源,從1905年第一座水力電廠「龜山水力發電所」完工後至1960年代前,都由水力發電承擔台灣供電重任。1941年新龜山發電所完工發電,1956年,整座新店溪流域機組合計達到裝置容量近4萬瓩,佔當時全台水力電廠裝置容量約十分之一,到2019年全廠仍發電逾4億度,相當於10.1萬戶家庭年用電量。1975年台電公司將小粗坑及烏來電廠改為無人電廠,並將新龜山發電所改名為桂山電廠,由桂山電廠遙控發電,是台灣水力發電不可或缺的重鎮。

而桂山文物展示館,則是台電繼大觀、大甲溪等電廠後第5座水力發電展示館,本次展出近30件1950至1960年代電廠所使用之物件及手寫文件,同時還有許多文物沒和大家見面,未來也會透過輪展的方式來呈現,文字控文青絕不能錯過。

其中包含1953年當時烏來電廠水車室值班人員承受著悶熱環境及機組運轉時的高分貝噪音,寫下每日天氣、調度通聯記錄及發電量等資訊的值班日誌;以及1954年烏來電廠在美援經費支援下購置第2部機組時的手寫裝機日誌。另外,現場還有1967年時任烏來電廠第5任廠長的葉善勳奉派至美國留學歸來後,利用公餘時間指導員工英語所錄下的黑膠唱片,多種復古文物歡迎大家一起來懷舊。

且桂山電廠除了文物展示館,同時也規劃了水輪機展示區,從全台各地運來13座橫軸及豎軸等各式水輪機組,其中包含1992年從粗坑電廠退役、近90歲高齡的機組,是台灣目前現存最古老的豎軸法蘭西斯水輪機。

除此之外,桂山電廠近年來也致力於環境永續,設立了蝴蝶生態園區,種植許多蜜源植物,最主要目的是要吸引蝴蝶,讓他們能夠停留下來,使桂山電廠成為名符其實的「發電產業生態電廠」,並於水輪機展示區順應既有環境規劃種植花木,將廠區打造為公園電廠,成為散步、打卡新熱點,民眾紛紛讚嘆「雙北的後花園出現了」。

且桂山電廠還有遠近馳名的「電廠冰棒」,台電表示,早期水力電廠需使用大量冰塊冷卻混凝土來興建水壩,待水壩完工後電廠員工以惜福概念讓製冰機「老機器新生命」,製作民眾口耳相傳的好滋味,桂山電廠現同步販售電廠冰棒,目前提供花生、牛奶、紅豆、米糕等9種經典口味。

文物展示館也自即日起每周一至五開放機關及民眾團體預約免費參觀,現場將由台電派員導覽解說,可撥打02-2666-7223#752,或以e-mail預約u284113@taipower.com.tw,一起吃冰消暑、感受歷史古蹟的魅力。

今日開幕的台電桂山電廠文物館,目前展出近30件超過一甲子歷史的文物及13座從全台各地運送來的水輪機,且現場還有台電專人協助導覽,炎炎夏日歡迎民眾一同來吃冰消暑看歷史。 圖/台電提供
今日開幕的台電桂山電廠文物館,目前展出近30件超過一甲子歷史的文物及13座從全台各地運送來的水輪機,且現場還有台電專人協助導覽,炎炎夏日歡迎民眾一同來吃冰消暑看歷史。 圖/台電提供

電廠 台電

延伸閱讀

新北蘆荻社大賣電 鼓勵庶民投資

日本政府宣示 檢討逐步停廢百座燃煤電廠

自己的電自己發 蘆荻社大庶民發電合作社成立講師軍團

吳益政公布陽光經濟競選主軸 提升焚化爐為綠電廠

相關新聞

第二波疫情警報起 王美花:暫維持每日徵用口罩800萬片

台灣新冠肺炎疫情狀況又現變數,中央流行疫情指揮中心宣布8大場所應戴口罩,民眾也開始聽到「口罩又要管制」的消息。經濟部長王...

「哪有房子不裂的 不然你告啊」寶佳為何敢這麼說?國圖論文揭祕

推案金額是第2名的3倍,神祕建商龍頭寶佳一週蓋一樓、每坪單價硬是低上萬元,圓了70萬人的首購夢——但卻是一場噩夢?一篇論文揭祕:寶佳重點在投資,而非產品。

一個官司摧毀一個產業 德國賓士控告帝寶 為何引發核爆級判決?

做副廠車燈零件的昔日股王,2017年被德國賓士汽車母公司戴姆勒提起專利訴訟,去年被智慧財產法院判賠3000萬並銷毀模具。案件看似不大,卻被業界稱為「核爆級的判決」?它會將台灣的汽車零組件產業夷為平地嗎?

疫情重創 謝金河:台灣今年經濟表現仍會是四小龍之首

新冠肺炎疫情仍在全球延燒,財信傳媒董事長謝金河認為,亞洲四小龍第2季經濟都出現負成長,以新加坡最慘,台灣相對表現比較不差...

大同工會陳情:主管機關踢皮球 中資還要查多久?

大同(2371)工會今(30)日向監察院陳情,訴求主題為:主管機關踢皮球, 中資還要查多久?

財長接受專訪:看到香港資金匯回

境外資金匯回專法將於8月15日上路滿一年,財政部長蘇建榮昨(23)日接受本報專訪時首度透露,近期匯回資金有不少來自香港,...

股市高檔 國安基金不退場

國安基金昨(15)日召開例行委員會議,考量國際疫情嚴峻、基本面未見樂觀,決議繼續授權護盤,股市高點國安基金還要護盤,也打...

桃市勞動局稱長榮航空「恢復正常出勤」勞資雙方都打臉

疫情衝擊航空業,由於航班大減,員工出勤與薪資都銳減,長榮航空通報減班休息,以協助員工申請安心就業補貼,並推出專案事假讓員...

LV、香奈兒店面都指名 這對裝潢夫妻檔拚到上市

想像一下,當你走進台北101或是微風廣場,穿梭在精品品牌之間,Cartier、Fendi、Gucci……,品牌或許不同,但它們店面的設計裝修,可能都是同一家。

薪資天平歪一邊 瘦了基層肥了高層

證交所近期揭露上市櫃公司員工薪資概況,根據《財訊》進一步比對發現,多家公司基層與高層的薪資增減方向不一致,部分上市櫃公司業績虧損,但董事酬勞卻逆勢成長的怪現象。

25位立委收了他的政治獻金 解碼徐旭東的政治投資學

監察院日前公布2020大選候選人收支明細,經《財訊》統計發現,在政治獻金部分,以徐旭東為首的遠東集團捐獻最不手軟。徐旭東目前擔任遠東新、亞泥、東聯、裕民、遠百、遠傳、宏遠等上市公司董事長及遠銀副董事長。

暴利讓政商勢力都來了!管理失靈的台灣廢棄物5大問題一次看懂

全台兩天一棄置,誓言改變現狀的龍頭可寧衛,來頭卻不小,得標、設廠處處爭議。廢棄物處理產業,成了政商等勢力都想賺的暴利,專家直言:根本原因是政府管理失靈。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。