快訊

北市私立小學僅1名學生 議員酸:破金氏世界紀錄

遭金管會解職 胡亦嘉怒嗆:台版國安法

吃冰消暑看歷史 台電桂山電廠文物館成打卡新熱點

「台電桂山電廠文物館」是台電繼大觀、大甲溪等電廠後,第5座水力發電展示館。 圖/台電提供
「台電桂山電廠文物館」是台電繼大觀、大甲溪等電廠後,第5座水力發電展示館。 圖/台電提供

位於新北新店的台電桂山電廠文物館今(4)日開幕,這座運轉至今已近80年的「骨董級電廠」,除了近年來遠近馳名的自製冰棒外,其實也在戰後擔任百廢待舉,穩定供電的重要角色,而今日開幕的展示館,目前展出近30件超過一甲子歷史的文物及13座從全台各地運送來的水輪機,且現場還有台電專人協助導覽,炎炎夏日歡迎民眾一同來吃冰消暑看歷史。

今日上午桂山電廠舉辦「桂山電廠新店溪流域水力發電文物展示館」開幕儀式,現場由台電總經理鍾炳利帶領各級主管及機關代表舉行揭牌儀式。

鍾炳利表示,台灣電業發展已有約130年,台電自2016啟動文資保存計畫,累積投入數十個單位、上百人清查萬件文資,希望藉由保存電業文化資產,讓國人了解歷史軌跡。

台電指出,台灣電業發展超過百年,早期不像現在有火力、核能、風力等多元電力來源,從1905年第一座水力電廠「龜山水力發電所」完工後至1960年代前,都由水力發電承擔台灣供電重任。1941年新龜山發電所完工發電,1956年,整座新店溪流域機組合計達到裝置容量近4萬瓩,佔當時全台水力電廠裝置容量約十分之一,到2019年全廠仍發電逾4億度,相當於10.1萬戶家庭年用電量。1975年台電公司將小粗坑及烏來電廠改為無人電廠,並將新龜山發電所改名為桂山電廠,由桂山電廠遙控發電,是台灣水力發電不可或缺的重鎮。

而桂山文物展示館,則是台電繼大觀、大甲溪等電廠後第5座水力發電展示館,本次展出近30件1950至1960年代電廠所使用之物件及手寫文件,同時還有許多文物沒和大家見面,未來也會透過輪展的方式來呈現,文字控文青絕不能錯過。

其中包含1953年當時烏來電廠水車室值班人員承受著悶熱環境及機組運轉時的高分貝噪音,寫下每日天氣、調度通聯記錄及發電量等資訊的值班日誌;以及1954年烏來電廠在美援經費支援下購置第2部機組時的手寫裝機日誌。另外,現場還有1967年時任烏來電廠第5任廠長的葉善勳奉派至美國留學歸來後,利用公餘時間指導員工英語所錄下的黑膠唱片,多種復古文物歡迎大家一起來懷舊。

且桂山電廠除了文物展示館,同時也規劃了水輪機展示區,從全台各地運來13座橫軸及豎軸等各式水輪機組,其中包含1992年從粗坑電廠退役、近90歲高齡的機組,是台灣目前現存最古老的豎軸法蘭西斯水輪機。

除此之外,桂山電廠近年來也致力於環境永續,設立了蝴蝶生態園區,種植許多蜜源植物,最主要目的是要吸引蝴蝶,讓他們能夠停留下來,使桂山電廠成為名符其實的「發電產業生態電廠」,並於水輪機展示區順應既有環境規劃種植花木,將廠區打造為公園電廠,成為散步、打卡新熱點,民眾紛紛讚嘆「雙北的後花園出現了」。

且桂山電廠還有遠近馳名的「電廠冰棒」,台電表示,早期水力電廠需使用大量冰塊冷卻混凝土來興建水壩,待水壩完工後電廠員工以惜福概念讓製冰機「老機器新生命」,製作民眾口耳相傳的好滋味,桂山電廠現同步販售電廠冰棒,目前提供花生、牛奶、紅豆、米糕等9種經典口味。

文物展示館也自即日起每周一至五開放機關及民眾團體預約免費參觀,現場將由台電派員導覽解說,可撥打02-2666-7223#752,或以e-mail預約u284113@taipower.com.tw,一起吃冰消暑、感受歷史古蹟的魅力。

今日開幕的台電桂山電廠文物館,目前展出近30件超過一甲子歷史的文物及13座從全台各地運送來的水輪機,且現場還有台電專人協助導覽,炎炎夏日歡迎民眾一同來吃冰消暑看歷史。 圖/台電提供
今日開幕的台電桂山電廠文物館,目前展出近30件超過一甲子歷史的文物及13座從全台各地運送來的水輪機,且現場還有台電專人協助導覽,炎炎夏日歡迎民眾一同來吃冰消暑看歷史。 圖/台電提供

電廠 台電

延伸閱讀

新北蘆荻社大賣電 鼓勵庶民投資

日本政府宣示 檢討逐步停廢百座燃煤電廠

自己的電自己發 蘆荻社大庶民發電合作社成立講師軍團

吳益政公布陽光經濟競選主軸 提升焚化爐為綠電廠

相關新聞

中火擴大自主減煤 10月起進入減煤減排4.0時代

台電今(29)日宣布自10月1日起進入空汙季後,台中電廠正式執行「擴大自主減煤方案」,也正式進入「減煤減排4.0」時代。

鄭貞茂首談陽明海運 蘇揆勉勵當台版「艾科卡」

國發會副主委鄭貞茂將接任陽明海運董事長,他向媒體透露,行政院長蘇貞昌曾勉勵他要當「艾科卡」,意即以美國汽車業傳奇人物李艾...

獨/交通部擬開放大陸六貨運航點 陸委會不同意

新冠肺炎疫情延燒全球,國際航空客運呈半停擺狀態,但航空貨運仍然暢旺,各航空公司主要倚靠貨運來支撐營運,為因應貨運需求,交...

連六紅!8月外銷訂單454.9億美元 創歷年同期新高

經濟部統計處今(21)日發布8月外銷訂單「連六紅」,訂單金額為454.9億美元,創歷年同月新高,年增13.6%,寫下近十...

愛奇藝間接下架 消基會主張消費者可依法解約退費

經濟部9月3日公布修正「在台灣地區從事商業行為禁止事項項目表」,間接下架愛奇藝及騰訊,影響眾多訂閱消費者的收視與契約權益...

ECFA生效10週年 工商界盼繼續推動談判

ECFA生效滿10週年,工商團體認為,陸方目前應無終止意願,希望政府繼續往下談判,將更多商品納入免稅清單

勞退分級表配合基本工資修正 影響115萬人

基本工資明年起從新台幣2萬3800元調升至2萬4000元,勞動部今天預告「勞工退休金月提繳分級表」修正草案,預估勞退基金...

乒乓球抽藝Fun券得主 恭喜這8種生日日期的人得獎囉

「紙本藝Fun券」突破250萬人註冊,文化部中午由文化部長李永得公開抽出幸運得主。此次文化部再展創意,推翻上次用身分證尾...

2成4中獎率!60萬份紙本藝Fun券今中午抽出幸運得主

「紙本藝Fun券」突破250萬人註冊,文化部將於今日中午由文化部長李永得公開抽出幸運得主,抽籤過程同步於文化部Youtu...

郵局獎金納工資 勞動部:具勞務對價都應納入

中華郵政近日將獎金納入工資計算,引發基層員工不滿變相減薪,勞動部勞保局今天表示,只要是符合勞動基準法屬於具有勞務對價關係...

轉正了!勞動基金7月大賺1,780億元 累計收益率0.66%

勞動基金終於賺錢了。勞動基金運用局今(1)日公布勞動基金最新績效,累計今年前7月,勞動基金收益數為281.9億元,收益率...

宅經濟發燒!外送平台業者第2季訂單年增近7倍

新冠肺炎疫情拉抬宅經濟,外送龍頭Uber Eats、Foodpanda均表示業績成長,其中,Foodpanda今年第2季...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。