央行生物課又來了! 歐元區的「螞蟻vs.蚱蜢」

央行指出,新冠肺炎(COVID-19)疫情大流行,讓歐元區(euro area)是否終將瓦解的爭論,再度浮上檯面。(圖/路透)
央行指出,新冠肺炎(COVID-19)疫情大流行,讓歐元區(euro area)是否終將瓦解的爭論,再度浮上檯面。(圖/路透)

中央銀行粉絲團今(1)日發表最新貼文,主題是【歐元區的「螞蟻vs. 蚱蜢」故事,迎來「漢米爾頓時刻」!】

央行指出,新冠肺炎(COVID-19)疫情大流行,讓歐元區(euro area)是否終將瓦解的爭論,再度浮上檯面。今天,就讓小編來告訴大家現代版的「螞蟻vs. 蚱蜢」故事吧!  

1999年1月1日歐元上路時,一開始只是記帳單位,並無實體通貨流通;迨至2002年1月1月起,歐元的鈔券及硬幣才正式流通。然而,2010年爆發歐洲主權債務危機(European Sovereign Debt Crisis),突顯歐元區各成員國經濟結構異質性的根本問題,讓看似風光的歐元區,變得搖搖欲墜。

英國《金融時報》專欄作家Martin Wolf曾於2010年,將德國比喻為在夏天勤奮搬運糧食,以準備過冬的螞蟻;希臘等邊陲國家,則是整天忙著唱歌的蚱蜢。腳踏實地工作的德國螞蟻,不斷借錢給懶惰的希臘蚱蜢,去買螞蟻們辛苦製作的商品,後來螞蟻又跟蚱蜢變成好朋友,一起使用共同通貨(common currency)。在渡過一段幸福的生活後,德國螞蟻終於認清蚱蜢拿不出好東西來還債的事實,而蚱蜢卻不知道要怎樣才能達到螞蟻的勤儉持家、努力工作等要求。如今,現實世界的德國螞蟻,對於希臘蚱蜢不斷借錢的不滿,耐心也到了快耗盡的臨界點。 

對於這樣的指控,2015年希臘財政部長Yanis Varoufakis反駁道,大家都把希臘當成蚱蜢,但德國之所以能成為今日的螞蟻,係仰賴美國「馬歇爾計畫」(Marshall Plan)的債務減免,以及義大利、南斯拉夫與希臘等移工的幫助,才能在二戰戰敗後迅速復甦。 

此外,阿姆斯特丹大學研究人員Enrico Perotti等人,則在本(2020)年2月18日撰文指出,僵化的貨幣架構不可能有制度性調整,因此歐元區從一開始就是移轉聯盟(transfer union);多元化的歐洲貨幣聯盟(monetary union),藉由隱性匯率效應(implicit exchange rate effect),促使核心成員國有效貶值,產生有利於核心成員國的重分配效果,而制度薄弱的邊陲成員國反而受害。根據購買力平價(PPP)來看,「德國歐元」兌美元的匯價低估逾5%,至於「希臘歐元」兌美元的匯價則高估近20%。

一般認為,貨幣聯盟需要財政聯盟(fiscal union)、政治聯盟(political union),才不致分裂。雖然德國總理梅克爾(Angela Merkel)於2011年12月即呼籲成立財政聯盟,惟過去幾年,德國卻抱持著拒絕大規模預算赤字、反對發行歐洲共同債券(common bond)與財政聯盟的立場。值得注意的是,隨著新冠肺炎疫情大流行,德國政府的態度似有所轉變。近來,德國財政部長Olaf Scholz迅速地揚棄平衡預算政策,支持ECB推動「疫情緊急購債計畫」(Pandemic Emergency Purchase Programme, PEPP),並與法國財政部長Bruno Le Maire合力促成歐盟復甦基金(EU Recovery Fund)的提議。

Scholz將德法的歐盟復甦基金提案,比擬為1790年美國財政部長漢米爾頓(Alexander Hamilton),成功促成美國各州發行共同債券,稱此為歐洲的「漢米爾頓時刻」(Hamilton Moment)。德國財政部副部長Jörg Kukies認為,歐盟復甦基金具重大意義,因為這表明了德國對區域整合的重視。

德國 希臘 財政部

延伸閱讀

惱人螞蟻退散!新創團隊研發「電蟻拍」秒消滅

他驚見家裡出現小土堆 網友警告:再不處理就完了

影 /咬一下!炸裂你的手 這種白蟻大顎彈速度秒飆132公尺

重磅一頁書/《恐成最大贏家之城》:埃及革命男女,時代背叛的青春悔恨愛

相關新聞

住商董座吳耀焜榮退 新團隊力拚明年底達千店規模

國內第一家不動產經紀業加盟連鎖體系「住商不動產」,董事長吳耀焜於今(1)日宣布正式退休,未來住商不動產與大家房屋合併而成...

真「鑽」假「賺」?破解好市多黑鑽卡為何敢貴一倍

會員制的始祖再度出招!台灣好市多(Costco)宣布自7月1日起推出「黑鑽卡」,會員費、回饋金都較一般會員加倍。這是好市多來台23年,第一次新增會員等級,它圖的是什麼?會費加倍,台灣人真的會埋單嗎?

吃冰消暑看歷史 台電桂山電廠文物館成打卡新熱點

位於新北新店的台電桂山電廠文物館今(4)日開幕,這座運轉至今已近80年的「骨董級電廠」,除了近年來遠近馳名的自製冰棒外,...

新冠疫苗開發 四台廠趕進度

新冠肺炎疫苗開發, 四大台廠分進合擊。國光生、高端、安特羅、聯生藥搶進度,期許年底前搶下台廠開發出新冠疫苗的首例,其中,...

【勞保核彈1】勞保收支短絀、疫情衝擊收益 引爆危機不斷提前

預估5年後破產的勞保基金,是眾多人口中的「勞保核彈」,今年這顆核彈遇到新冠肺炎「點火」,財務問題雪上加霜,面臨愈來愈大的引爆危機。

全球大寬鬆 央行憂五副作用

因應新冠肺炎疫情,先進央行紛紛推出「史上最大」量化寬鬆與非傳統貨幣政策,我國央行對此甚感憂慮,認為此次寬鬆措施對未來經濟...

黃金挑戰近年天價 謝金河:2000美元也可能看得到

財信傳媒董事長謝金河今(3)日最新臉書貼文表示,美國FED降息,投資美元回報率接近零,美元強勢變弱勢,但黃金卻是朝前幾年...

【勞保核彈3】潛藏債務破10兆 新舊制切割是靈藥還炸藥

為拆除勞保的財務炸彈,勞動部已舉行4場勞保年金改革工作坊,聽取各方意見。據指出,官方首次提出勞保新舊制財務切割方案,獲得不少支持,不少學者也認同,認為若要落實世代正義,將舊的勞保債務與改革後方案切開,年輕世代比較能接受,切開後降低所得替代率的平衡費率只11%(目前勞保費率為10%)。不過,潛藏債務已經超過10兆元,政府如何接手債務是最大難題。

專家:疫情下突發供應鏈糾紛 選仲裁解決效率高

2020年伊始,國際經濟即受到新冠疫情嚴峻挑戰。至今全世界確診人數已超過1,000萬,死亡人數亦超過50萬。僅美國一地,...

時力抗議中火重啟 經濟部:可輪替養護

「行政院不應草率宣告生煤條例無效。」時代力量6日質疑,當前台電的10%備轉容量率過高,沒必要「火力」全開衝高數字,應以人民健康為重...

影/經濟部鼓勵綁定數位三倍券 天天抽電動機車

經濟部為鼓勵民眾綁定數位三倍券,舉辦天天抽電動機車活動,今天抽出第一位幸運得主,經濟部長王美花和Gogoro執行長陸學森...

陳椒華籲備轉容量充足情況下 中火不必啟動2號機

時代力量立委陳椒華今天舉行「中火重啟機組爭議」記者會,呼籲台電在備轉容量率足夠情況下,不必啟動2號機;政府應在北部多裝設...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。