快訊

最早通報新冠肺炎疫情者非中國 陳時中說話了

張國煒喊話應先禁A330飛松機 機師、民航局齊打臉

再生能源極大化 二大儲能系統拚「跳機不跳電」

穩定供電強心針!因應再生能源極大化,台電金門建置二大儲能系統,大幅改善金門跳機跳電狀況。台電指出,去年金門跳電43次,自從去年底加入2MW容量的「快充快放」儲能系統後,今年以來大金門地區的電網系統再也沒有跳電事件。

台電說明,金門地區再生能源發裝置容量達13MW,再生能源滲透率在冬季輕載時可達30~40%,然再生能源發電量的間歇特性,對於獨立供電的金門系統在調度、運轉上是一大挑戰,為並確保供電安全可靠無虞,「智慧電網」及「儲能設備」將是現正努力的方向,盼未來將成功經驗複製台灣本島。

台電指出,二大儲能系統分別是一、2MW容量鋰電池儲能系統,以「快充快放」解決跳電問題,去年底已上線,今年5月正式啟用,達到跳機不跳電的目標;二、一套10.8MW容量鈉硫電池儲能系統,主要功能為「削峰填谷」,移轉白天高能量的再生能源入夜間時段使用,預計今年11月完工。

台電表示,因應金門未來將具有高滲透率的再生能源併網量,必須建構穩定的電網需裝設儲能系統,結合火力、風力、太陽光電與儲能之能源調度。

台電聯手電源管理知名企業台達電子,於金門夏興電廠設置容量達2MW/1MWh(百萬瓦小時)的儲能系統。台電說明,其中,2MW為最大供電功率,1MWh則為電池容量,可儲存1,000度的電力,系統由一個40呎的MIT國產鋰電池儲能貨櫃組成,內含462個電池模組,另搭配一個20呎的電網級功率調節系統貨櫃。

台電指出,此系統啟用後,超越2019年於高雄永安完成的1MW/1MWh儲能系統,躍升全國單一案場最大。此外,除了可儲存金門太陽光電、風力發電等再生能源產生電力,待用電尖峰時供電,也可平緩再生能源變動,如太陽日照充足時,可存下過剩電力;反之系統有需求時則將電力送出,調節並減少系統波動,維持電網穩定。

台電說,自從去年底加入此系統,大金門地區的電網即便跳機也不再跳電,從去年的43次跳電次數降至零,僅尚未併入電網的小金門地區仍有跳機事件。

台電表示,此套系統也是「全國首座實際併入電網」接受即時調度,並可實際「自動調整系統頻率」的儲能系統,協助系統頻率維持於60赫茲(Hz)左右,提升供電穩定性,若遇跳機等突發電力事件,可在0.2秒內瞬間供電救援,較過往傳統備用機組啟動約需15至20分鐘,快上數千倍,使系統更快回復穩定,現已正式併入金門電網。

另外,金門夏興電廠規劃興建一套鈉硫電池儲能系統,現正建置中,預計今年底前可完成,電池容量將超過10MWh(1萬度電),由九個20呎電池儲能貨櫃組成,可望再創最大紀錄。

台電表示,未來上線後可屆時可協助金門白天約14%的再生能源做能量轉移至晚上負在尖峰時段所用,並與現有系統相互搭配、比較之間不同特性,作為本島儲能系統規劃建置相關參考,而台灣本島目前亦規劃於部分變電所設置儲能系統。

金門 台電 再生能源

延伸閱讀

塔山9、10號機7月商轉 金門拚智慧電網經驗複製台灣

不出國衝離島!虎航7月5日起每天11班飛澎湖

全國首創!金門設喊泉設施 對噴泉吶喊舒壓又好玩

超夯銅板價台電枝仔冰 你知道最初其實不是給人吃的嗎

相關新聞

住商董座吳耀焜榮退 新團隊力拚明年底達千店規模

國內第一家不動產經紀業加盟連鎖體系「住商不動產」,董事長吳耀焜於今(1)日宣布正式退休,未來住商不動產與大家房屋合併而成...

真「鑽」假「賺」?破解好市多黑鑽卡為何敢貴一倍

會員制的始祖再度出招!台灣好市多(Costco)宣布自7月1日起推出「黑鑽卡」,會員費、回饋金都較一般會員加倍。這是好市多來台23年,第一次新增會員等級,它圖的是什麼?會費加倍,台灣人真的會埋單嗎?

吃冰消暑看歷史 台電桂山電廠文物館成打卡新熱點

位於新北新店的台電桂山電廠文物館今(4)日開幕,這座運轉至今已近80年的「骨董級電廠」,除了近年來遠近馳名的自製冰棒外,...

【勞保核彈1】勞保收支短絀、疫情衝擊收益 引爆危機不斷提前

預估5年後破產的勞保基金,是眾多人口中的「勞保核彈」,今年這顆核彈遇到新冠肺炎「點火」,財務問題雪上加霜,面臨愈來愈大的引爆危機。

黃金挑戰近年天價 謝金河:2000美元也可能看得到

財信傳媒董事長謝金河今(3)日最新臉書貼文表示,美國FED降息,投資美元回報率接近零,美元強勢變弱勢,但黃金卻是朝前幾年...

【光電搶地1】搶石虎的家 政府拚綠能讓光電板入侵淺山

政府推動太陽光電,要在2025年達成20GW目標,其中七成採地面型種電,促使光電業者到處搶地,先前已在台糖造林地、潮間帶等濕地掀起爭議。現在光電搶地的手也伸向苗栗淺山地區,讓極度瀕危的保育物種石虎,再度面臨棲地破碎化危機;同時也造成淺山水土保持破壞、濫用除草劑等環境隱憂。

七企業加碼台灣34億

經濟部昨(3)日通過七家中小企業擴大投資34億元,包括倢鋒科技、易度企業、宣承實業、大東電業、燁村鋼鐵、貫理工業及冠羿驗...

上半年新房成交跌16%,專家卻說房市韌性十足

上半年新房成交下跌16%,專家卻認為在疫情和樓市調控的雙重考驗下,房地產市場表現強大韌性。而這種韌性與金融政策出現寬鬆、...

三倍券花10億從德國買紙?經濟部:印製成本3.15億

振興三倍券已開放預購,但近期網路傳出為了三倍券的防偽技術,花近10億元買德國紙,或從德國引進機器。經濟部今表示,振興三倍...

蔡總統出席3C展 促銷振興三倍券

蔡英文總統今日出席「第30屆臺北電器空調3C影音大展」開幕記者會,利用機會大力宣傳因應疫情舒緩後政府推出的振興三倍券。她...

桃園離岸風場敲定主要供應商 銀行參貸意願高

由達德能源所開發的桃園離岸風場,設備採購方面,所有供應合約已完成談判工作。該案專案融資亦同步推展中,資金預計今年第三季到...

品牌線上傳海外 小規模試賣先行

「品牌要成功跨足海外,可先與其他廠商合作進行小規模試賣。」Facebook邀請國發會主委龔明鑫及FedEx、SHOPLINE和未來實驗室等企業代表於2日舉辦線上講座。眾人一致表示,品牌欲往海外擴張可先結合各領域企業推出的小型服務到海外進行試賣,收集消費數據後再進行產品定位。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。