快訊

BBC:巴西總統波索納洛 新冠肺炎確診!

國際觀光客來不了!北市增83家、900多人放無薪假

勞動部今公布最新減班休息(俗稱無薪假)最新數據,無薪假人數繼上周飆破3萬後,人數持續增至3萬1816人、事業單位1440家。由於本周光是台北市就新增了83家事業單位、917人放無薪假,勞動部官員分析,雖然國旅大爆發,但以國際觀光客為主的都會區域沒有受益,國境管制下,外國旅客進不來,效應漸漸浮現。

勞動部今公布勞雇雙方協商減少工時事業單位共1440家,實施人數3萬1816人,相較上期新增106家、1311人。

本周製造業無薪假人數最多,但增幅相對平緩,事業單位348家,較上期少1家,人數1萬6058人,也只比上期增加11人。

批發零售業有452家、5482人,較上期增加35家、446人;運輸倉儲業69家、3595人,較上期增加10家、214人;包含旅行社在內的支援服務業有104家、1281人,較上期增加18家、277人;住宿餐飲業則有140家、2789人,較上期增加8家、59人。

勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛指出,製造業增幅持平,但本周增加明顯幅度最高的是台北市,新增83家、917人,住宿餐飲、支援服務業等人數增加幅度變大,主要是因為北市通報減班休息以觀光相關產業為主。

黃維琛分析,雖然國旅大爆發,但大家都往中南部、花東跑,鮮少有人選擇到台北市旅遊,前陣子的端午連假,台北市彷如空城,加上大城市的都會型旅宿,目標客群原本就以國際觀光客、商務客為主,受到國境管制影響,外國人無法入境,都會區的上下游觀光產業鏈都苦哈哈,像北市這次新增實施無薪假的行業就包括旅行業、批發零售、住宿餐飲,都是觀光周邊產業。

觀光 無薪假

延伸閱讀

無薪假續攀升1,440家、破3.1萬人 台北市暴增最多

藍委砸破立院議場玻璃門還噴漆 北市文化局要查

北市場館三倍券加碼…竟送明信片 議員:難看

基本工資調整勞 資攻防

相關新聞

住商董座吳耀焜榮退 新團隊力拚明年底達千店規模

國內第一家不動產經紀業加盟連鎖體系「住商不動產」,董事長吳耀焜於今(1)日宣布正式退休,未來住商不動產與大家房屋合併而成...

百萬人的農保全面加碼 千萬人的勞保放給他倒?

立法院火速通過『農民退休儲金條例』由政府補貼半數的退休儲金,希望讓百萬農民有令人欣羨的老年生活。

華流教父的最後豪賭!撒錢買20隻長頸鹿 要蓋台版環球影城

三立電視總經理張榮華,過去捧紅無數偶像,有華流教父之稱。64歲這年,他要二度創業、完成夢想,在全台蓋6座影城樂園。為什麼他要賭這麼大?

真「鑽」假「賺」?破解好市多黑鑽卡為何敢貴一倍

會員制的始祖再度出招!台灣好市多(Costco)宣布自7月1日起推出「黑鑽卡」,會員費、回饋金都較一般會員加倍。這是好市多來台23年,第一次新增會員等級,它圖的是什麼?會費加倍,台灣人真的會埋單嗎?

四小龍上半年出口 台灣靠2科技貨品稱冠

疫情威脅籠罩全球,6月出口年減3.8%,連4黑,但在兩大科技類貨品高速成長支撐下,上半年出口年增0.5%,仍為亞洲四小龍...

華航霸氣喊話:7月1日起暫停工減薪 正常上班

華航成為全球航空業已經能揮別新冠衝擊壓力的業者,受惠於航空貨運支撐下,華航霸氣宣布,自7月1日起暫停國內員工減薪專案,7...

吃冰消暑看歷史 台電桂山電廠文物館成打卡新熱點

位於新北新店的台電桂山電廠文物館今(4)日開幕,這座運轉至今已近80年的「骨董級電廠」,除了近年來遠近馳名的自製冰棒外,...

新冠疫苗開發 四台廠趕進度

新冠肺炎疫苗開發, 四大台廠分進合擊。國光生、高端、安特羅、聯生藥搶進度,期許年底前搶下台廠開發出新冠疫苗的首例,其中,...

【勞保核彈1】勞保收支短絀、疫情衝擊收益 引爆危機不斷提前

預估5年後破產的勞保基金,是眾多人口中的「勞保核彈」,今年這顆核彈遇到新冠肺炎「點火」,財務問題雪上加霜,面臨愈來愈大的引爆危機。

財務、擠兌雙重壓力 勞保核彈別以為能拋給「下一任」

勞保年金破產危機與我們的距離,已經不如想像得遠,各方急切呼籲改革之聲開始浮現。勞動部雖然拿出舉辦工作坊蒐集意見應對,但對比財務惡化速度,時間還能等我們多久,已經與前兩次勞保年金改革截然不同。這次改革更是在搶救財務與擠兌危機間走鋼索,可以確定的是,拖得愈久、問題愈難解決。

全球大寬鬆 央行憂五副作用

因應新冠肺炎疫情,先進央行紛紛推出「史上最大」量化寬鬆與非傳統貨幣政策,我國央行對此甚感憂慮,認為此次寬鬆措施對未來經濟...

黃金挑戰近年天價 謝金河:2000美元也可能看得到

財信傳媒董事長謝金河今(3)日最新臉書貼文表示,美國FED降息,投資美元回報率接近零,美元強勢變弱勢,但黃金卻是朝前幾年...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。