基本工資調整勞 資攻防

勞動部召開基本工資工作小組會議,勞資雙方首度就基本工資議題交換意見。聯合報系資料照
勞動部召開基本工資工作小組會議,勞資雙方首度就基本工資議題交換意見。聯合報系資料照

勞動部召開基本工資工作小組會議,勞資雙方首度就基本工資議題交換意見。資方代表主張疫情變數大,各產業受創不一,此時調升基本工資,時機點不對。勞方代表則盼多少調一點。

勞動部長許銘春昨日主持會議,她表示,疫情對勞資雙方都有衝擊,盼勞資雙方共體時艱,包括事業單位實施減班休息(俗稱無薪假)、政府也祭出紓困措施,就是要穩住勞工就業。

勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛表示,依慣例勞動部將在今年第3季召開基本工資審議委員會,由勞資政學四方協商基本工資是否調升;勞動部持開放態度,尊重委員的意見與決定。

昨日會議並未進入基本工資調漲的實質討論,勞資針對當前經濟情勢相關數據進行意見交換,疫情發展仍是勞資雙方關注焦點。

據轉據,勞方代表表示,疫情的確對台灣經濟有所衝擊,但近期內需回溫、復甦,因此希望基本工資也能多少調一點。也有勞方代表認為,疫情對經濟造成很大衝擊,仍需要觀察,基本工資也不是非調不可。

至於資方,工總代表表示,疫情難以捉摸,光是製造業裡的不同產業就有不同狀況,比如通訊電子業已經慢慢恢復,紡織業受國外封城效應波及,人們不出門消費,紡織上下游產業鏈也跟著受影響。

商總也指出,疫情海嘯第一排的住宿業,國旅大爆發讓國內住宿回暖,風景區旅宿業人潮回籠,但是以國際觀光客、商務客為主的都會型旅館,營運很差。餐飲業雖也有回溫,但與疫情發生前相較仍有落差。

商總進一步表示,服務業有龐大勞工適用基本工資,服務業在這波疫情中受傷慘重,現在調基本工資,時機點不對,因此希望不要調。

據轉述,資方代表認為,國內內需雖有回溫,但是外貿形勢仍嚴峻,又會回頭衝擊國內經濟。勞方委員也指出,政府的振興三倍券方案即將上路,可望刺激下半年消費;資方代表則解釋,振興方案無法解決以外銷為主的產業的困難。

黃維琛表示,也有委員要求勞動部再補充無薪假、受創產業等數據供勞資雙方判斷;他表示,目前尚未敲定基本工資審議委員會的日期,但今年一定如常舉行,不會延期也不會停開。

基本工資 疫情 勞動部

延伸閱讀

青年參訓重點產業課程 勞動部加碼學習獎勵金

基本工資調不調?資方:時機點不對 勞方:要調漲

基本工資審議 8月如期召開

拆彈決心 勞長:勞保這1、2年要解決

相關新聞

住商董座吳耀焜榮退 新團隊力拚明年底達千店規模

國內第一家不動產經紀業加盟連鎖體系「住商不動產」,董事長吳耀焜於今(1)日宣布正式退休,未來住商不動產與大家房屋合併而成...

真「鑽」假「賺」?破解好市多黑鑽卡為何敢貴一倍

會員制的始祖再度出招!台灣好市多(Costco)宣布自7月1日起推出「黑鑽卡」,會員費、回饋金都較一般會員加倍。這是好市多來台23年,第一次新增會員等級,它圖的是什麼?會費加倍,台灣人真的會埋單嗎?

內幕解析》她不接班 吳家會垮掉?新光二公主扛4兆金控帝國

吳東進卸下董事長,而二女兒吳欣儒出任新光金控總經理,正式接班。她如何從「路人甲」,用完全不一樣的風格,取代姊姊吳欣盈,變成4兆金控帝國的接班人?

吃冰消暑看歷史 台電桂山電廠文物館成打卡新熱點

位於新北新店的台電桂山電廠文物館今(4)日開幕,這座運轉至今已近80年的「骨董級電廠」,除了近年來遠近馳名的自製冰棒外,...

新冠疫苗開發 四台廠趕進度

新冠肺炎疫苗開發, 四大台廠分進合擊。國光生、高端、安特羅、聯生藥搶進度,期許年底前搶下台廠開發出新冠疫苗的首例,其中,...

【勞保核彈1】勞保收支短絀、疫情衝擊收益 引爆危機不斷提前

預估5年後破產的勞保基金,是眾多人口中的「勞保核彈」,今年這顆核彈遇到新冠肺炎「點火」,財務問題雪上加霜,面臨愈來愈大的引爆危機。

全球大寬鬆 央行憂五副作用

因應新冠肺炎疫情,先進央行紛紛推出「史上最大」量化寬鬆與非傳統貨幣政策,我國央行對此甚感憂慮,認為此次寬鬆措施對未來經濟...

黃金挑戰近年天價 謝金河:2000美元也可能看得到

財信傳媒董事長謝金河今(3)日最新臉書貼文表示,美國FED降息,投資美元回報率接近零,美元強勢變弱勢,但黃金卻是朝前幾年...

【勞保核彈3】潛藏債務破10兆 新舊制切割是靈藥還炸藥

為拆除勞保的財務炸彈,勞動部已舉行4場勞保年金改革工作坊,聽取各方意見。據指出,官方首次提出勞保新舊制財務切割方案,獲得不少支持,不少學者也認同,認為若要落實世代正義,將舊的勞保債務與改革後方案切開,年輕世代比較能接受,切開後降低所得替代率的平衡費率只11%(目前勞保費率為10%)。不過,潛藏債務已經超過10兆元,政府如何接手債務是最大難題。

專家:疫情下突發供應鏈糾紛 選仲裁解決效率高

2020年伊始,國際經濟即受到新冠疫情嚴峻挑戰。至今全世界確診人數已超過1,000萬,死亡人數亦超過50萬。僅美國一地,...

時力抗議中火重啟 經濟部:可輪替養護

「行政院不應草率宣告生煤條例無效。」時代力量6日質疑,當前台電的10%備轉容量率過高,沒必要「火力」全開衝高數字,應以人民健康為重...

影/經濟部鼓勵綁定數位三倍券 天天抽電動機車

經濟部為鼓勵民眾綁定數位三倍券,舉辦天天抽電動機車活動,今天抽出第一位幸運得主,經濟部長王美花和Gogoro執行長陸學森...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。