走進生技人生 林全透露當時東洋三洋傻傻分不清

東洋董事長林全。記者黃淑惠/攝影
東洋董事長林全。記者黃淑惠/攝影

卸任行政院長接下台灣東洋董事長滿2年的林全,今天在總經理蕭英鈞退休歡送茶會上首度透露,9年前受邀擔任台灣東洋外部董事時,自己對「三洋」、「東洋」還傻傻分不清,一口回絕,最後受到蕭英鈞「將東洋推上國際」的心願打動。

6月29日,東洋發布重訊公布總經理暨創辦人之一的蕭英鈞退休轉任顧問,由年僅44歲的營運長施俊良接任總經理,傳承專業經理人接班的企業文化。

總經理異動是重大消息,連跟在蕭英鈞身邊多年的秘書都是在昨天重訊出來才知道,蕭英鈞在茶會上表達對員工的抱歉,也感謝林全帶領的東洋能「徹底」執行公司治理。他笑稱,自己當年深信只有林全有能力做好公司治理,幫他將東洋推上國際,想盡辦法將他騙進來。

林全從行政院長的高位退下來,曾是央行總裁熱門人選、婉拒各大學校及企業邀約,毅然投入他的「生技人生」,不少人好奇,到底東洋對他有何吸引力。

林全今天在員工面前首度透露自己與生技產業的緣起,回憶2011年,蕭英鈞透過財政部的同事邀請他擔任台灣東洋董事時,林全當下一直跟同事推辭講「我不要去三洋」,真的是「三洋」、「東洋」傻傻分不清。

當時林全在產業界曾經擔任過世界先進、和碩、美亞等公司的外部董事,這些都是很上軌道的大企業,一方面可以學習大公司運作方式,輕鬆、待遇又不錯;當時不少朋友聽到東洋,都勸他「這家公司關係人交易很多、公司治理也複雜,別去」,家人朋友全都反對,也一度無法獲得太太諒解。

沒想到蕭英鈞不放棄再三上門遊說,非要來問什麼原因拒絕,不止一次動之以情。當時蕭英鈞明講,就是希望林全去做公司治理,身為大股東的他絕對會完全支持,自己最大心願是希望東洋變成一間國際化公司,而非家族企業;林全說,就是被這句話打動。

從2011年到2015年擔任東洋外部董事期間,林全與當時擔任董事長兼總經理的林榮錦共事,為落實「董總分離」的公司治理原則,東洋在2014年原本規劃林榮錦任總經理,邀請林全擔任董事長一職,當時林全未應允,並在2016年5月要出任蔡政府閣揆時,辭去董事一職;林榮錦後來也辭任總經理,最後由蕭英鈞擔起董事長兼總經理職務。

林全2018年卸任閣揆後,蕭英鈞再度盛情邀請他出任東洋董事長,由於看到東洋2年來的改變,董事會成員也強化許多,包括前交通部長蔡堆、前資誠會計師事務所所長薛明玲、前財政部次長楊子江等在名單之列,也讓東洋公司治理評鑑快速提升到前段班,擠進排行榜前5%。在全盤考慮後,決定接下此職務,正式啟動他的「生技人生」。

接手東洋董事長滿2年,林全再接下東生華董事長職務,他笑說,知識分子沒錢沒事,就是滿腦子想法,儘管自己沒有太多股權,但有大股東支持做符合自己理念的事,就是喜歡這樣的成就感。美國過去有福特,現代有APPLE、GOOGLE等大企業,台灣過去有大同,現在有台積電,如果有一天東洋也能走出去變成國際級企業,那會是大家的驕傲。

接下一家年營業額僅新台幣40餘億元的老牌生技廠,將滿一甲子歷史的東洋推上世界級藥廠,成為台灣的驕傲,已經是林全現在最重要的任務與志業。

台灣東洋 林全

延伸閱讀

東洋控告林榮錦背信案 持續纏訟

東洋 邁向世界級藥廠

東洋以世界大藥廠為目標 要成台灣生技業驕傲

網友翻出唐鳳財產資料 釣出本人親回「背債原因」

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。