中市府揚言強行拆機 台電:恐讓企業無法安心投資

台電24日重啟中火2號機,台中市政府動作頻頻,甚至在29日函送台電董事長楊偉甫,對此,經濟部次長曾文生力挺台電,他今(30)日召開記者會表示,啟動中火2號機是依法、合法,沒有公務員違法的問題。台電也指出,台中五年來用電已成長兩成,中市府此舉恐讓企業無法安心投資。

曾文生說,中市府廢止中火2、3號機「不合法也不合理」,中火2號機與3號機不僅剛完成空汙改善防治工作,空汙排放量也是十部機組中最低的兩部,不只沒有合法性,連合理性都沒有。

在產業招商方面,台電發言人徐造華表示,企業要求穩定供電,而中市府如此蠻橫行徑,無法讓企業安心投資,且中火2、3號機是依法、合法啟用;雖然,中火2、3號機僅影響3%的備轉容量率,但台電必須維持一定的電力調度彈性,因應突發狀況、不時之需,保障台灣在任何情況都能穩定供電。

曾文生指出,中火早已告別「火力全開」的時代,事實上,今年以來至今,都一直維持在八部機組運轉,經濟部也持續要求台電維持「空污季七部運轉,非空污季九部運轉」的承諾,但仍需要十部機組的調度空間,讓機組能輪番下崗檢修。

曾文生強調,穩定供電是所有人的期待,沒有人想要被限電,台中的工商產業發展,也不能因此受損。他指出,台中市的用電量,五年來已經增加超過兩成,從2014年的257億度,增加到去年的315億度,已經超過中火發電量。

此外,去年中部地區,有超過八成的時間用電要靠外援。曾文生說,穩定供電與兼顧空品要取得平衡,中市府廢止機組或是拆機組都不是科學、也不是聰明的決定,只是徒增台電的電力調度困難,無助於排碳減煤。

空汙方面,曾文生說,2014年時,中火的用煤量達1,839萬噸,空汙排放也達近4萬公噸;在能源轉型的政策下,中火推動減煤、空汙改善工程,2019年的生煤用量減至1,264萬噸,減少近600萬噸。

經濟部說明,中火1號機至4號機的空汙改善工程已完成,耗資90億元,使得中火的空汙排放量減至去年的近2萬公噸,減幅超過五成。此外,5號機至10號機也將實施空汙改善,已通過146億元預算,正在發包階段,預計9月決標進場設計、2024年底完工,將使排碳量再減少54%,剩下原來的四分之一。

空汙 台電

延伸閱讀

影/重炮回撃中市府 經濟部:別把中火當政治提款機

影/中火爭議 經濟部:中市府作為無助於供電、空汙

曾文生:中火早已告別火力全開 廢機組不如調度機組

環署撤中火200萬元罰單 盧秀燕:中央為台電解套

相關新聞

住商董座吳耀焜榮退 新團隊力拚明年底達千店規模

國內第一家不動產經紀業加盟連鎖體系「住商不動產」,董事長吳耀焜於今(1)日宣布正式退休,未來住商不動產與大家房屋合併而成...

百萬人的農保全面加碼 千萬人的勞保放給他倒?

立法院火速通過『農民退休儲金條例』由政府補貼半數的退休儲金,希望讓百萬農民有令人欣羨的老年生活。

華流教父的最後豪賭!撒錢買20隻長頸鹿 要蓋台版環球影城

三立電視總經理張榮華,過去捧紅無數偶像,有華流教父之稱。64歲這年,他要二度創業、完成夢想,在全台蓋6座影城樂園。為什麼他要賭這麼大?

真「鑽」假「賺」?破解好市多黑鑽卡為何敢貴一倍

會員制的始祖再度出招!台灣好市多(Costco)宣布自7月1日起推出「黑鑽卡」,會員費、回饋金都較一般會員加倍。這是好市多來台23年,第一次新增會員等級,它圖的是什麼?會費加倍,台灣人真的會埋單嗎?

內幕解析》她不接班 吳家會垮掉?新光二公主扛4兆金控帝國

吳東進卸下董事長,而二女兒吳欣儒出任新光金控總經理,正式接班。她如何從「路人甲」,用完全不一樣的風格,取代姊姊吳欣盈,變成4兆金控帝國的接班人?

華航霸氣喊話:7月1日起暫停工減薪 正常上班

華航成為全球航空業已經能揮別新冠衝擊壓力的業者,受惠於航空貨運支撐下,華航霸氣宣布,自7月1日起暫停國內員工減薪專案,7...

吃冰消暑看歷史 台電桂山電廠文物館成打卡新熱點

位於新北新店的台電桂山電廠文物館今(4)日開幕,這座運轉至今已近80年的「骨董級電廠」,除了近年來遠近馳名的自製冰棒外,...

新冠疫苗開發 四台廠趕進度

新冠肺炎疫苗開發, 四大台廠分進合擊。國光生、高端、安特羅、聯生藥搶進度,期許年底前搶下台廠開發出新冠疫苗的首例,其中,...

【勞保核彈1】勞保收支短絀、疫情衝擊收益 引爆危機不斷提前

預估5年後破產的勞保基金,是眾多人口中的「勞保核彈」,今年這顆核彈遇到新冠肺炎「點火」,財務問題雪上加霜,面臨愈來愈大的引爆危機。

財務、擠兌雙重壓力 勞保核彈別以為能拋給「下一任」

勞保年金破產危機與我們的距離,已經不如想像得遠,各方急切呼籲改革之聲開始浮現。勞動部雖然拿出舉辦工作坊蒐集意見應對,但對比財務惡化速度,時間還能等我們多久,已經與前兩次勞保年金改革截然不同。這次改革更是在搶救財務與擠兌危機間走鋼索,可以確定的是,拖得愈久、問題愈難解決。

全球大寬鬆 央行憂五副作用

因應新冠肺炎疫情,先進央行紛紛推出「史上最大」量化寬鬆與非傳統貨幣政策,我國央行對此甚感憂慮,認為此次寬鬆措施對未來經濟...

黃金挑戰近年天價 謝金河:2000美元也可能看得到

財信傳媒董事長謝金河今(3)日最新臉書貼文表示,美國FED降息,投資美元回報率接近零,美元強勢變弱勢,但黃金卻是朝前幾年...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。