快訊

最早通報新冠肺炎疫情者非中國 陳時中說話了

張國煒喊話應先禁A330飛松機 機師、民航局齊打臉

中火案續燒 環署千字文批中市府破壞法治令人無所適從

中火2號機日前重啟引發各界爭議。本報資料照片
中火2號機日前重啟引發各界爭議。本報資料照片

台中市府與中火大戰愈演愈烈!中火重啟2號機組,遭台中市政府重罰2000萬,並函送台電董事長楊偉甫,繼經濟部今重砲回擊「別把發電機組當成政治提款機」後,環保署今晚發出將近千字文新聞稿,批評台中市府破壞法治運作「讓人無所適從」,呼籲依法行政方為正途。

有關中火2號機重啟,環保署表示,台中市政府先操作成影響民眾健康的違法汙染,再錯誤援引法條加以裁罰,實屬不妥,實際上台中市環保局早在108年12月就先錯誤引用空汙法,進而廢止中火2、3號機操作許可,迫使環保署本於空汙法中央主管機關立場,不得已於109年2月25日撤銷環保局該違法廢止案。

環保署指出,操作許可廢止案既然已遭撤銷,自應回到展延審查狀態,台中市環保局應依空汙法相關規定,繼續完成展延審查方屬適法。而在完成展延准駁前,中火依空汙法規定,得依原許可證內容繼續操作。

針對撤銷台中市環保局廢止操作許可案,環保署說,台中市政府有許多意見,認為須報請行政院同意,再依地方制度法處理等等,環保署表達尊重,然而法律爭議,目前皆可循行政救濟加以處理。

環保署說,台中市環保局針對環保署撤銷所提起的訴願行政院已決議不受理,台中市政府如尚有爭議,仍可再向台北高等行政法院提起訴訟,而不是一邊申請救濟,一邊又自行認定環保署撤銷於法無據,拒絕適用,如此破壞法治運作,讓人無所適從,故仍請台中市政府依法行政,方為正途。

環保署表示,近年台中地區空氣品質持續改善,是中央與地方機關持續推動多元減量措施所達成的成果。106年12月21日行政院通過「空氣汙染防制行動方案」,以13項防制策略,由中央與地方政府持續配合並推動各項空氣汙染改善工作,包括國公營事業減量、大型柴油車汰換、二行程機車淘汰、鍋爐改善、加嚴各項排放標準及電廠加裝防制設備及減煤等措施。

依據監測統計資料顯示,台中市空氣品質紅害警示站日數從105年71站次降至108年5站次,改善幅度達93%,另空氣品質細懸浮微粒PM2.5從105年21.8μg/m3降至108年17.2μg/m3,改善幅度達21%。環保署強調,這是多管齊下,兼顧各類汙染源減量所造成的結果。

環保署指出,中火目前雖約占台中污染物2成左右,然而汙染改善持續進步中,市府施政焦點不應僅關切中火而已。中火改善後排放量已由107年的2萬9千餘公噸,降至108年的1萬9千餘公噸外,台中市也淘汰高汙染車輛,如二行程機車在108年共11.8萬輛、1至3期大型柴油車4540輛,亦推動鍋爐改善達360座等多項改善措施。

環保署說,期待台中市政府能理性客觀面對處理各類面向的空汙問題,環保署將對合理合法的施政,持續給予支持與協助。

環保 空汙 空氣品質

延伸閱讀

震撼!雄獅首度組織大精簡 老董王文傑發千字文感謝

一至三期柴油車調修減空汙 每輛車最高補助十萬元

環署撤中火200萬元罰單 盧秀燕:中央為台電解套

中市府連二罰中火 環保署擬接連撤銷

相關新聞

住商董座吳耀焜榮退 新團隊力拚明年底達千店規模

國內第一家不動產經紀業加盟連鎖體系「住商不動產」,董事長吳耀焜於今(1)日宣布正式退休,未來住商不動產與大家房屋合併而成...

真「鑽」假「賺」?破解好市多黑鑽卡為何敢貴一倍

會員制的始祖再度出招!台灣好市多(Costco)宣布自7月1日起推出「黑鑽卡」,會員費、回饋金都較一般會員加倍。這是好市多來台23年,第一次新增會員等級,它圖的是什麼?會費加倍,台灣人真的會埋單嗎?

內幕解析》她不接班 吳家會垮掉?新光二公主扛4兆金控帝國

吳東進卸下董事長,而二女兒吳欣儒出任新光金控總經理,正式接班。她如何從「路人甲」,用完全不一樣的風格,取代姊姊吳欣盈,變成4兆金控帝國的接班人?

吃冰消暑看歷史 台電桂山電廠文物館成打卡新熱點

位於新北新店的台電桂山電廠文物館今(4)日開幕,這座運轉至今已近80年的「骨董級電廠」,除了近年來遠近馳名的自製冰棒外,...

【勞保核彈1】勞保收支短絀、疫情衝擊收益 引爆危機不斷提前

預估5年後破產的勞保基金,是眾多人口中的「勞保核彈」,今年這顆核彈遇到新冠肺炎「點火」,財務問題雪上加霜,面臨愈來愈大的引爆危機。

黃金挑戰近年天價 謝金河:2000美元也可能看得到

財信傳媒董事長謝金河今(3)日最新臉書貼文表示,美國FED降息,投資美元回報率接近零,美元強勢變弱勢,但黃金卻是朝前幾年...

【光電搶地1】搶石虎的家 政府拚綠能讓光電板入侵淺山

政府推動太陽光電,要在2025年達成20GW目標,其中七成採地面型種電,促使光電業者到處搶地,先前已在台糖造林地、潮間帶等濕地掀起爭議。現在光電搶地的手也伸向苗栗淺山地區,讓極度瀕危的保育物種石虎,再度面臨棲地破碎化危機;同時也造成淺山水土保持破壞、濫用除草劑等環境隱憂。

七企業加碼台灣34億

經濟部昨(3)日通過七家中小企業擴大投資34億元,包括倢鋒科技、易度企業、宣承實業、大東電業、燁村鋼鐵、貫理工業及冠羿驗...

上半年新房成交跌16%,專家卻說房市韌性十足

上半年新房成交下跌16%,專家卻認為在疫情和樓市調控的雙重考驗下,房地產市場表現強大韌性。而這種韌性與金融政策出現寬鬆、...

三倍券花10億從德國買紙?經濟部:印製成本3.15億

振興三倍券已開放預購,但近期網路傳出為了三倍券的防偽技術,花近10億元買德國紙,或從德國引進機器。經濟部今表示,振興三倍...

蔡總統出席3C展 促銷振興三倍券

蔡英文總統今日出席「第30屆臺北電器空調3C影音大展」開幕記者會,利用機會大力宣傳因應疫情舒緩後政府推出的振興三倍券。她...

桃園離岸風場敲定主要供應商 銀行參貸意願高

由達德能源所開發的桃園離岸風場,設備採購方面,所有供應合約已完成談判工作。該案專案融資亦同步推展中,資金預計今年第三季到...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。