行政院BTC會前會 勾勒台灣精準健康新藍圖

行政院科技會報吳政忠副召集人表示,隨著人工智慧的導入、數位科技的快速發展、物聯網的延伸串聯等,生醫產業次領域間既有的界線已逐漸模糊。聯合報系資料照/記者潘俊宏攝影
行政院科技會報吳政忠副召集人表示,隨著人工智慧的導入、數位科技的快速發展、物聯網的延伸串聯等,生醫產業次領域間既有的界線已逐漸模糊。聯合報系資料照/記者潘俊宏攝影

行政院為強化國家生醫產業發展策略規劃,每年9月舉辦「行政院生技產業策略諮議委員會議(Bio Taiwan Committee, BTC)」,兼具發揮產業政策溝通傳達的效能,提引我國生醫產業未來發展契機與策略方向,以接軌全球的生物和醫療科技產業。

BTC會前會於今(30)日假華南銀行國際會議中心召開,邀集BTC委員聽取生醫產業推動進展與跨部會執行成果,提供寶貴建議和前瞻思維。因應全球疫情,會議首次同步連線海外委員包括:Vivo Capital投資公司孔繁建合夥人、Lin & Associates全球法規顧問公司林秋雄總裁、LifeMax生技公司許中強董事長、Decibel Therapeutics蘇新森技術長,以及海外特聘專家美國全心醫藥(AltruBio Inc.)楊育民董事長等,共同檢視2019年總體建議之實施情形,並針對新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)之防疫科技進行交流討論,期強化生醫核心資源與防疫科技能量,超前布局後疫情時代的產業新戰略,形塑臺灣品牌鏈結國際。

會議主軸從5+2產業創新打造的生態環境延伸擴展,持續建構我國健康大數據系統及資料分享互惠平台,並融合跨域科技與連結高速網路,導引出「精準健康」的概念,強化既有生技醫藥產業,帶動新興產業和新醫療技術服務之發展,同時厚植下世代核心技術,強調情境與解決問題的關鍵能力,提升產業國際競爭力,以架構蔡總統就職演說宣示的臺灣精準健康戰略產業。

行政院科技會報吳政忠副召集人表示,隨著人工智慧的導入、數位科技的快速發展、物聯網的延伸串聯等,生醫產業次領域間既有的界線已逐漸模糊;奠基在長期累積的醫療健康資料與獨特的健保系統,產業未來的樣貌正朝向涵蓋預防、預測、治療、照護之全方位個人化的精準健康服務發展,跨域結合資通訊(ICT)產業優勢技術、大數據分析應用,BioICT將驅動更多的科技翻轉創新與產業加值創價,台灣應該挺身透過精準健康倡議連結更多國家,推動亞洲地區甚至全球的精準、智慧、數位醫療等產業蓬勃發展。

當前政策的重點,主要是由政府領軍將基盤建設做好,讓科技與產業都能有足夠的沃土和合適的環境成長茁壯,如政府推出「5+2產業創新推動方案」及「數位國家.創新經濟發展方案(DIGI+)」,就是整合各面向資源以完善產業生態體系,促使我國生技醫藥產業正逐步開花結果。

近一年來的重要推動成果與重點方向包括:建置國家級人體生物資料庫整合平台布局精準健康、串聯資料庫推動永續數據平台、細胞治療技術擴展臨床應用、臺大新竹分院開幕營運提供智慧醫療服務、臺灣新藥與創新醫材成功國際上市、跨業結合創造健康服務旗艦品牌、通過「醫療器材管理法」促進產業發展等。

十年磨一劍,過去對生技產業的扶植和智慧創新的鼓勵,讓政府在這次的疫情風暴下能迅速整合資源,成立跨部會核心應變小組,建構防疫科技平台以提供技術支援與法規輔導,並透過政府民間協力合作,加速醫療口罩、檢驗試劑、治療藥物與呼吸器、候選疫苗等防疫戰備產品的開發或製造,充分展現我國深厚的生醫科技實力及研發能力,更開啟一扇國際之窗,讓世界看見臺灣。

面對變動的未來,仍有許多的挑戰亟待逐一突破,政府也將順應國際發展趨勢、搭配戰略產業規劃,訂定前瞻性的法規調適以容納新興的生物科技與醫療技術,包含調整及擴大「生技新藥產業發展條例」適用範圍等,並在既有的基礎上,善用我國利基優勢來完善大數據基盤及應用架構,布局下世代精準健康產業發展藍圖,具體反映在產業的創新發展與跳躍成長,同時增加對國人健康照護的正向回饋,以實現2030全齡精準健康之願景。

生技產業 疫情

延伸閱讀

憂死亡率回升!白宮防疫高官:將試新的大規模檢測技術

川普提名大會異地舉辦 結果當地強制戴口罩

探索夢號郵輪538船員下船 分批送防疫旅館檢疫

願景回響/搶救能源弱勢 行政院:未來需跨局處合作

相關新聞

住商董座吳耀焜榮退 新團隊力拚明年底達千店規模

國內第一家不動產經紀業加盟連鎖體系「住商不動產」,董事長吳耀焜於今(1)日宣布正式退休,未來住商不動產與大家房屋合併而成...

真「鑽」假「賺」?破解好市多黑鑽卡為何敢貴一倍

會員制的始祖再度出招!台灣好市多(Costco)宣布自7月1日起推出「黑鑽卡」,會員費、回饋金都較一般會員加倍。這是好市多來台23年,第一次新增會員等級,它圖的是什麼?會費加倍,台灣人真的會埋單嗎?

內幕解析》她不接班 吳家會垮掉?新光二公主扛4兆金控帝國

吳東進卸下董事長,而二女兒吳欣儒出任新光金控總經理,正式接班。她如何從「路人甲」,用完全不一樣的風格,取代姊姊吳欣盈,變成4兆金控帝國的接班人?

吃冰消暑看歷史 台電桂山電廠文物館成打卡新熱點

位於新北新店的台電桂山電廠文物館今(4)日開幕,這座運轉至今已近80年的「骨董級電廠」,除了近年來遠近馳名的自製冰棒外,...

新冠疫苗開發 四台廠趕進度

新冠肺炎疫苗開發, 四大台廠分進合擊。國光生、高端、安特羅、聯生藥搶進度,期許年底前搶下台廠開發出新冠疫苗的首例,其中,...

【勞保核彈1】勞保收支短絀、疫情衝擊收益 引爆危機不斷提前

預估5年後破產的勞保基金,是眾多人口中的「勞保核彈」,今年這顆核彈遇到新冠肺炎「點火」,財務問題雪上加霜,面臨愈來愈大的引爆危機。

全球大寬鬆 央行憂五副作用

因應新冠肺炎疫情,先進央行紛紛推出「史上最大」量化寬鬆與非傳統貨幣政策,我國央行對此甚感憂慮,認為此次寬鬆措施對未來經濟...

黃金挑戰近年天價 謝金河:2000美元也可能看得到

財信傳媒董事長謝金河今(3)日最新臉書貼文表示,美國FED降息,投資美元回報率接近零,美元強勢變弱勢,但黃金卻是朝前幾年...

【勞保核彈3】潛藏債務破10兆 新舊制切割是靈藥還炸藥

為拆除勞保的財務炸彈,勞動部已舉行4場勞保年金改革工作坊,聽取各方意見。據指出,官方首次提出勞保新舊制財務切割方案,獲得不少支持,不少學者也認同,認為若要落實世代正義,將舊的勞保債務與改革後方案切開,年輕世代比較能接受,切開後降低所得替代率的平衡費率只11%(目前勞保費率為10%)。不過,潛藏債務已經超過10兆元,政府如何接手債務是最大難題。

專家:疫情下突發供應鏈糾紛 選仲裁解決效率高

2020年伊始,國際經濟即受到新冠疫情嚴峻挑戰。至今全世界確診人數已超過1,000萬,死亡人數亦超過50萬。僅美國一地,...

時力抗議中火重啟 經濟部:可輪替養護

「行政院不應草率宣告生煤條例無效。」時代力量6日質疑,當前台電的10%備轉容量率過高,沒必要「火力」全開衝高數字,應以人民健康為重...

影/經濟部鼓勵綁定數位三倍券 天天抽電動機車

經濟部為鼓勵民眾綁定數位三倍券,舉辦天天抽電動機車活動,今天抽出第一位幸運得主,經濟部長王美花和Gogoro執行長陸學森...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。